
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず考えられるのは、その小豆が古いことです。
豆類は古くなってもかびたりしなければ食べられますが
外皮はものすごく硬くなります。
次に、あんこを今まで作られたことはありますか?
小豆というのはアクがあるので、最低でも2回くらいは
水から煮て一旦捨て、もう一度煮立て。。。
というふうにしないと、苦味や渋みが出ますし
なかなか柔らかくなりませんよ?
採れたてや、昨年ものの小豆なら2度も煮こぼせば
後は一晩保温しておくだけでどろどろになるくらい
柔らかくなるはずです。
地方や、使い道によって「あんこ」の定義がちがいますが
あまり皮が硬いのなら、つぶして目のつまった布でこし
砂糖をまぜて漉し餡になさるといいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/06/30 22:26
どうも“古い”というのが正解みたいです。
煮こぼしは2回してます。ただ、3年くらい前の豆だと思います。
とりあえず今回は薄味の『煮豆』として、それなりに美味しくいただきました。
ありがとうございました。
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