No.2ベストアンサー
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シソに限らず酸味の多い果物(みかん、イチゴ等)はゼリーを作るときに固まりにくいです。
しそジュースでゼリーを作る場合はしそジュースを沸騰させた後に
粗熱を取り、少し冷めたところで寒天を入れると固まります。
寒天が溶けたら小さいグラスにしそゼリーを少し入れて
氷水を入れたボウル等にグラスを入れて固まり具合をみます。
あまり固まらないようであれば、もう一度しそゼリーを鍋に移し
寒天を足して固さを調節すればいいと思います。
※ゼリーを作る時は寒天を使うより「アガー」という粉末の寒天
を使うほうがいいと思います。
普通の寒天は冷えないと固まらないですが、アガーは常温で固まる
のでゼリーを作るときは作りやすいですよ
(アガーは業務用食材を扱ってる店に売ってあります(イナアガー、
パールアガー等の名称で売ってあります)。
No.1
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