No.2ベストアンサー
- 回答日時:
なんとも微妙な!!
これは焦らずに、とりあえず様子見をした方がよいと思います。相手の女性が、ただ忙しかったから返信できなかったなどの理由ならよいのですが、もしよろしくない印象を受けているのであれば、これ以上の深追いは危険ですよね。
我慢できるのであれば再来月まで待つ。そして「そう言えば先月お食事しようって誘ったの行かなかったね。今度はどお?」みたいな感じでもう一度誘ってみてはいかがでしょうか?
それでダメなら、残念ですが脈なしでしょう・・・。
あくまでご参考までに・・・
No.6
- 回答日時:
質問者さんと相手の方の関係が分からない(上司と部下?同期?仕事で付き合いのある人、同じ部署だけどあまり親しくない?)のでなんともいえませんが・・・・
まあ、仮に「お世話になっている人だから、食事くらいは・・・」の気持ちだったら、最初の返事は、「今月は厳しい。来月以降なら付き合ってもいいですよ」
という感じだったのでは?
もし俺がそういう気持ちでメールを出し、返事が「でも1週目はうんぬん・・・」だったらやはりうざいですね。
付き合いで行ってもいいというときに、「1週目はだめだ」って返事が来たら、「俺に2週目なら大丈夫って言わせたいの?」って思ってしまいます。
こっちは別に食事したいわけじゃないんだから、「1週目がだめ」という連絡しかこないなら、あとは知ったこっちゃないって感じです。
最初から乗り気ではないんだから、「じゃあ翌週にしましょう」なんてわざわざ返事をしたくはないですね・・・
俺の印象では、脈はないのかな?って感じます。
対応のまずさで、それが露骨に現れてしまったのかな?と・・・・
No.5
- 回答日時:
40台前半男です。
相手からの返答は、丁寧でその後の雰囲気にも配慮した断りだと思います。再度の日程調整メールへの無返答も、気まずくならないためにその方が取られた最後の方法と感じます。
これ以上のアプローチは×だと思います。その「来月」が過ぎて後、食事の件で相手から連絡がなければそこまでとすべきと思います。
それでもその後アプローチしたらセクハラになるのかどうかはわかりません。セクハラ云々は、言葉であれ行動であれ、それ以前に相手との間にどのような信頼関係(以前として以前の)が醸成されているか、で意味が変わります。
No.4
- 回答日時:
もう一度くらい○日あたりはいかがでしょう?とお誘いしてみて、返事なし・予定が… だと脈はなさそうですね。
私なら、好きだったら○日ならいいですよ!と具体的な日にちを提案する、もしくは予定をあけるなりしますが・・・
No.1さんも仰っていますがセクハラにならないようにご注意くださいね。
私の会社のセクハラに関するページの「こんな行為はセクハラになります!!」のところに、「食事・デートなどへの執拗な誘い」とあります。
実は私もこういうメールが何度も来て困っているんです・・・
(普段あまり関わりのないフロアの人なので無視してるんですけど・・・)

No.3
- 回答日時:
29歳♀です。
職場の男性の場合後々の仕事に影響するのでは・・・という
懸念もありますので私は結構曖昧な断り方をしてしまいますね・・・。
質問者様のお相手のように『少し先なら・・・』→『ちょっと用事が・・・』等。
今職場の男性から何度もお誘いを頂いており、大変困っています。
(同じ職場に片思いの彼もいるので・・・。)
質問者様のお相手の方が質問者様にどんな思いをもたれているのかはわかりませんが、その気があればお相手から誘ってくると思いますので、
もう少しお時間を与えられてはいかがでしょうか?
何だか後ろ向きな回答で失礼いたしました。