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貧血にはプルーンが一番いいみたい!とお医者様に言われました。
 私も「そーか~」っと思っている間に診察が終わり
詳しいことが聞けませんでした。
はたして
●ドライ物・生ものどちらがよいのでしょうか?(生は近くのスパーになかなか置いてありません)
●一日何粒食べたらよいのでしょうか?

どうぞ教えてください!

A 回答 (3件)

如何なるタイプの貧血か判りませんが、摂取不足による鉄欠乏性貧血であれば、鉄分摂取も必要になります。

しかし、貧血は鉄分だけが足りない病気ではありません。タンパク質も食べなくては治りません。

それから、プルーンに含まれるペクチンと云う線維は、鉄と結びついて排泄させる働きもあります。他の食事から得られた鉄も、ペクチン線維は吸着・排泄する働きを持っています。食べれば食べるほど鉄欠乏になります。

更に、百歩譲ってそうした鉄が吸収されたとしても、植物性の無機鉄は3%程度しか吸収されないために、貧血改善目的では殆ど無意味に近いです。
40%の吸収率を示す豚レバーなど動物性鉄(ヘム鉄)が最も有効です。
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ドライでも生でもどちらでも良いです。



貧血には鉄分の多い食事を摂れば良いです。
http://www2.eisai.co.jp/essential/fea/cooking/in …
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ドライのもののほうが栄養価が高いといわれています。


1日に2-3粒程度を食べてください。
食べ過ぎると、下痢のもと。
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