No.4ベストアンサー
- 回答日時:
雪国の場合はスパイクタイヤを履いています。
スタッドレスタイヤはメーカーのカタログには載っていますが、経済的な理由(スパイクタイヤよりは割安)以外ではあまり使っている人はいません。実際、ミラーバーンなど圧雪路での走破性はスパイクにはかないませんので。雪国の場合、市の条例などで125CC未満の原付はスパイクタイヤを使用することが出来ます。郵便カブや出前カブへの配慮です。
チェーンは舗装路を走るとすぐ切れてしまうので、まず使用している人はいません。たまに山奥へ行く郵便カブがシャーベットやフカフカ雪用に着用していることはあります。
スパイク・スタッドレス共に受注生産になります。秋口に注文が締め切られますので、購入希望の場合は夏のうちにバイク屋に注文しておく必要があります。注文数が少なかったり、125CC用サイズの場合(200ccのバイクに流用されるおそれがあるので)は、生産されない年もあります。
No.5
- 回答日時:
「スパイクタイヤ粉塵の発生の防止に関する法律」により1991年3月31日に原動機付自転車(道路運送車両法による125ccまで)を除き、原則使用が禁止された。
原付はスパイクタイヤOKなので当市でも冬季の山間部ではスパイクタイヤ付を見かけます。
郵便配達用のバイクに多く使われるスーパーカブ用の225-17サイズは割と入手しやすい。
参考URL:http://www.kakuichi.com/gojyohten/ootobay-fuyu/i …
No.3
- 回答日時:
原付スクーターやカブ用のスタッドレスタイヤならありますよ。
http://web.city.sapporo.jp/feature/info/04_03_08 …
カブはスパイクタイヤを履いていたりしますからねぇ(ちゃんと許可をとっています)
まあ、ほとんどの郵便局員さんはノーマルタイヤで走ってたりしますけどね(^_^;
No.1
- 回答日時: