No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の食べたいと思う順で、
1:穴子 (一旦、蒸しあなごにしてから入れる)
2:冬瓜 (薄味で煮たもの)
3:茄子 (焼き茄子にして薄味に浸したもの)
4:鱧 (骨きりした新鮮なものを*生から入れる)
5:甘えび (皮を剥いた身だけを*生から入れる)
*4と5は酒と塩でかるく下味をつける
この回答へのお礼
お礼日時:2007/08/01 15:24
どれもおいしそうですね。
鱧なんていいですが、山国で手に入りそうにありません。。。
茄子は新鮮なものがあります。
甘エビは子供が喜びそうですね。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
普通に作って、暖かいうちに食べた茶碗蒸しが美味しくても、
冷やして食べると、ただしょっぱいだけのものになってしまいます。
これは、人間の舌は、食材の温度が
低くなればなるほど、甘みを感じなくなってしまうからです。
だから、冷やした茶碗蒸しの具として、甘みのある
『 ウニ 』や、『 枝豆 』、に目を付けたのは正解です。
問題は、冷やしてしょっぱくなってしまった
茶碗蒸し本体を、どう工夫するかにかかってきますね。
これは、結構やっかいな事で、ただ単に、
塩を減らしたからといって解決することではありません。
なぜなら、塩をケチると、
茶碗蒸しに限らず、美味しい料理はできないからです。
茶碗蒸しに使う、だし汁には、
もちろん、『 昆布 』と『 かつお節 』を使いますよね。
このだし汁には、前もって『 タマネギ 』一個を
刻んで煮込んでおくと、良い甘みをかもしだすことができます。
更に、水の量を減らして、その代わりに、
牛乳を加えると、もっと味に変化をつけることができます。
これで、塩をケチらずに済むことができます。
こうしてできた茶碗蒸しは、作った本人以外、
この味の秘密に、気が付くことは多分できないと思います。
これだけで充分美味しい茶碗蒸しを作ることができますが、
やはり、もう一品くらい具があった方が良いかも知れませんね。
この場合、なるべく滑らかで、
食感の良い食材を選んだ方が良いと思います。
こう考えると、もやし、アスパラガス、エノキダケ、
白キクラゲ、海老、かまぼこ、等が候補になると思います。
しかし、お祝いのおもてなし料理ということを考慮すると、
一般的に、大衆ウケする海老を選んだ方が賢明かも知れませんね。
私が、一番お薦めしたいのは、ぶっつけ本番で、茶碗蒸しに
挑戦するのではなく、試作してみることが無難だということです。
最後になりますが、茶碗蒸しの中に『 シラス 』を入れて
『 茶碗虫 』にしてしまう人がいますが、止めた方が良いですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- レシピ・食事 旦那さんと2人暮らしですが、餃子は、結婚したときから、冷凍餃子です。 茶碗蒸しも、カップに入っている 6 2022/06/12 20:39
- レシピ・食事 お吸い物の素で作る、電子レンジ茶碗蒸し に挑戦しようと思うのですが 爆発するとゆうのを見て怖くて出来 3 2023/06/18 16:06
- 料理教室 ペペロンチーノってパスタの中でも実は難しいですよね。。? 料理は自信ある方で夜はほぼ毎日自炊するので 8 2023/05/03 19:06
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- 書道・茶道・華道 【茶道】裏千家、表千家、千利休の茶道は茶碗にどれだけの量の抹茶を作るのか規定等はある 4 2023/01/25 20:35
- その他(住宅・住まい) 工事の人に冷たいお茶をださないといけないのですか 8 2023/06/23 14:16
- 出前・デリバリー 日本食の代表例をたくさん挙げてください。 4 2022/10/07 20:17
- 食べ物・食材 無性にプリンかシュークリームが食べたくなるのはタンパク質が足りないからでしょうか? 6 2023/07/26 22:56
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
グラタンがスープにならない作...
-
電子レンジで茶碗蒸し作れますか?
-
外食での茶碗蒸し。ぬるいのは…
-
じゃがバターの作り方
-
銀杏は好き?嫌い?それぞれの...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
茶碗蒸しの暖め方
-
カップラーメンの容器は、電子...
-
蒸し豚がパサツク
-
茶碗蒸しの具
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
気泡が入らない茶碗蒸しの作り方
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
エアフライヤー用紙を、蒸し器...
-
献立を考えてください2
-
電子レンジにアルミホイル
-
男友達と好きな食べ物の話題に...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
蒸し豚がパサツク
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
グラタンがスープにならない作...
-
エアフライヤー用紙を、蒸し器...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
茶碗蒸しが固まらないのは?
-
電子レンジにアルミホイル
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
魚のホイル焼きのアルミホイル...
-
肉まんの蒸し方について 肉まん...
-
生姜のショウガオールを引き出...
-
男友達と好きな食べ物の話題に...
-
カップラーメンの容器は、電子...
-
最近よく目にする「炙り○○」ガ...
-
竹の子の水煮の使い方について
おすすめ情報