No.4
- 回答日時:
☆アジの南蛮酢漬け
アジ…1人1尾 小麦粉 細長葱 1~2本
酢150cc 塩少々 醤油小さじ2 砂糖小さじ2 出し汁半カップ~1カップ
アジをさばいて小麦粉をつけて揚げる。揚げたものを合わせ酢につけて冷蔵庫で冷やす。
おつまみ、夏のおかずに最適です。酢が大量に消費できます(笑)
あとは、大根と人参のなます、ぬたのからし酢味噌あえなどでしょうか。
あと、蜂蜜と混ぜてお湯で割って飲んだりしています。アメリカ、バーモント州ではこれを飲んでいるので、長生きするらしいですよ。ちなみに、飲むならリンゴ酢の方がいいです。
回答ありがとうございますm(._.)m
やっぱり南蛮漬けは、かなり酢は消費できるのですね♪
細かいレシピ載せて頂いて、分かりやすかったです~
蜂蜜と混ぜて!!
酢は身体に良いらしいので、これは是非試してみますっ
米酢もまだ残ってる癖に、今度早速リンゴ酢買ってきてしまいます~\(^-^)/
No.3
- 回答日時:
我が家の得意料理の一つに
「シシャモの酢漬け」
が有ります。
シシャモを普通に焼いて20匹くらい。
シシャモが入るくらいの容器にシシャモを入れても浸るくらいの
酢をいれて、砂糖を甘酢になるくらい大さじ5~6杯と、
醤油を小さじ2杯くらい。
俗に言う「南蛮なんとか?」見たいな感じです。
一家であっという間になくなりますよ!
それと、我が家では、穀物酢を常用しています。
特に使い分けはしていないので「我が家の味」で、押し通しています。
回答ありがとうございます~m(._.)m
シシャモで出来るのですねっ
油で揚げなくて良いってのは、とつても手軽に出来て、
嬉しいです~\(^-^)/
使い分けしなくても、気にせずになんでも使えるのですね♪どうもありがとうございましたぁ
No.2
- 回答日時:
米酢は、酢独特のツンとした感じが少ないと思います。
黒酢も、あまりツンとしませんし味がマイルドです。
鎮江香酢は、香りも良いですよ。
お酢を使ったお料理については、以前同様の質問がありましたので、そちらを参考にしてください。
(私も#3で回答していますので、宜しかったらご覧ください)
お勧めは、南蛮漬けです。
お子さんがおられるのでしたら、鶏肉の南蛮漬けが食べやすいと思います。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=280887
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=280887
回答、ありがとうございました。
参考URLは検索にて拝見しておりました。
鶏肉で南蛮漬けもできるのですね。
機会がありましたらやってみます。
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