No.6ベストアンサー
- 回答日時:
流水で十分でしょう。
石鹸でキレイに洗い流したってその後いろんなところに触れて雑菌はつくわけですから。
食中毒なんかで下痢してる時は丁寧に洗った方がいいけどね。(他の家族のために)
抗菌石鹸とか消毒なんか家庭で使う意味すらないです。
抗菌ブームが始まってからも食中毒の発生件数は減ってないし、むしろ耐性菌が増加してるし、百害あって一利なしですね。
回答ありがとうございます。
今回は家庭用トイレ、しかもウォッシュレットが前提でしたので、流水で十分かと思っています。ただ、妻の気が済むのであればということで、大のときは洗面所で石鹸で手を洗うようにしました。慣れてしまえば、これはこれで気持ちいいな、というのが正直な感想です。
No.4
- 回答日時:
私は女ですが、両方とも石鹸で手を洗う派です。
ちなみに息子が小さい時には「小」をする前にも手を洗いなさいと躾けてきました。
汚い手で触るのは不潔なんで・・・。
とある先生も「男の子はする前に手を洗ったほうがイイ」と言われてました。
小の前にも手洗いというのは初めて聞きました。
今回は家庭用トイレ、しかもウォッシュレットが前提でしたので、流水で十分かと思っています。ただ、妻の気が済むのであればということで、大のときは洗面所で石鹸で手を洗うようにしました。慣れてしまえば、これはこれで気持ちいいな、というのが正直な感想です。
No.2
- 回答日時:
私の場合は、普通の場合は手を洗うのみです。
食事の前は、石鹸で洗うか、アルコール入りのウエットシートで
必ず手を拭きます。 過去に数回 手を使って食べる飲食物で下痢を
したので、 遊園地の遊具で遊んだ後で、手を洗わずオニギリ食べちゃうのも要注意と思ってます。
食事の前の手洗いは大事ですね!