あなたの習慣について教えてください!!

リード90なのですが。
久しぶりに乗ってみようとエンジンをかけたら、いきなり全快スロットルで走り出しました。
急いでブレーキを止て、アクセルを回してみたら、アクセルの手ごたえがありません。

アクセルワイヤーなるものが、悪いのでしょうか・・・
はたまた、修理費はだいたい、いくらぐらいかかる物なのでしょうか?
貧乏なので自分で直してみたいのですが・・・
また、やり方などをご教授できれば助かります。

すみせん、バイクに詳しい方お願いします ( ̄人 ̄)

A 回答 (4件)

どうしてもキャブのワイヤーが外れないようなら、

必殺奥の手・・・・

アクセルワイヤーは途中で二股に分かれているのを確認しましたよね?
そこが直径1.5cm長さ6cmぐらいの円筒形になっていますが、
そこが上下(左右)に分解できます、
円筒形の片方がキャップ式になっていますので、そこはずせば簡単に
ワイヤーが分断できます、特殊な工具は必要ありません。
観察力があれば出来るはずです。

注意点
分岐した方どちらのワイヤーも手で軽く引っ張れるかがそのまま作業を
進められるかの鍵になります。(今回のトラブル箇所の発見にもなります)
もしどちらかでも引っ掛かりがあったり、重たかったりした場合、対処としては55-6などを吹き込み浸透させ、根気よくひたすら引っ張って、戻してを繰り返します。
それが円滑に動けば最後トドメにシリコンオイル、またはグリーススプレーなどを吹き込み、新品のワイヤーを繋ぎ直して完了です。

最初は誰もが素人ですから頑張ってみてください。
行き付けのバイク屋さんでもあれば無料で教えてくれたりしますが、
私が若かりしころ入り浸っていたバイク屋さんには自損事故の場合
現地からの車両引き取りはおろか、修理の工賃さえびた一文請求され
たことがありませんでした。
そのかわり留守番や事故車両引取り、登録、閉店片付けなどの手伝いをしてましたけど。
そのなかで様々な知識を教えてもらい、いまになっても役立っています。
バイクの楽しみとは、乗りこなす以外にも、修理やメンテナンス、そのほか人との繋がりなどもひっくるめて楽しめるものだと思っています。

一つ手をつけることによって色々な楽しみが増大してくると思いますので、頑張ってみてくださいね。
    • 1

>アイドリング調整ってなんでしょう?難しいのでしょうか?

キャブレター解りますか?
エンジン左側エアクリーナーの前、シートの真下ぐらいにある
ダルマのような形の部品です。
サイドカバーの下(無塗装部分で黒もしくはグレー)の部品をはずすと
真横から見えます、
そこに幾つかあるネジで上45度ぐらいを向いているスクリューネジがありますがそこでアイドリング調整が出来ます(どちらかに回せば回転数が上下します)。真横を向いているネジは禁物です。

因みにアイドリング調整とは
エンジン始動後アクセルを触らずにエンジンを動かしている時の
回転数を調整するものです。

このあたりがよくわからなければ、最悪バラしたものの組付けが出来ず
結局ショップ送りになる可能性大なので、辞めたほうがいいです。
文章だけで説明は無理です。

このサイトは質問は自由に出来ますが、最後のところ結局は質問者の方自身の力量で出来るか出来ないかが決まります。
参考URL紹介も出来ますが、まずはご自分の探究心がどこまであるかでと思います。
バイクキャブレター、アイドリング調整、アクセルワイヤー交換、
このあたりがキーワードで検索すれば相当数のヒットがあるはずなので
まずはご自分で調べてみてください。
その上でのアドバイスなら簡単になりますから。
    • 0
この回答へのお礼

またしても、詳細な回答ありがとうございます
本日台風が通り過ぎてから、作業を行いました。
何とかフロントカバー、メットインスペースを取り外し
問題の場所にたどり着いたのですが、
はずし方がわからず、まごまごしていたら日が暮れてきて終了となってしまいました。
場所が青空の下でやっているものでして・・・

それにしてもキャブレターに行っているほうは、手が入らないやりずらい場所にあって難しいように思うのですが・・・
もっと周りの部品をはずしていかないといけないのでしょうか?
(-_-;ウーン

いさぎよくバイク屋にもっていったほうがいいのだろうか・・・

どちらにしても明日もう一度チャレンジして決めようと思っています。
少しでもバイクメンテの知識が上がればいいなと思って行ってみましたが、初心者には難しいみたいです。

あーでも、バッテリー交換は今回のチャレンジで自分で出来そうです。
メットインスペースをはずせば簡単に出来るんですね
以前はやってもらっていたもので・・・

つい最近(二週間ほど前)同じくリード90のアクセルワイヤーDIY修理しました。

部品代¥1980ぐらいだったか?高くても¥2400円以内でした
(他にもパーツありましたので詳細は不明です)

交換方法
結構面倒ですよ。

リード等のスクーターの場合、最大の難関はフロントカウルの取り外しです。
思いがけないところにネジが隠されています。
カウル両端の最下部、ここはステップの前のサイドカバーから外さないと取れません。(ここ力ずくで外すと後で大変後悔します、絶対に禁物)
その他前輪の陰フロントフェンダーに隠された、はめ込みプラネジがあります。
このあたりがクリアできればあとは簡単です。
但しワイヤーが途中で二つに分岐されておりキャブレターに直で行っているワイヤーも交換するので、経年変化によりワイヤーに伸びがあった場合があり、交換後アイドリングの調整が必要になるでしょう。

カウル類は全てはめ込みかビス止めされています、いずれにしても絶対に力ずくは厳禁です!!
ビスを一本外して動かしてみて必ず様子見て先に進むようにしなければ
本当にあとで後悔することになります。

部品はホンダを扱っているバイク屋さんに行けば注文してくれます、
ナンバー交付書(登録書)をもって行く行くようにしてください。
フレームナンバーがわかれば必要ありませんが、同じリードでも年式のよって部品が違う場合が多いので。

ではがんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

詳細な回答ありがとうございます。
とりあえず、アクセルワイヤーをはずしてみようと思います。
当方バイクのメンテ知識が、ほとんどありませんでして・・・
すみませんが、アイドリング調整ってなんでしょう?難しいのでしょうか?

とりあえず、アクセルワイヤー はずすだけはずしてみようと思っています

お手数でが、またわからないことがあったら
もう少しお付き合いいただければありがたいです。

キャブのスロットルバルブが張り付いてるか

アクセルワイヤーが固着してるかだと思います
キャブレターのオーバーホールか
アクセルワイヤー交換で直ると思います
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
とりあえずアクセルワイヤーをはずしてみようと思います。