無知&些細な事でお恥ずかしいのですが、教えてください。
4日ほど前、夫の大好物の(小玉)スイカを買ってきました。
が、そのまま冷蔵庫に入れて忘れっぱなしなまま、今日急遽出張になってしまい先程気づいてしまいました。
帰宅するのは2日後で、持たないんじゃなかな?と不安になっています。
(ちなみに私はスイカが苦手で食べれません)
中が気になるのでこのまま切って保管したいのですが、切ることによって足を早めてしまったりしないでしょうか?
また熟れすぎたスイカをピューレなどにする事は問題ないでしょうか?
食べれないので、熟れたスイカがおいしいのか、まずいのかもわかりません^^;
ご存知の方、宜しくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
小玉スイカ、ついこの前初めて食べました!
当たり?だったのか最っ高に甘くて美味しかったですっ!
さて。。
スイカの保存ですが切らない方がいいです。
いくらきちんと洗ったまな板・包丁でも、なにかしら雑菌で
傷みが早くなります。
結局買って1週間後位に食べられる事になるのですよね?
1週間位なら大丈夫ではないかと・・
切ってみないと腐っているかどうかわからないけど、
今切ると上記のように危険なので、食べる時切ってみて、
ネバ~ズル~としていて味見で酸っぱさを感じたらアウトです★
(赤い透明感があっても甘ければOK。熟れている証拠です)
旦那さんに美味しく召し上がっていただけたら良いですね(^^)
ご回答ありがとうございます^^
本当美味しかったんですね~
初小玉だったので、心配してたので美味しいと聞いて安心しました(^^)
スイカ、切らない方が良いんですね。
雑菌のことまで頭にありませんでした。(主婦失格)
そうです。丁度1週間ぐらいです。
いつもカットスイカを買うので、その日のうちにみんな夫が食べてくれるので心配してました。
大丈夫そうなので、このまま置いておきます。
酸っぱいのは腐っている証拠なんですね。
為になりました(^^)
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
何でもそうですが、傷に注意してください。
表面に微妙な浅い傷でも、状態によっては一気に侵食され悪くなる場合もあります。ヘタの部分は特にご注意ください。また、メロンと一緒にしておくと、爆発して大変なことになると、以前テレビで見た記憶があります。常温保存の際は特にご注意くださいというところです。今確認したら小傷はありました。。
メロンと保存すれば爆発するんですね!
メロンはないので良かったです。。
勉強になりました。
買って来てからずっと冷蔵庫で保存しているので、少しはマシなんでしょうか?
明日やっと片付きます。。どうかもってくれますように。。(切実)
ご回答ありがとうございました♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
【果物・梨】20世紀梨と廿世紀...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
教えてください!!
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
プルーンの種
-
セブンイレブンの菓子パン 「宮...
-
貰った梨が傷んでいました。販...
-
9月でも苺を買う方法
-
フランス語で「梨」を何と呼ぶ...
-
離乳食にローリエ
-
レーズンの洋酒漬けを作る時気...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
梶井基次郎の檸檬
-
梨を今日むいておいて明日たべ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スイカが炭酸の味!
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
しわしわのぶどうの実をフッカ...
-
教えてください!!
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
プルーンの種
おすすめ情報