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ときどき純生クリームのロールケーキを冷凍するんですが、
どうも解凍した後は、クリームがぼそぼそと油っぽいような気がします。
本当は冷凍するべきではないのでしょうか?
また冷凍できるクリームはあるのでしょうか?
うちは家族が少ないので一度には食べきれず、
できれば冷凍して少しずつ楽しみたいのですが。
より良い方法があれば教えていただきたいです。
お答えお願いいたします。

A 回答 (2件)

いずれのケーキに対していえることですが、冷凍したり解凍したりすると、どんな物でも、ダメージを受けます。

そのダメージの度合いをご承知なさることです。生クリームは乳脂肪が高いので比較的ダメージが小さいといえます。いっそのこと、アイスみたいに凍ったまま食べたらおいしいと思います。とくに溶け加減の時がおいしですよ。ムースなんかもこのようにして食べると、解凍した物とまた違った、味わいがあります。長期に渡り冷凍保管する場合は、まずラップに包み、さらにその上に、アルミホイルで包んで保管しください。
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この回答へのお礼

いつも的確なお答えありがとうございます。

>アイスみたいに凍ったまま食べたらおいしいと思います。

目からうろこでした。

保存性だけでなく、冷凍のならでは特長を生かした使い方を考えていきたいと思います。

お礼日時:2002/07/18 00:06

わたしはいろいろなお菓子を冷凍保存しています。


その時に気をつけているのは、冷凍する前にラップをきちんとかけることです。

ロールケーキを冷凍するのだったら、一切れにスライスしてからラップした方が、後で食べる時に便利です。

それから解凍する時ですが、食べる前に冷蔵庫でゆっくりと解凍させた方がいいかもしれません。

わたしは和菓子なども冷凍しているのですが、解凍は冷蔵庫でしています。羊羹などは一年たってもおいしいままですよ。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます。ゆっくり解凍法でやってみますね。

お礼日時:2002/07/18 00:01

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