
A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
回答は出ている様ですので、
>酵素を用いた場合の違いってなんですか?
以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「デンプン分解酵素」
工業的には「シュウ酸」あるいは「アミラーゼ」等が使用されてます(ほとんど後者!)。
ご参考まで。
参考URL:http://www.glycoforum.gr.jp/science/word/sacchar …
No.2
- 回答日時:
デンプンが分解されれば、糖(ブドウ糖)になります。
ブドウ糖は還元糖の一種ですから、フェーリング液、もしくは
ベネジクト液を加えれば、銅が還元されて、赤褐色の銅が沈殿します。
ヨウ素はデンプン反応で青紫色になりますから、時間の経過とともに
消化され、糖に変化するので反応が見られなくなるはずです。
以上、中2理科第二分野でする実験程度の解説でした。
No.1
- 回答日時:
> ヨウ素は時間がたつにつれて反応し、
> 逆にフェーリング液はしなくなったんですけど、
これは逆じゃないですか。加水分解の反応時間が長くなる程,「ヨウ素の反応」は起らなくなり,「フェーリング反応」は強く反応するはずです。
> なんで結果が時間とともに変化していくんですか?
反応時間が長くなるに連れて加水分解が進み,デンプンがグルコースに加水分解されていきます。
「ヨウ素の反応」や「フェーリング反応」はどんな化合物が起こす反応でしょうか? デンプンが起こす反応? グルコースが起こす反応? それを考えれば解るはずです。
なお,「ヨウ素の反応」や「フェーリング反応」については,トップページ(↓)で「ヨウ素 デンプン」や「フェーリング反応」で検索して過去質問の回答を御覧下さい。
> デンプンの加水分解について酸を用いた場合と、
> 酵素を用いた場合の違いってなんですか?
どんな酵素を使うかでも変わってきますが,一般的なグルコシダーゼとして回答します。
酵素はデンプン中のグルコースを端から1個づつ切っていきます。一方,酸は場所に関係なくランダムに加水分解します。
したがって,酵素を使った反応液中には短くなったデンプンとグルコースのみが存在します。一方,酸を使った反応液中には色んなサイズの多糖体が存在します。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/index.php3
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