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ブロッコリーを1株(?)買ってくると
すぐに茹でます(実際には蒸す感じですが)

冷めたらタッパーに入れて野菜室、なのですが
大人2人では沢山食べきれず、
3日目になると色も変わり、少し匂ってきて
いつも三分の一は捨てる羽目になります。
安くない野菜なのに勿体ないことをしています。

質問は、一度に茹でずに食べる分だけ切って調理したほうが良いかと言う事です。

(茹でたものを冷凍→解凍して食べた事もあるのですが
水っぽくて美味しくありませんでした。)
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

>一度に茹でずに食べる分だけ切って調理したほうが良いかと言う事です。


質問の通りですね。
食べきれない程の量になってしまうならば、食べるだけの量のほうがいいですね。
>茹でたものを冷凍→解凍して食べた事もあるのですが
水っぽくて美味しくありませんでした。
家庭用の冷凍庫は、物を冷凍する目的の冷凍庫ではないです。冷凍された物を冷凍保存する冷凍庫ですので、冷凍するのに時間がかかる為おいしくはないです。瞬間冷凍か、-30℃以下まで下がる冷凍庫ならまだいいかも知れませんが…。
保存方法としては、株を全部切って、密封された袋などに入れ冷蔵庫(5~7℃)で保存する(三日~五日で使い切る)です。
ちなみに、この時期の青野菜類は夏の暑さの為、どの青野菜も痛みやすいですので、2~3日で使い切るほうがいいですよ。
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この回答へのお礼

お返事遅くなり申し訳ありません。
これからは食べる分だけ切って、残りを保存します。
なるべく早く使い切りますね!
参考になりました、ありがとうございました!

お礼日時:2007/08/24 14:40

> 質問は、一度に茹でずに食べる分だけ切って調理したほうが良いかと言う事です。



食べる分だけ調理したほうが良いです。

そのために我が家では野菜の保存に鮮度保持袋を利用しています。老化促進ホルモン「エチレンガス」を吸収する特殊なビニール袋です。これに野菜を入れて冷蔵のいわゆる野菜室に入れています。

その中でもお勧めはこちらです。
愛菜果(野菜・果物 鮮度保持袋)
http://www.nipro.co.jp/info_section/kizai_kitche …

ものにもよりますが、嘘のように長持ちします。ブロッコリーなら数日は見た目の変化も出ないほど持ちます。お試しください。
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この回答へのお礼

お返事遅くなって申し訳ありません。
これからは食べる分だけ調理するようにします。

教えていただいたビニール袋、使ってみたいです。
ありがとうございました!

お礼日時:2007/08/24 14:41

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