No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず、思い出していただきたいのは
もらって、冷凍するまでの期間・保存状態です。
冷凍にする直前の状態が悪ければ、当然解凍後は直ぐに食べないと危ないですし、
冷凍前が新鮮なら、冷蔵庫で解凍して2日程度なら問題無いでしょう。
表面がネトついてたり、異臭がしなければ食べられると思います。
ただし気をつけて欲しい点は
昨日冷蔵庫に移して解凍を始めたのなら、芯まで溶けたのは今日だと思います。
もしも溶かし始めに、室温で放置していた場合、肉の表面の温度は上がっています。この時表面の腐敗は進行しています。
一般的にはブロック肉の方が日持ちはします。
何故なら、肉の中には普通は菌はいません。
スライスしたり、切り分けたりして、表面についた菌が繁殖して腐ってゆきます。
そのような意味では、ブロック肉も表面は弱いと言えます。
その弱いところを常温で解凍してしまえば、ダメージを受けます。
早く解凍をしたくて、室温放置などを行っていなければ、
最初に書いた、冷凍前の鮮度の問題だと思います。
丁寧に説明していただいて、ありがとうございます。
保存期間は3~4ヶ月なのですが、これが短いのか長いのかさっぱり分かりません…(泣)
ただ、今日の朝冷蔵庫をのぞいたら、色はそんなに変わってなかったと思います。
後、クリアすべき項目は「臭い」ですよね。
おとついの夕方に一時間ほど常温解凍して、その後冷蔵解凍したので、表面は傷んでいるかもしれません。
>一般的にはブロック肉の方が日持ちはします。
何故なら、肉の中には普通は菌はいません。
スライスしたり、切り分けたりして、表面についた菌が繁殖して腐ってゆきます。
そのような意味では、ブロック肉も表面は弱いと言えます。
その弱いところを常温で解凍してしまえば、ダメージを受けます。
とても参考になりました。
ありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
私の持論は、「肉は腐る直前が一番うまい」です。
もちろん「腐る前」が大前提ですよ。
質問者様の危機管理センサーが「やばいにおい」をキャッチする前であればおいしくいただけると思います。
おはようございます。
お肉は、腐る直前が一番おいしいんですか!
そういえば私も、果物は腐る直前が一番おいしいんだなぁと思っていました。
今日の夕方、危機管理センターに電話をして「ヤバ臭」指数を確認してみたいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- 食べ物・食材 冷凍豚肉からドリップが出ないようにする方法 8 2023/04/23 09:45
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 冷蔵庫・炊飯器 日立の冷蔵庫RL-154JAの2019年製を中古で購入してきました。 設置後安定させて2時間後に電源 2 2023/06/20 23:10
- その他(悩み相談・人生相談) 二世帯住宅に義理両親と住んでいます。 昨日、冷凍の宅配便が届きました。 そしたら、電話くれたのですが 1 2023/03/24 10:31
- 冷蔵庫・炊飯器 SHARP 冷蔵庫 冷えなくなった 8 2023/06/14 23:25
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫は突然、壊れますか? 冷蔵庫が壊れました。 冷蔵庫を使用し12年経ちました。 お昼に買い物に行 30 2023/08/15 12:21
- 食べ物・食材 ひき肉を消費期限前に冷凍、そして、半日解凍(冷蔵庫)の後使うのはきけんですか?300-400gくらい 1 2023/03/01 21:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
ウナギのかば焼きの賞味期限に...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
冷凍食品が溶けてしまったら
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
冷凍庫のドア開けっ放しでした
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
二年前の冷凍品
-
加熱すると茶色く変色した牛肉...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
とろろ汁の作り置きはできますか?
-
冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょ...
-
あわび、伊勢えび、車えびの保...
-
4ヶ月前の鶏肉
-
このようなモンブランタルトっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
二年前の冷凍品
-
冷凍食品が溶けてしまったら
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
冷凍庫のドア開けっ放しでした
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょ...
-
ウナギのかば焼きの賞味期限に...
-
コストコのホットドックを手作...
-
【スーパーの刺身は】通常は冷...
おすすめ情報