BUFFALOのWLA-G54の設定画面をブラウザで開くことができず、
無線LANとして使用できない状況に困っています。
現在Accton製のルーターを介して有線LAN環境でパソコンや
PS2など使っています。
ですが、Nintendo-DSなどでWiFi通信をするたびにパソコンを
起動するのが面倒でブリッジタイプのWLA-G54を導入しました。
接続環境は、
ADSLモデム=(有線)=ルーター=(有線)=パソコン
=(有線)=WLA-G54=(無線)=DSなど
という繋ぎ方をしています。(WLA-G54以下は予定)
WLA-G54はルーターの空いているポートからLANケーブルを挿して
繋げています。
その他の環境は、ADSLモデムはNTT西日本のADSLモデムMS2で、
OSはXP-SP2 HomeEditionです。
本体の設定初期化スイッチも押してブラウザからマニュアルに書
いてあるIPアドレスの初期設定値(192.168.11.1)を入力しても設
定画面には繋がらず「表示するページなし」となります。
コマンドプロンプトからipconfig/allを入力してもWLA-G54のIPは
表示されません。
断線なども考えケーブル交換もしたのですがその様子もありません。
一方で、AirStationクライアントマネージャーVer.9.00やVer.4.30
で検索するとエアステーション名(有線MACアドレス)や無線モード
が検出されるので全く繋がって無いわけでもない様子なんですが、
右クリックで「エアステーション設定」を選択して実行しても
「(h)ttp://192.168.1.54/cgi-bin/index.cgi」へ繋がりに行くも
ののやはり「表示するページなし」となります。
関係無いかもしれませんが、PCとWLA-G54をケーブルで直接繋い
でブラウザから「http://…11.1」や「http://…1.54」を入力し
ても「表示するページなし」になります。
また、PSPなどでネットワーク検出を行ってもアクセスポイン
トのリストにWLA-G54らしきものが表示されないので現段階では電
波も出ていないようです。
(電源を入れるとPOWERランプは点灯しますが、WIRELESSランプは
点灯しているのか不明瞭、むしろ点灯していない感じです。
おそらく上にあるPOWERランプの光が漏れてWIRELESSランプが光っ
ている様子で、POWERランプ同じ輝度では光っていません)
これはWLA-G54が故障しているのでしょうか?それとも設定の方法
などが悪いのでしょうか?
お知恵拝借したいと思います、よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
何らかのルータをお使いの事として
APのIPアドレス取得が出来ていないのでは?
Buffaloはリセット状態で192.168.11.1とお書きになっていますのでそうだとして、
他の説明から貴方のLAN内は192.168.1.*と思われますので取得出来ないのでは?
AirStationでAPを捕まえたら、IPを自動取得させてみて下さい。
192.168.1.2あたりが割り当てられ、設定画面にアクセス出来るようになると思います。
回答ありがとうございます。
ルータは質問にも書いたとおり、Accton社製のブロードバンドルータ
を使用しています。型名は「SMC7004ABR」です。
質問を見直してみたら接続の簡易図が少々ズレているようで、いらぬ
混乱を招いている気がします。申し訳ありませんでした。
ADSLモデムからルータに有線で接続し、ルータからパソコンと
WLA-G54を有線で接続しているのが今の状態です。
ネットで調べてブリッジタイプの接続はこれで正しいと思っているの
ですが、もしかしたら間違っているのかもしれません。
>AirStationでAPを捕まえたら、IPを自動取得させてみて下さい。
>192.168.1.2あたりが割り当てられ、設定画面にアクセス出来るように
>なると思います。
やはりIP取得辺りがネックなんでしょうか、そんな気がします。
AirStationでIPの設定は何度か試みていますが、こちらは自動取得に
したり、手動で入力したりしてみました。
が、「OK」を押して設定を終える段階になって本来ならパスワード
のところは初期設定では何も入力しなくてよいはずなのですが、「パ
スワードが違います」と出て変更できません。
ちなみに変更前のIPアドレスは「192.168.2 」で、4つ目のところは
空白のままになっています。
おそらくこの部分が問題なのかも・・・と思っています。
(とは言うものの、結局4つ目の空白に任意の数字を入力してもパス
ワードのせいで設定終了ができず入力できないままです)
また、ブラウザから「192.168.1.*」で*の部分を0~60ぐらいまで
手入力で変更してアクセスしてみましたが全てダメでした。
WLA-G54はオークションで入手した中古品なので以前所有されてた方が
パスワードを設定されてしまっているのかもしれません。
(それでも本体のリセットボタンを押せばパスワードも初期値になる
と思うのですが不明です)
もしくは故障品だったのかもしれません。
とりあえずIPアドレス取得をできるようがんばってみます、ありがと
うございました。
No.1
- 回答日時:
モデムとWLA-G54の接続を解除(ケーブル接続を解除)してもWLA-G54側へ接続できませんか?
また、MS2に関してですが、該当モデムはDHCPの機能を有するブリッジモデムでNAT(所謂ルータ機能)は実装されていません。
現状ですと、モデム・WLA-G54の両方ともブリッジタイプですので、ルーティング出来ないと思います。
回答ありがとうございます。
>モデムとWLA-G54の接続を解除(ケーブル接続を解除)してもWLA-G54
>側へ接続できませんか?
現在パソコンには無線LANアダプタ(受信する端末?)を取り付けて
ありません。
質問に書いたように現在ルーターを使用してパソコンとADSLモデ
ムを有線で接続しております。
また、モデムとWLA-G54とはルーターを介して接続している状態です。
ですのでルーターからWLA-G54に繋がっているケーブルを外すと、WLA-
G54は電源以外は何とも繋がっていない状況になるためパソコンとの
接続はできないようです。
(ケーブルを外してブラウザから「http://…11.1」「http://…1.54」
を入力してみましたが「ページを表示…」でした)
>現状ですと、モデム・WLA-G54の両方ともブリッジタイプですので、ル
>ーティング出来ないと思います。
モデムとパソコン、およびWLA-G54の間にルーターを入れているのですが、モデム、もしくは無線LAN(WLA-G54)にルーター機能が無いとパソコンから有線を介して操作するのは無理ということでしょうか。
そうなるとADSLモデム、もしくは無線LANを買い換えるしか無いようですね、ありがとうございました。