アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

よく、手羽元をトマトやしょうゆで煮込みます。
煮込むと手羽元から長さ1cm~1.5cm程、太さ1mm~2mm程の突起物が多数出ます。
これは何ですか?この突起物が出ていない手羽元もあります。
出ているのを見るとどうしても気持ち悪いので(最初は虫かと思いました)全て抜いてから食べています。

これは鶏肉の中の何ですか?繊維とかでしょうか?

A 回答 (3件)

#2ですが、あれは食べても別に害はないと思いますよ。

硬くて口の中でじゃまになるかもしれませんけどね。
こちらの通販では「羽の根元がついてる場合がございます、ご了承下さい」となってるくらいですので
http://www.rakuten.co.jp/sumiyoshi/676132/695615/
食べて害になるならそれなりに書くはずです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。

専門店にそのように書いてあれば食べても大丈夫そうですね!
これからは安心して食べられそうです。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/09/07 07:57

私も羽毛の根元だと思います。

むしっても取りきれなかった根元の部分が出てくるんですね。
肉を処理したところの丁寧さの違いで、たくさんあったり全くなかったりするのかもしれませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やはり毛の根元の可能性が高いんですね。
普段手羽元を買うお店はとても手羽元が安く(15本位で380円程度)疎の為、丁寧ではないのかもしれませんね。
今度、他のお店で手羽元を購入して同じように調理をしてみたいと思います。

また、羽毛の場合、食べても害などはありませんでしょうか?
もしご存知でしたらどなたか教えて下さい。

お礼日時:2007/09/06 22:09

毛穴からでてるのでは?


毛をむしったけど抜けきれなかった根元が加熱されて表面にでてきたとかではないでしょうか?

見たことはないので定かではありませんが、
複数というのなら毛かな・・・?と予想しました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
毛の根元と言われればそんな気もしますが、分かりません。

ポツポツとまだらになっているよりも、1~2箇所に固まって結構等間隔に近い感じで並んでいます。
他の方は煮てこのように出ないんでしょうかねぇ。

ひとつの意見として頂きます。
ありがとうございました!

お礼日時:2007/09/04 20:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!