No.5
- 回答日時:
僧籍の者です
毘沙門天の真言は「オン ベイシラマンダヤ ソワカ」ですが、放送中には「オン ベイシラマンダヤ センジキャ ソワカ」と唱えていました。この「センジキャ」の部分ですが、これは入句(いれく)と呼ばれるものです。
「センジキャ(ca<長音>ntikah)」とはサンスクリット語(梵語)で息災(諸々の災難を除く意味)の意味です。そこで息災を祈るときに真言の後部に加えて唱えます。ですから毘沙門天に限らず、息災を祈る際にはさまざまの仏尊の真言に加えられます。
なお、増益(福徳を求める)・敬愛(人々が和合する)・調伏(怨敵・悪魔を降す)など祈願によって入供は変わります。
毘沙門天真言は梵語発音(梵字はフォントがないのでローマ字で表音します)では
「om va<長音>icravanaya sva<長音>ha<長音>」
漢字で表音すると
「唵 吠室囉縛拏野 莎賀」
となります(漢字はあくまで表音ですから、文字そのものの意味はありません。また梵語の発音もパソコン上のローマ字フォントの関係で、必ずしも原語に忠実ではないのを了承ください)。
【参考】『密教大辞典』(法蔵館)

No.4
- 回答日時:
#3です。
おそらく、意味してることは、同じでしょうが、
Gacktさんは、すこし、アレンジを加えているので、
「おんべいしらまんだやそわか」と聞き取りにくいと
思います。

No.3
- 回答日時:
毘沙門天の御真言に「おんべいしらまんだやそわか」と唱えると、
御利益が、あると言われています。
NHK大河ドラマ「風林火山」では、これを繰り返して、
唱えています。
サンスクリット語なので、漢字では、書けません。
No.2
- 回答日時:
#1です。
ごめんなさい、ひょっとしたらガクトさんが唱えているものとは違うものを書いたかもしれません。
一応URL貼っておきますね。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%98%E6%B2%99% …
あちゃー
そのリンクは見ていたはずなのですが、その行を見落としていました。
「おんべー・しらばんであ」←「オン ベイシラマナヤ(oM vaizravaNaaya )」
ということのようですね。
残るは、「せんちけさっ」でしょうか。
ありがとうございました。