重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版配信終了

車だと車検時に必要ですが、原付の納税証明書って取っとくべきなんでしょうか?
原付に車検がある訳もないので、捨てていいものか迷ってます。
念の為(何の役に立つかわかりませんが…)に自賠責入れに一緒にしておいた方がいいんでしょうか?

A 回答 (2件)

各市町村によって多少の違いがありますが

一般には公的領収書は5年間の保存義務が生じます
でも、紛失したからといって罰則はなさそうですが

車検制度の必要がない原付でしたら
継続検査用、納税証明書の必要性はありませんが
同封又は付随されているであろう納税領収書はありませんか
兼用仕様になっている場合もあります

今、話題の社会保険庁ではありませんが、
市町村側からすれば過去5年間は延滞金も含めて請求できますので
領収書がないと「未納です」と再請求されてもしかたありません。
念のため自衛のためにも領収書は5年間保存したほうが無難です。

余談、 公的機関が信用ならない 変な時代、昨今ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私が持っているものは「領収証書」と「納税証明書(継続検査用)」と言うのが一緒になったものです。
まぁ、自賠責と一緒に入れておいてもかさばる物じゃないので念の為取っておこうと思います。

>公的機関が信用ならない 変な時代、昨今ですね。

確かに…国民の血税で給料貰ってる人が、国民の為に働かないなんて変な話ですよね。

個人名義での所有の場合、納税証明書を提示することはないと思われますので、特に保管の必要性はないでしょう。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

上の方のお礼でも申し上げましたが、かさばるものでもないのでとりあえず取っておこうと思います。
もうすぐ今載ってるバイクを手放す予定なので、その時処分しようと思います。