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家で作ったしそジュースに寒天を入れてゼリーを作ったのですが、
何度やってもうまく固まってくれません。
購入した粉寒天の箱には、「酸っぱいものは固まりにくいので、火を止めてから入れてください」
と書いてあったので、そうしたのですが、それでもドロドロという感じで固まってくれませんでした。
どうすれば固まってくれるのでしょうか?
しそジュースには多い目にクエン酸が入っているのですが、そのせいで固まらないのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

シソに限らず酸味の多い果物(みかん、イチゴ等)はゼリーを作るときに固まりにくいです。


しそジュースでゼリーを作る場合はしそジュースを沸騰させた後に
粗熱を取り、少し冷めたところで寒天を入れると固まります。
寒天が溶けたら小さいグラスにしそゼリーを少し入れて
氷水を入れたボウル等にグラスを入れて固まり具合をみます。
あまり固まらないようであれば、もう一度しそゼリーを鍋に移し
寒天を足して固さを調節すればいいと思います。

※ゼリーを作る時は寒天を使うより「アガー」という粉末の寒天
を使うほうがいいと思います。
普通の寒天は冷えないと固まらないですが、アガーは常温で固まる
のでゼリーを作るときは作りやすいですよ
(アガーは業務用食材を扱ってる店に売ってあります(イナアガー、
パールアガー等の名称で売ってあります)。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
もう一度挑戦してみます。
「アガー」というのがあるのですね。
早速、業務用スーパーに行ってみます。

お礼日時:2007/07/18 23:32
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせていただきました。

お礼日時:2007/07/18 23:30

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