A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
もしかすると
戸車の材質はウレタンですか?
ウレタンならしばらく放置すると障子の重みで開閉が重くなり
一度動くと後は軽くなる傾向がありますが・・・
ならば戸車のクルマの材質をPOMに交換すれば直ります。
No.7
- 回答日時:
CRC、556のようなオイル系でもできないことではないのですが、オイルは埃などを巻き込んで固まらせる性質があるため、長期的な外部での使用、メンテがしにくい場所には向きません。
レールもオイルで汚れます。シリコン系で、できれば値段が高いもののほうが、長持ちします。No.6
- 回答日時:
5の方の書かれているとおり、換気により室内が負圧になっているためだと思います。
ためしにその窓に近い別の窓や玄関を開けるか、換気扇を止めてから、その窓開け閉めしてみてください。それで開きやすくなれば気密が高いせいでしょう。ある程度はやむを得ないところもあると思います。
あるいは、しばらく閉めていると固くなると言うことから、窓と窓のすれ違う部分にゴムのパッキンがついていますが、そのパッキンがぴったりとついているため、動かし始めは渋いのかもしれません。これも気密を上げるためなので有る程度はやむを得ないと思います。クレセントをかけるとき窓枠と窓枠をゴムパッキンで密着させるため、少し締め上げるようになっています。
あくまで比較的新しい建築物の場合です、10年以上も前のものでしたら、立て付けを含め別のトラブルだと思います。
nonbay39さん
お礼遅くなってごめんなさい。気圧ですか。それとゴムのパッキンの締め付けかも知れませんね。今度の休日に戸車、ゴムパッキン、レールの曲がり具合等確かめて見ます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
通常は何も問題ないのであれば、レールの曲がりや、鴨居の下がり、戸の反りではないでしょう。
いちばん考えられるのは、戸車の破損です。油注して一時的に直る可能性もありますが、交換したほうが早いでしょう。
あとは、空調の関係の可能性。コンクリート住宅や高高住宅での換気扇や24時間換気などで、室内の気圧が下がっている場合、サッシを開けるのが重くなります。一旦開けて気圧が平均化すると、しばらくは問題なく開閉できます。
No.3
- 回答日時:
サッシの内側にゴムのパッキンが組みこまれている物があります枠の内側やサッシの上下部の見えない所にあるのですが。
これが劣化したりここ最近の温度で伸びて密着してしまって、それで固くなってるのかもしれません。
ここかな?ってところや隙間などにシリコンスプレー(ホームセンターで198円(^_^;)をシューしてください、crc-556などの潤滑剤はダメですよ。
戸車の給脂もこれでできますから
taikon3さん
詳しいご解説どうもありがとうございます。
そうですか。内側のゴムパッキンですか。分かりました。窓を取り外して見ないとダメなんですね。
それと、給油というので、CRC-556を使おうと思ったんですが、これはダメですか。ありがとうございます。シリコンスプレー探して見ます。
No.2
- 回答日時:
アルミサッシの場合は上下の遊びだけでなく
全体のゆがみ、レール部分のゆがみ、曲がり、ふくらみなど
比較的に変形しやすい金属なのでよく点検してみてください
一度こじ開けるとしばらくはスムーズと言うことでしたら
何処かに大きなゆがみがあると思われます。
無理に動かすことで一時的に動くようになるが後に戻っているのではないかと思います
それでも給油なども効果がありますので試してみてください
SuperRINTAさん、ご回答どうもありがとうございます。
よく点検してくださいとも言われても、見てもよく分からないです。地震でゆがんだりする可能性もありますね。当方は、東京のマンションですが、震度4位でもゆがむ可能性はあると思う。
給油というと、No。1さんの言う通り窓を取り外して戸車の回転軸に給油ということでしょうか?
よろしくお願いします。