架空の映画のネタバレレビュー

左下の奥に「おやしらず」があるみたいです。見えてはいないのですが、歯肉を持ち上げていて、歯周ポケットが出来ていて、抑えると膿が出てきます。臭いもあります。歯医者に行ったら、化膿止めと痛み止めをくれました。そして、まだ見えてないから抜かないほうがいいと言われたのですが、気持ち悪くて我慢できません。
抜くとやっぱりいけないのでしょうか?

A 回答 (5件)

親不知が原因で、かつ歯髄炎を起こしているのなら、

抜くでしょうね、普通。

本当にそんな状態で、なのに、まだ見えてないから抜かない
ほうがいいと言われたなら、そのドクターの見識を疑います。
が、とりあえず感染(ウミの出る状態)をコントロールしてから
抜歯したほうが良いという考え方あることはご承知下さい。

いずれにせよ、総合病院の「口腔外科」に行かれた方が
良いかと存じます。
親不知の抜歯は、町医者(表現に問題があればお許しを)
の手に負える代物では無いこともありますので。

以上、ご参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。皆さんの回答を見て、抜く事にしました。
一応、かかりつけの歯医者なので弁解じゃないですけど、痛み止め、化膿止めで一応様子をみるような感じの診察でした。私の表現が悪かったのですね。「見えてないなら(支障がないなら)、できれば抜かないほうがいい」って感じでした。

痛いですよね。

私も 前に回答されている方々のように 親知らずを4本とも抜いてあります。やはり全部埋まっており,歯茎を押してポケットがあってはれたりしていました。特に女性ということもあり,ホルモンの関係で定期的にいたむのが辛かったです。右上下は,別々の歯科で。左上下は口腔外科で手術しましたが,身体に問題がなくその日帰りでした。(でも泊まったほうがよかったと後から思っています。車の運転もできず,翌日の診察に行くのも付き添いが必要なほどでした。)
私は,抜いちゃったほうがあとあと楽だと思いますが,その際は抜歯後の身の回りのこまごまとしたことを しっかりと調整してから抜かれたほうがよいかと思います。(大変でしたが,いまは穴もふさがってとっても快適です)
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。皆さんの回答を見て、抜く事にしました。
快適な生活を送るためにも頑張ります。

気持ち悪いのであれば抜かれてもいいかもしれませんね。

ただ抜くと大きな穴が開くので、歯磨きをしっかりする必要があるのと、歯並びに影響が出るかもしれませんが、いかがでしょうか。
もう一度医師と相談されてはどうでしょうか。

私の場合は、下の親知らずは完全に埋まっている上に、横に向いています。
片方が痛みが出て我慢出来なくなり抜く事になったのですが、歯医者では手に負えず口腔外科送り?となりました。

メスで切開して歯を取って(抜くと言うより砕いたといった方が正確かも?)縫合までしました。
抜歯までの消毒は歯医者でしました。

もう片方はまだ残っていますが、出来る事なら抜きたくはないですね。
    • 0
この回答へのお礼

口腔外科には行ったことがないので、ちょっと怖いですけど、早めに治療しようと思います。

わたしも親不知を3本も抜きました

表面上みえてなかったのですが、ななめに生えてしまったので奥歯にぶつかって痛かったのです
切開してえぐりとる、という施術でしたのでそれなりの
痛みはありましたが抜いてさっぱりしましたよ
ただ、あっとで腫れてしまったこともあります
そのときはたいへんですが、後のことや、伺った現状を聞く限りではおもいきってとってしまったほうがいいような気がします
くれぐれもおだいじに(__)
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと怖いですが、頑張ってみます。

抜いてもいいんじゃないですか?

私も以前、上の左におやしらずあって気持ち悪かったです。
それで虫歯になって最初は治療してたけど一番奥だから治療しにくいし、
おやしらずは噛みあわせに関係ないから抜いても問題ないですよみたいな事を言われて抜きました。
抜く前の麻酔の注射とか麻酔がきれてきた時とか痛かったけどすっきりしました。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。皆さんの回答を見て、抜く事にしました。(下は腫れやすいのですよね。)頑張ります。