A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
> 手術前の検査段階での見落としで
検査で何でもすべて分かるわけではありません。
つけ加えれば、「リンパに転移が見られた」というのも肉眼所見であって、目で見て見えない程度の小さな転移はいくらでもある、と考えられます。
> 医療事故に
まったくあたりません。
そもそも膵臓癌で転移があったら、助かりません。
No.4
- 回答日時:
他の方々も仰っておいでのようですが、改めて。
いろいろ検査を手術前にしても、すべてが分かる物ではないのです。昔より、どんどんCTやMRIといった「写真」の技術は進歩しています。でも、それでも細胞の大きさレベルの描出は出来ません。つまり、写真にうつらない大きさのものは「あるかないか分からない」ということです。治療にはそうした不確実性がつきものです。
だからこそ、どんな初期の癌の手術でも「100%再発しません」ということはいえないのですね。今回の場合、すでにリンパ節に転移が始まっていたということは、既に初期ではありません。取り除かれたリンパ節以外の目に見えない細かなところに既に転移していることが十分考えられます。肝臓は、膵臓から心臓へ血液がながれる通り道に当たりますので、細胞が血液に乗って肝臓へすでに小さな転移をしていて、それが術後に成長し、写真でうつる大きさまでになる事は、よくあります。がん細胞というのは、成長するときには凄まじい勢いで増大し、その時期やそのスピードは個々によりまちまちであるため、いつ、どうして、急激な悪化をするのかは予測しがたいのが現状です。
それらのことが術前にわかればいいのですが、残念ながら、がん細胞は1個あれば十分成長できるタネのようなもので余さずタネを探しだすのはできないのです。転移巣の増大は本当にびっくりなさったと思いますし、残念だとおもいます。
ならば最初から手術をしない方が良かったかと悩まれるかもしれません。ただし、「ほぼ転移がないだろう」という人しか手術をしないようになると「写真では怪しくても、細胞を見てもらったら大丈夫だった」とかいう人などもおいでなので見極めは難しいし、わずかでも手術で助かる見込みがあったなら、それに賭けたいというのがふつうよくあることのようにおもいます。そのときの最善を尽くすしかありません。あとから考えて・・・というのは医療に関わらず、無理な話です。
私は、膵臓の専門ではありません。ただ、昨今、医療に携わる者としてあまりにも安易に、思う通りの治療結果が得られないときに「過誤」や「ミス」という言葉が氾濫しているのを悲しく思います。分かりやすく説明がなされなかった、という問題があるのかもしれません。私も日々努力をしていますが、どれほど口をきわめて事前に説明をしているつもりでも、なかなか分かって頂けなかったり、説明内容を拒絶なさる場合があり、苦悩いたします。自分自身、学生のときの机上の学問では見えないものが現場にでて実感できる事もあるので、説明を聞くのと納得がちがうのは分かるのですが。
愚痴を交えてしまいましたね。
これから転移が増大して病状が進むと、大変だと思いますが、義母上を支えてあげて下さい。患者さんにとって、ご家族の支えに勝るものはありません。医療に出来る事は悲しいかな、限界もあります。自分に出来る最善のことをするしかないのです。
No.3
- 回答日時:
膵癌は予後不良の癌です。
術中検査で手術範囲等の変更はよく有りますしそのため検査を行う非常に大事な検査です。このときリンパ節転移が確認されれば周囲のリンパ節は廓清します。対処として膵癌の摘出は間違っていませんし緊急を要します。決して事故では有りませんし、妥当判断と思いますよ。これから先は患者さんの為に一番よい治療、療養を考えてあげましょう。No.2
- 回答日時:
少なくとも”事故”ではないです。
肝臓の腫瘍については、転移と説明されたのでしょうか?主治医が、その腫瘍を発見したのは、いつどのような検査で発見したのでしょうか?術前の説明では、その点に触れられていませんでしたか?
術前に、どのような検査をされたのか分かりませんが、検査には限界があって、検査の時点で捉えられなければ、どんな名医でも分かりません。実際に、術前のCT等では見えなかった、リンパ節転移や腹膜への転移が、手術をしてみたら、見つかったという事は稀ではありません。
この点に関しては、今後の治療方針にも関わってきますので、主治医に再度、おたずね下さい。