No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No4です。
プランターはプラスチックの横長40センチに2株、これは良いでしょう
置き場所か微妙です。
マンション10階とゆうと、奥行き僅かで腰壁のベランダですか?
もしそうなら、太陽が上の方に昇ってくる季節しか直射日光が入らないのでは?
アレナリアモンタナは、日光が大好きです。
しかし暑さが苦手で、本当は常緑多年草なのですが、日本のジメジメした暑さに耐えれず、一般には一年草扱いされているぐらい暑さに弱いのです。冬の寒さは何ともないんですがねぇ。
したがって真夏は、明るい、風通しのよい、半日陰がベストです。
勿論、ベランダの床にじか置きはしねいでね。とっても暑いから。
夏以外は、直射日光の当たるところがベストです。
後は、排水の良い土で育ててください。
もう植えてしまったあとですが、ホームセンターで売っているガーデニング用土もピンキリなので、貴方がお買いになった土が、アタリならよいのですが、たまに腐葉土なみの土をガーデニング用として売っている場合があるのでご注意を。
ようするに、暑さに弱く、日向が好きで、ジメジメしたベットは嫌いなお嬢さんなのです。
もう、今年は花のピークは過ぎたので、来年まで楽しみに育ててください。決して弱い植物ではありません。
ちなみに、二人のお嬢さんの両端に、アイビーを一本づつ刺しておくと、プランターに動きが出て、お嬢さんがより美しく見えますよ。
奥行き2メートルのベランダです。
朝9時頃から夕方17時まできっちろ日が入ります。
そういったこともきちんと質問に書くべきでした。
明るさ、風通しは問題ないと思いますので、ベランダの壁の
影になる半日陰にプランターを移しました。
ベランダの床がコンクリートではなく、照り返しによって
温度の上がらない素材を使っているので、小さなスノコを買い、
その上にプランターを置くようにしました。
来年の花つきを期待して、しっかり育ててあげたいと思います。
ご回答、本当にありがとうございました。
2件分のお礼を、こちらにまとめさせていただきました。
No.4
- 回答日時:
うちは大阪ですが、今はすでに二番花が咲き出しました。
お住まいの地域も、プランターの素材の種類も、プランターの大きに何株植えられているのかもわからないので、何ともいえませんが、
うちの子は、もう3回ほど冬を越した古株ですが、
毎日かなり水やります。
乾燥気味にとは言いますが、うちの子は素焼きの鉢で、水はけの良い土で、風通しと日当たりのよいベランダにいるので、毎日鉢底から水をだし、さらに地温が下がるようにたっぷりやってます。
ゴールデンウイーク頃に、一面、目も覚めるような白色の花を咲かせた後、いったんは花数が減りましたが、最近ポチポチ二番花が咲き出しました。
肥料は液肥を半年に1回ぐらいやるだけです。
真夏は蒸れるので、風通しの良い、明るい日陰に置いてやってください。
この回答への補足
言葉足らずですみません。
こちらは東京で、プランターはプラスチックの横長40センチほど。
植えた株数は2株です。ベランダは真南。10Fなので弱風が常に
吹いていて、暑くなりますが、乾燥しています。
No.3
- 回答日時:
水は少し控えましょう。
土を乾燥させてやらないと根は伸びません。 根が伸びないと花は咲きませんね。
いかに上手に土を乾かすかが草花の育て方です。 乾かしては水をやり乾かしてはの繰り返しです。
回答ありがとうございました。
土の状態をよく見てから、水やりをしたいと思います。
大事なことを教えてくださりありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時: