No.2ベストアンサー
- 回答日時:
古いのでダメと言う理由は、古い=腐る(成分が劣化)と言うことだと思います。
ヨーグルトの中の乳酸菌は、酸というぐらいなので、酸を出します。この酸のおかげで他の菌が繁殖しない(つまり腐らないわけです)ので、ご心配ありません。
ご家庭で、ヨーグルトを作る時は、適当な期間で元菌を補充するか、作りなおす方が良いと思います(元菌が、世代を重ねることで弱ることがありますので)
No.4
- 回答日時:
我が家でも2ヶ月ほど前から食べ始めました。
ジャムを混ぜたりして毎日食べていますが、いまのところ健康上でなにかトラブルが起きたなどということはないです。
>作られたヨーグルトと元のヨーグルトが混在している状態で安全なのか
この点ですが、私も考えました。
でもぬか床なんかはまさしく“ずっと使っているものに新しいものを足していく”というものですし、taraccoさんが仰っているように衛生面での原則が守られていれば大丈夫なのではないでしょうか。
蛇足ですが、カスピ海ヨーグルトについての特集が今月号の日経ヘルスに出ていました。我が家でも購入して読んでみたのですが、カスピ海ヨーグルトに含まれる菌の話などなかなかわかりやすい記事でしたよ(^。^)
参考URL:http://medwave.nikkeibp.co.jp/health/
No.3
- 回答日時:
容器が、まず最初に清潔であること、中に入れるスプーンなどが不潔でないこと、必要以上(8時間で出来ると書いてあるのに24時間経ってしまったとか)に室温で放置しないこと・・・程度が守られていれば問題ないですよ(^.^)
牛乳パックで作る方法だと、フチの部分に雑菌が繁殖しやすいようですが_ビンなら、フキンなどでぬぐえますので、見た目もきれいに保てますけど。
No.1
- 回答日時:
数年毎朝100g位果物と一緒にとってますが、特に問題になるような症状はないようですが・・・?
>作られたヨーグルトと元のヨーグルトが混在している状態で安全なのかと言うことです。
乳酸菌がたとえ一部が死滅したとしても、別に毒性物質を産生することはないでしょうから、問題ないのでは・・・?
補足お願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 羊乳(ヤギの乳)のヨーグルトについて 6 2023/04/04 08:52
- 食生活・栄養管理 牛乳とヨーグルトはタンパク質が多いですか? 2 2023/01/01 10:27
- X(旧Twitter) 朝ご飯、15皿も食べますか。 3 2022/11/16 08:02
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 食べ物・食材 ヨーグルトを振ると乳酸菌は死にますか? 昔からヨーグルトを振って食べるのが好きです。今毎日R1を食べ 8 2023/02/04 19:33
- 食べ物・食材 フジッコのカスピ海ヨーグルトに牛乳差せば昔流行った奴みたいにヨーグルト出来るんですかね? 5 2022/09/21 09:12
- その他(悩み相談・人生相談) 質問に答えない人って何を考えてるんでしょうか? ヨーグルトって腸内環境良くなりますか? →ヨーグルト 16 2023/01/08 11:30
- 食べ物・食材 以前2週間の期間だけ毎食ヨーグルト+サラダやささみ 豆腐麺といった食生活をしたことがありました。 そ 2 2022/08/16 10:47
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- 犬 3ヶ月の犬のうんこが最近かためです。 切れ痔的な感じ? どうしたら良いですか?ヨーグルトとかあげたら 4 2022/12/15 10:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
小岩井生乳100%を種菌にヨ...
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
固まらなかったヨーグルト
-
賞味期限切れのヨーグルト、ど...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
-
ヨーグルトの原材料?
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
レアチーズケーキについて質問です
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
チーズをのせて焼く
-
オランダからチーズを持って帰...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
夏の手作りヨーグルトについて...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
小岩井生乳100%を種菌にヨ...
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
【カスピ海ヨーグルト】を、離...
-
レアチーズケーキについて質問です
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
すっぱいヨーグルト探してます。
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
おすすめ情報