No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「提示または提出」しなければいけないので、提示するだけを希望するなら、提出しなくても済む(=返してもらえる)のです。
ただ、領収書の返却は、こちらから申し出ないと「提出がデフォルト」っぽい雰囲気があるようです。
医療費控除の申告だけだから(還付申告だから)という事で、2月16日より早い時期に行くと、まだ空いているので、「領収書は、戴いても良いですか?(それとも、返却を希望しますか?)」と確認してくれますが、申請する人が多くなると、いちいち聞いてくれません。
「返ってこないと思う」「控えしか返ってこなかった」というご意見が多いのも、領収書の返却を申し出なかったのではないかと思います。
その場ですぐに返してもらう場合は、その場でチェックをすると思われますので、かなり待たされると思います。また、納税とか贈与税など3月15日が締切の申告の人たちがいるので、3月15日が近づくにつれて提出する人が増えますので、「受付窓口は、本当に受付だけ。ここで内容はチェックしない」状態になりますので、この場で返してくれと言っても嫌がられる可能性があります。
還付申告は年があけたら(2月16日より前でも)提出できるので、税務署がすいていそうな早い時期に提出するか、「返却を希望するから」ということで、チェック済みの領収書(や控え)を返却してもらうための、返信用封筒を一緒に提出するのも手です。
No.5
- 回答日時:
基本が提出の為、税務署の職員によっては駄目だと言う場合があります。
但し法的には提示でも良いので、必要に応じてその旨を伝え、返却理由も伝えましょう。
領収書を返してもらう必要性はあまりないように思えます。
高額療養費などの請求であれば、その戻ってくる分は医療費控除の対象となりません。生命保険などで給付される医療費も医療費控除の対象となりません。確定していなくても見込みで処理する必要もあります。
No.4
- 回答日時:
添付義務は件ですが、
その際、医療費の支出を証明する書類、例えば領収書などについては、確定申告書に添付するか、提示してください。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1120.htm
となっております。
が、
実際、税務署で取り扱いが違いますので所轄の税務署で確認しましょう。