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飲食店の保健所の立ち入り検査は、誰が立ち会えばいいのでしょうか?
営業者ですか?食品衛生責任者ですか?店の関係者であれば誰でもいいものなのでしょうか???

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A 回答 (2件)

一応に、保健所が来ると言うことは「食品衛生責任者」や飲食店を開業する際に申請した調理師免許を所有した人が居るのが適切です。

保健所がなんの目的で来るのかを考えれば、自然とそうなると思います。

消防署の検査で、消化機材等の説明が出来ないスタッフが対応しませんよね。ビルのエレベーターの巡回で資格者・管理責任者がいなければ話になりませんよね。

基本、国から地方自治体から許可のある事業、資格を得て、それに関して自治体関係の巡回の場合、資格者・責任者が立ち会う事は常識だと思います。


期的に巡回される立ち入り検査だとすれば、地域いったいを巡回されるので、10分~程度だと思いますが、この冷蔵庫は> このまな板は? など聞かれると思います。適切に説明が出来なければ問題です。

巡回は、「取り締まり」が目的ではなく、中毒を出さぬよう気を引き締める効果と、例年通り巡回しましたとの行事(保健所サイド)なので、綿棒での菌の採取もわざわざ菌が出やすいものからの採取はないと思います。
※事前の巡回の通知であればね。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2007/08/19 02:50

営業施設の衛生管理等に精通している者が立会いをすると聞きました。



飲食店の場合、調理師免許保持者、食品衛生責任者になるのではないで
しょうか?営業者でも資格なしだと厳しいと思われます。


手洗い場所(周り)、害虫の侵入がないか(入り口に網戸の設置等)、
冷蔵庫の扉の取っ手部分に菌が付いていないかを調べられたりすること
もあるそうです。

ま、どこかしら注意を受けるのが、ごくごく普通でありますが。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2007/08/19 02:51

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Q保健所に通報したことでお店に影響は?

保健所に「飲食店に行った後、嘔吐を繰り返した」と言ったら
そのお店に検査や行政処分が行われて、閉店してしまったりしますか?

実は・・昨日息子が激しい嘔吐を繰り返し中国ギョウザのニュースが
あったので心配で保健所に電話。そこでここ数日間に食べたもの、行ったお店について聞かれたので、嘔吐した当日に行った焼肉店の名前を言いました。でも医師の診断でも「食中毒ではないのでは?」とのことで
そのお店が原因とは思っていません。この私の電話が原因でそのお店が
行政処分を受けたりしないか心配で質問しました。ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

保健所で食品衛生監視員をしているものです。
今回の餃子の件は本当に大変ですね・・・。orz

まず、家庭・焼肉店で餃子を食べたかどうか?
記載の内容からおそらく食べてないかな?
次に食中毒疑いとして保健所は調査します。
これは過去数日間に外食にいっているかを聞き取ります。
今回は焼肉店ですね。
外食をしていた場合、保健所にもよりますが次の調査をお店に対して行います。

・生肉を提供していたかどうか
・申し出者の喫食日周辺で同様(他グループの)苦情がないかどうか
・同様苦情があった場合、患者・従業員の検便を行い食中毒菌が検出されるかどうか

大体この3点を行います。
特に後者2点があった場合、食中毒と断定されることもあります。
(食中毒と断定された場合は営業停止の行政処分が行われ店の消毒・衛生講習が行われます)
食中毒疑いの場合、お店を調査してこのお店が原因かどうか調べないと、もしそのお店が原因だった場合健康被害が広がります。
そうなると逆にお店側も、患者側も被害を受けるので処分しないとダメです。

もちろん、行政処分はお店の名前も公表され不利益処分となりますので100%この店が原因だと言うことが断定できなければなされません。
(自宅での食中毒や今はやりの風邪の可能性もありますので)

保健所は中立の立場に立って客観的な判断を行いますので調査と判断は保健所に任せていただきたいです。
保健所は行政機関になり確実な判断が求められますので、処分する・しないの判断はほぼ100%信頼できるものと捉えていただきたいです。

もし何かほかに疑問点があれば質問してください。
答えられる範囲であれば回答させていただきます。m(_ _)m

保健所で食品衛生監視員をしているものです。
今回の餃子の件は本当に大変ですね・・・。orz

まず、家庭・焼肉店で餃子を食べたかどうか?
記載の内容からおそらく食べてないかな?
次に食中毒疑いとして保健所は調査します。
これは過去数日間に外食にいっているかを聞き取ります。
今回は焼肉店ですね。
外食をしていた場合、保健所にもよりますが次の調査をお店に対して行います。

・生肉を提供していたかどうか
・申し出者の喫食日周辺で同様(他グループの)苦情がないかどうか
・同様苦情があ...続きを読む

Q不衛生な飲食店、コレって食品衛生法に触れてますか?

飲食店で勤めていた友人が体調をこわし、辞めました。
実情を聞いてみてビックリ・・
-------------------------------------------------
【朝オープン直後】
●厨房:掃除なし。そのまま仕込みに取りかかる。
●ホール・毎日掃除しているが、毎日数箇所に鼠の糞あり。
●トイレ:毎日掃除をしているが、小さい羽虫がわいていた。
●下水溝:一度も掃除の形跡なし
●カウンターおよびテーブル:卓上に鼠の糞あり

【開店中の店内】
●料理の中に羽虫が入る事が頻繁にある。
当然クレームがつき、作り直しことも多い。
●客席にも羽虫が飛び交い、お客が追い払いながら食事。

【閉店後】
●厨房の掃除はなし。
●静かになった店内に鼠が動き回る。
●羽虫は飛び交ったまま。

【その他】
●鼠がビル内に巣を作っているらしく頻繁に見かける。
●地下であるにもかかわらず空調設備が悪く空気が淀んでいる。
●空調のクリーニング業者から経営者と
連絡がとれず、連絡方法を問い合わせる電話があった。
●「責任者が不在なので」と経営者に居留守を使うよう言われ、
空調クリーニング業者に居留守を使ったことがある。

-------------------------------------------------
これって、食品衛生法に触れてますか? 
このままこんな店を放置しておけないので、
対処したいのですが、相談機関は保健所でしょうか?

飲食店で勤めていた友人が体調をこわし、辞めました。
実情を聞いてみてビックリ・・
-------------------------------------------------
【朝オープン直後】
●厨房:掃除なし。そのまま仕込みに取りかかる。
●ホール・毎日掃除しているが、毎日数箇所に鼠の糞あり。
●トイレ:毎日掃除をしているが、小さい羽虫がわいていた。
●下水溝:一度も掃除の形跡なし
●カウンターおよびテーブル:卓上に鼠の糞あり

【開店中の店内】
●料理の中に羽虫が入る事が頻繁にある。
当然クレームがつき、作り直しこ...続きを読む

Aベストアンサー

以前保健所で食品衛生監視員とともに仕事をしていた者です。

苦情は保健所で受け付けます。
保健所内で書類を作るため、申告者の氏名・連絡先を聞かれることもありますが、コレは先方にもどこにも公表されませんので、ご安心ください。
苦情を受け付けたら、食品衛生監視員が指導に行きます。
この指導結果は申告者に伝えません。
(希望すれば連絡してくれるかもしれませんが。)

食品衛生法に触れているかどうかは分かりませんが、
おそらく食品衛生監視員が指導に行ったところで、劇的に改善する、と言うことはないと思います。
(当方管轄内でも似たような事例は何件かありました。)
全国チェーンのような、オーナーが別にいるような大きなところであれば、その大元に苦情を言えば店の責任者を処分する等の処置はとられると思いますが。

保健所に言っても気休め程度に終わる可能性大です。
でもそんな店は次第に客も減り、つぶれるでしょう。

Q飲食店で食べたものによると思える食中毒。

 ある飲食店に9人で行き、ササミの刺身と鳥のタタキ寿司など、9人で同じものを食べました。3日後の夜に最初の症状が出始めました。私は頭が痛くなり、それと同時に腹も痛くなり下痢をしました。翌日、翌々日にはさらに体調が悪化し、血便、吐き気がするようになり、下痢も一日10回以上することもありました。これはおかしいと思い、医者で「生の鶏肉を食べました」と言ったら、食中毒の疑いがあるということで検便をしました。後日、カンピロバクターと病原大腸菌が検出されたと報告を受けました。
 飲食店で食べた生肉を疑い、一緒に飲食店に行った人の中で他に同じ症状の人がいないか聞いてみたところ、もう一人だけ私と同じような症状が出て、医者に行った人がいました。その人は今までに経験したことが無いほどのひどい下痢をしたそうです。しかしその人は検便はせずに、点滴と薬を飲んだらすぐに治ったと言っています。
 二人とも症状が出始めた日が、生肉を食べた日からカンピロバクターの潜伏期間と一致することから、疑いのある飲食店に行ってから半月後、保健所に通報しました。
 私の目的は、医療費の請求と、これ以上の被害を出さないために通報したのですが父親からは、保健所に通報したことに対して「立証が不十分だから関心しない」と言われて戸惑っています。確かに立証は不十分かもしれませんが、私は飲食店で食べた生の鶏肉に違いないと思っています。私のしたことは間違いだったでしょうか?教えてください。

 ある飲食店に9人で行き、ササミの刺身と鳥のタタキ寿司など、9人で同じものを食べました。3日後の夜に最初の症状が出始めました。私は頭が痛くなり、それと同時に腹も痛くなり下痢をしました。翌日、翌々日にはさらに体調が悪化し、血便、吐き気がするようになり、下痢も一日10回以上することもありました。これはおかしいと思い、医者で「生の鶏肉を食べました」と言ったら、食中毒の疑いがあるということで検便をしました。後日、カンピロバクターと病原大腸菌が検出されたと報告を受けました。
 飲食店...続きを読む

Aベストアンサー

大変な目に合われてお気の毒に思います。

結論から言えば、間違いではなかったのですが
遅かったということでしょう。

確かに状況だけ見れば、お店が限りなくクロだと思います。
しかし、食べてから半月たっての届出では、保健所でも立証は難しいしょう。
食材もどんどん回転していきますし
証拠となる検便からのカンピロバクターの検出も
難しくなります。
病院も検査が終われば菌株は短期間で捨ててしまいます。

おそらく保健所で調査しても、ほかに同様の届け出が
なければ、そのお店が原因かどうかは不明となるかもしれません。

鳥刺しや鳥タタキなどは
鶏肉のカンピロバクターによる汚染の割合から言えばかなりハイリスクな食べ物です。
(参考URLのページ Q13)

これに懲りて、今後は生の鶏肉は食べないことです。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hyouka/campylo/report2a.html


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