夫が建築関係の仕事をしています。確定申告は毎年土建組合を通して行っています。その際、小額の手数料を払っています。所得や経費が分かるようにしていけば土建組合の方が書類を書いてくれます。
小額でも手数料がかかることと、だいたい書き方が分かってきたので、ネットでもできますし、土建組合を通さず自分で申告してもいいかなと思っているのですが、やはり土建組合でお願いした方がいいでしょうか。
以前、土建組合の方に「今後は自分でしてみようか」ということを話した際に、「ここ(土建組合)でした方がいい」というようなことをちらっと言われたのですが、土建組合を通して確定申告した分は信用があるので税務署からの調査が入らないとかあるのでしょうか。どういうカラクリ(?)があるのか少し気になったので・・・。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご自分でできるのならご自分でやって全く問題がないと思います。
確定申告は自己申告が当たり前ですから。きちんと申告していればたとえ税務署の調査があったとして心配ありません。土建組合のことはわかりませんし、いくら手数料を払っているのか存存じませんが、わずかな手数料でも多くの件数をこなすことで収入になるのでしょう。「組合でやったほうがいい」というのは向こうの立場からすれば当然かと思います。ご自分で申告することで、組合との関係がまずくなるなど、特別な事情がないのであればご自分でおやりになってください。
No.3
- 回答日時:
土建組合を通して確定申告した分は信用があるので税務署からの調査が入らないとかあるのでしょうか。
そういうことは一切ありません。確定申告は本人申告が原則です。申告相談を全て税務署がやるのは不可能なので土建組合等の同業者団体があっているだけで、調査が入らない等の特典は一切ないし、あるべきではありません。あくまでも、本人申告が原則です。
>申告相談を全て税務署がやるのは不可能なので
税務署からそういった組合などに協力の呼びかけがあるのでしょうか。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>土建組合を通して確定申告した分は信用があるので税務署からの調査が入らないとかあるの…
「青色申告会」なら確かにそういう利点があります。
とはいえ、「調査が入らない」のではなく、『調査に入る可能性が薄くなる』だけです。
絶対に調査にこないわけでは決してありません。
土建組合が青色申告会と同等の権限を持っているとは、ちょっと考えられません。
おそらく、土建組合が外部の税理士に委託しているのだと想像します。
>「ここ(土建組合)でした方がいい」というようなことをちらっと言われたのですが…
組合として行う事業には、税務申告に限らずどんな事業でも、1人でも多くの参加者がほしいというつもりなのでしょうね。
>だいたい書き方が分かってきたので、ネットでもできますし…
多くの従業員を雇って給与の源泉徴収があるとかでなければ、自分でできます。
決算書や申告書につじつまの合わない部分がない限り、そのまま通りますよ。
もちろん、何年かに一度は調査にこられないとも限りませんが、こられたとしても普段から正しい記帳を心がけていれば、おそれることはありません。
調査を敬遠するのは、申告内容に後ろめたい部分があるからです。
>「青色申告会」なら確かにそういう利点があります。
白色申告です。
>とはいえ、「調査が入らない」のではなく、『調査に入る可能性が薄くなる』だけです。
違いがあることは確かということでしょうか。
>調査を敬遠するのは、申告内容に後ろめたい部分があるからです。
煩わしいからです。勝手に決め付けるのはどうかと思いますよ。
ありがとうございました。