出産前後の痔にはご注意!

イタリアでズッキーニの花のフリッターが食べたかったのですが食べる機会がありませんでした。自分で作ってみようと思い、ズッキーニを植えたのですがなかなか花がたくさんはつきません。カボチャが近い仲間だと思うのですが、カボチャの花は食べることができるのでしょうか?食べて害があるかどうかと、無害でも味がとても悪いとか(苦いとか)そういったことがおわかりでしたら教えてください。

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A 回答 (3件)

 イタリア料理では、ズッキーニの花の料理をかぼちゃの花と言ったりすることがあるそうなので、こんがらがるのですが、かぼちゃの花そのものの料理があります。

参考URLによると甘みがあっておいしいそうです。
 私は未だ食べる機会がありません。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/406381/
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この回答へのお礼

これです!ご紹介いただいたサイトに載っている料理が作りたかったんです。ここで「カボチャの花」とあるのはズッキーニのことではなく、ふつうの「カボチャ」のことと思われるので、これで安心してカボチャで試してみれます。ズッキーニの花だけをある程度の量集めようと思うと、うちの狭い庭では無理です。カボチャなら実家の母の菜園に結構あるのでもらってきてぜひ我が家の数少ないズッキーニの花とまぜて、作ってみようと思います。ありがとうございました!!

お礼日時:2007/07/22 09:32

カボチャの花は食べたことあります。


東南アジアでは普通に料理に使われています。
味は淡白で苦味やえぐみもなく扱いやすい食材です。
とても火が通りやすいので軽く火を通す程度で火を止めるようにしましょう。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
東南アジアの料理にもあるんですか。こちらはカボチャそのものの花のほうですよね。各国の料理に興味があっていろいろ本などを見ているのですが、今までカボチャの花を食材として注目していなかったせいか、まったく知りませんでした。ぜひためしてみたいのでネット等で探してみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2007/07/25 14:07

ズッキーニの花はデパートや高級スーパーの野菜売場で売られていますね。


数年前に育てたことがありますが、花だけで終わってしまいました…。

>ズッキーニの花の料理をかぼちゃの花と言ったりすることがある

ズッキーニはカボチャそのものですから問題ないと思いますが。
イタリア語で「カボチャ」は「Zucca(ズッカ)」。女性名詞の単数形です。
それに縮小辞をつけた「小さいカボチャ」が、「zucchina(ズッキーナ)」。その複数形は「zucchine(ズッキーネ)」。
男性名詞形もあるようで「zucchio(ズッキーノ)」。その複数形は「zucchini(ズッキーニ)」。英語も「zucchini」です。

●ウリ科・カボチャ属・セイヨウカボチャ種
  …… 黒皮栗カボチャ、赤皮栗カボチャ。えびすカボチャなど。最近は日本でもセイヨウカボチャがほとんど。
●ウリ科・カボチャ属・ニホンカボチャ種
  …… 深い溝が特徴。黒皮かぼちゃ、菊座かぼちゃ、鹿ヶ谷かぼちゃなど。
●ウリ科・カボチャ属・ペポカボチャ種
  …… ズッキーニ、ハロウィンのカボチャ、金糸瓜(素麺南瓜)など。「おもちゃカボチャ」とも。
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この回答へのお礼

ズッキーニは近頃ではスーパーでふつうにみかけますが、花の方は私はまだ売っているのを見たことがありません。たぶんとても高価なのでしょうね。イタリアでも八百屋さんで他の野菜とくらべるとかなり高かった気がします。
教えていただいたことから考えると、イタリア料理の名前でZuccaとあるのは、あのキュウリに似たものだけをさすのではなくカボチャ料理いっぱんにZuccaということなのですね。
ありがとうございました!

お礼日時:2007/07/22 09:40

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残念!人工受粉にはしぼみかけは遅いんですよね。
でも、農園なら、蜂達がひと働きしていてくれるかも知れません。
諦めずに待ってみましょう。

かぼちゃの着花習性
http://210.160.47.124/rural_yasai/kabocya/kabo2-chakka.htm

オレガノをカボチャの間に植えると、開花期がほぼ同時で
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カボチャでは,最初に雄花が着生し,後から雌花が着生します.
KOH_da様のお答えと少し重複しますが,ニホンカボチャとセイヨウカボチャで最初に雌花が着く節位が異なります.
ニホンカボチャ(日本原産と言う意味ではなく,古くから栽培されていることからこう呼ばれています)では,主茎(親蔓)上で最初に雌花が着生するのは7~9節,その後は3~4節に一花くらい,側枝(子蔓)では第4~5節に最初の雌花を着け,以後3~4節おきに雌花を着生します.
セイヨウカボチャでは,主茎上は第10~15節に第一雌花が着き,以後5~6節おきに雌花を着生します.

一口にウリ類と言っても,キュウリでは,また違った雄花・雌花の着き方をします.
もし,関心がございましたら,こちらをどうぞ.
http://www.gifu-u.ac.jp/~hort/04-5-1.htm
「B.ウリ科蔬菜の花芽分化」のところです.

雌花の着生に及ぼす環境要因については,先に紹介したページに書いてある通り,短日・低温が必要となります.
始めに書いたカボチャの雌花の着生節位は,環境で変わってくるかもしれないので,あくまでも目安として考えて下さい.
その他の条件についてですが,窒素多肥(10アール当たり11.4kg),少灌水で雌花の着生が早くなり,その数も多くなると言われているようです.

日本で安全性評価確認済みの遺伝子組み換え食品については厚生労働省のページをご覧下さい.
http://www.mhlw.go.jp/topics/idenshi/list.html
この中には,カボチャは含まれていないので,遺伝子組み換えの可能性は,たぶん,ないでしょう.

boya様のハイブリッドは恐らく雑種強勢の説明だと思いますが,雑種強勢とは,「雑種第一代が,両親よりも旺盛な生育を示すこと」ですので,雌花が着きやすいことが「雑種強勢」と言えるかどうか(定義通りか否か)については疑問です.
定義通りかどうかを抜きにして言えば,カボチャに関しては,1代雑種を利用して,雌花の着生節位を下げることは可能です.
だからといって,1代雑種の子供(boya様が言うところのD)がどのような遺伝子を受け継いでいるのか分からないので,安易に雑種の子だから雌花が出来にくいとは言えないと思います.

それと,「劣性遺伝子利用している」というのはどうなんでしょう?
雑種強勢を説明する説に,優性説と超優性説というものがありますが,
このうち,優性説の方は,「他殖性植物の個体は,生育にとって好ましくない劣性遺伝子の相当数をヘテロの形でも隠し持っている」という推定に基づいています.
例えば,親がaa(劣性ホモ)という遺伝子をもっていて,それが生育に不利だとしても,AA(優性ホモ)という親と掛け合わせて出来た子供はAa(ヘテロ)となり,無事に生育できるという仕組みです.
ここら辺りの説明は,もっと詳しい方にお任せしますが.

カボチャでは,最初に雄花が着生し,後から雌花が着生します.
KOH_da様のお答えと少し重複しますが,ニホンカボチャとセイヨウカボチャで最初に雌花が着く節位が異なります.
ニホンカボチャ(日本原産と言う意味ではなく,古くから栽培されていることからこう呼ばれています)では,主茎(親蔓)上で最初に雌花が着生するのは7~9節,その後は3~4節に一花くらい,側枝(子蔓)では第4~5節に最初の雌花を着け,以後3~4節おきに雌花を着生します.
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慣用だからとあきらめずに、正しい英語を使おうと努力する姿勢を評価したいですね。

中傷だけで終わるのも何なので補足します。

Nagatosさんは、英米人なら絶対しないような間違いと、する間違いの区別ができてないようです。質問者さんは、「Can you celebrate?」はどっちですか?と聞いているみたいですが、それを理解されてないので、議論が平行線になってるみたいですね。

例えば日本の黒板消しの商品名で「Clean Elaser」というのがありました。これは明らかに米英人はしない間違いです。意味不明です(「きれいに消せる黒板消し」と言いたいのだろうが、「黒板消し自体がきれい」という...続きを読む


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