電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とうもろこしに、白い粒が混じっていますが、
黄色い粒と白い粒の違いは、何ですか?
味、栄養など宜しくお願いします。
調べた所、白いものは脂っぽい(?)感じがして、
全部黄色いよりもおいしいとか・・・?
味的にはそんな気もしますが、食べたものが、北海道のきちんと管理された農場で採れたものだったし、
黄色い粒が多いとうもろこしは、実家の家庭菜園で採れたものなので
おいしさは白い粒のせいなのかよく分かりませんでした。
ご存知の方、宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

トウモロコシの品種を粒の色で分類すると、黄粒種(ゴールド)、白粒種(シルバー)、黒粒種(黒紫)などがあります。

味の違いと色の違いは別問題です。

黄粒と白粒の混じったバイカラー種は、黄粒種と白粒種を交配した一代雑種です。メンデルの法則の通り、黄粒3:白粒1の比率になっています。

バイカラー種の代名詞のような「ピーターコーン」は、大手種苗会社「サカタのタネ」の商品名です。1985年発売。「タキイ種苗」のバイカラー種は「カクテル」など。その他、各社各様の商品名が付いています。

黄粒種の例
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017 …
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017 …

白粒種の例
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017 …
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017 …

バイカラー種の例
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017 …
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017 …

黄粒+白粒+黒粒種の例
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017 …
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/017 …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

HPも分かりやすかったです。よく分かりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/29 23:14

近年の流行の品種、ピーターコーンですかね?


色と味は関係ありません。トウモロコシの品種による特徴です。

http://www.agri.pref.hokkaido.jp/nouseibu/soma/i …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ピーターコーンという名前は知らなかったのですが、
HPを見たところ、どうやらそのようですね。
品種の特徴ということは、栄養が少ない訳でもなさそうですね。
HPのご紹介と、ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/25 22:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!