![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
現在、今流行の「カスピ海ヨーグルト」を毎日食しています。
このヨーグルトは、市販のヨーグルトにはない強い乳酸菌を持っていて、市販のヨーグルトが持っている菌は持っていないそうです。
で、ふと疑問に思ったんですが、いろいろなヨーグルトをブレンドして牛乳で発酵させると、乳酸菌の種類が多い、新たな「強いヨーグルト」ができるのでしょうか。それとも、ケンカして、どちらかの一部の菌しか残らないのでしょうか。
どっちみちほとんどの市販のヨーグルトは乳酸菌が胃で死んでしまうらしいのであまり意味がないかもしれませんが、特別保険食品認定されているようなヨーグルトであれば、可能ならやってみようと思ってるんですが・・・。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
直接の回答ではありませんが、『ナチュレPRO GB』は2種類の善玉菌(ガセリ菌とビフィズス菌)が使われているようです。
http://www.snowbrand.co.jp/natureprogb/progb02.htm
2~5種類の善玉菌を配合した健康食品もあるようです。
http://www2.jintan.co.jp/CGI/shopping/view.cgi?c …
http://www.kyowa.co.jp/netext/nr991209.htm
ただ、一般の人が上手くそれらを調合できるかといえば、疑問が残ると思います。
参考URL:http://www.snowbrand.co.jp/natureprogb/progb02.htm
丁寧な回答ありがとうございます。
市販のヨーグルトってかなりの種類の乳酸菌があるそうですね。
仰るとおり、簡単に調合できていればとっくに誰かがやってるでしょうね。と、考えると寂しいですが・・・。
No.4
- 回答日時:
おはようございます。
私も同じ事を思いつき、実際にやってみました。
特別保健食品認定のを2種類ブレンドしたのですが、美味しいヨーグルトが出来上がりましたよ!!
でもどっちの菌がどうなってるってことはわからなかったのですが・・(^^ゞ
>新たな「強いヨーグルト」ができるのでしょうか
ってことですが・・酸に弱い菌は強い菌にはならないと思うのですが・・。
ブレンドすればブレンドされた状態のままのような気がします(*´ー`)
毎日ヨーグルト食べて腸内環境をきれいにしましょう♪
ほ~~、実験されたんですね。
でも、顕微鏡とちゃんとした知識がないと、結果がどうなってるのかわかりませんね(^_^;)
交尾して繁殖するわけではないので、菌自体は強くなることはないでしょうね。気温や畑となる牛乳を変えたり、あるいは殺菌をあまりしない容器で作ったりしてると強い菌だけ残りそうですが。
ちゃんと毎日食べてますよ。400gくらい。
No.3
- 回答日時:
共生は不可能でしょうね。
カビでもそうですが、より強い種が付着すると、以前生えていたカビは衰退し、消え去ってしまいます。
菌種によって、醗酵に適した温度も違うでしょうし、繁殖スピードも異なります。
遺伝子がどうこうなって、未知の菌が出来ることはないでしょうけど、全ての菌がバランス良く共生して醗酵する事はありえないと思います。
この回答への補足
そうでしょうね・・・。
ただ、私が疑問に思うのが、ヨーグルト(他の食品でもたくさんあるだろうけど)って単一の菌でできているものって少ないですよね?
例えばカスピ海ヨーグルトなら2種の乳酸菌と1種の非乳酸菌・・・だったかな?で、そのうちの1種類はその量の比率が極めて少ない。なぜ、絶滅してしまうことなく低比率で生存し続けることができるのか。
共生できない場合は、「食い合い」が生じるのか、それとも単に「エサの取り合い」をしているだけなのか。
生物、というか科学のド素人の私などはそういう疑問を持ってしまうのです。
No.1
- 回答日時:
回答ではないのですが・・・
MIXして~何かの病原菌が出来ちゃったりして--なんて、恐ろしいことを考えてしまいました (^^ゞ
ヨーグルトのMIX位でできるんだったら、流しの隅っことかには、もっと恐ろしい菌が居るのかも・・
なるほど・・・。
細菌の世界は絶えず分裂を繰り返しているので、中にはとんでもない菌ができているのは十分ありえますね。ただ、数の論理ですぐ死に絶えるというだけで。
カスピ海ヨーグルトも元は同じでも広まっていく間に、ちょっとずつ個性がでてきたりするのかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ヨーグルトを振ると乳酸菌は死にますか? 昔からヨーグルトを振って食べるのが好きです。今毎日R1を食べ 8 2023/02/04 19:33
- 食生活・栄養管理 安物のプレーンヨーグルト 1 2023/07/27 15:58
- 食生活・栄養管理 便秘で便が出るようにと 昨日ヨーグルトに豆乳にヤクルトを食べたり飲んだりしたのですが今日になって腹痛 5 2023/06/01 11:01
- 食べ物・食材 フジッコのカスピ海ヨーグルトに牛乳差せば昔流行った奴みたいにヨーグルト出来るんですかね? 5 2022/09/21 09:12
- 食生活・栄養管理 ピロリ菌を除菌中です。 ボノサップパック400を服用中です。 ピロリ菌にはヨーグルトや梅干し、はちみ 1 2022/06/02 11:45
- 食べ物・食材 違う種類のヨーグルト一緒に食べても大丈夫かな? ヨーグルトによって菌がちがうよね 6 2023/07/10 07:57
- その他(病気・怪我・症状) ヨーグルトと抗生剤 3 2023/07/09 11:02
- 薬学 ヨーグルトと抗生剤 2 2023/07/09 10:57
- 食べ物・食材 市販の無糖ヨーグルトってなんの牛乳使ってますか? 4 2022/04/25 03:54
- 医学 【腸内フローラ】腸活でキムチやヨーグルト等の乳酸菌を体内に取り込むと免疫力が高まると 3 2022/12/20 19:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
大量の試験管を用いた植菌にお...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
無性胞子と有性胞子について(...
-
白いサルノコシカケのようなキ...
-
細胞性粘菌
-
分裂回数の求め方
-
バチルス菌
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
食中毒菌の生存期間
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
これはなんというキノコですか...
-
身近な微生物ってどんなのがい...
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
トイレのドアノブの菌について
-
世界はボツリヌス菌に征服され...
-
黄色ブドウ球菌の陽性と陰性に...
-
R型菌が形質転換を起こす確率
-
乳酸菌入り野菜ジュース
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
原核生物
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
オレンジ色の憎いやつ!これは...
-
ダンゴムシは木を食べますか?
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
缶ビールの開栓後の微生物繁殖...
-
バキュームカーって菌を撒き散...
-
感染症でいう「分離」と「検出...
-
これはなんというキノコですか...
-
生ごみを出した後って手洗いま...
-
コロニー
-
段階希釈したの値がおかしくな...
-
菌と細菌の違いはなんですか??
-
菌液の均一な撒き方のコツを教...
おすすめ情報