No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は事務職でしたがガンガン社用車乗る用事がありました。
8割方男性という上場企業の社名入りの車を事務職服(女性です)で乗っていたので、道行く人が「おお?!」みたいに見られることもありましたが・・・
さて本題。
どんなことをしていたか。
ちょっと離れた事務所や営業所に装備品や書類を運んだり、お客様を乗せたり、上司を乗せてお客様の元へ出向いたり。
社内レクの買出し(バーべQの材料!!)をしたり・・・。
ほ~んと沢山ありました。
その事務職にはやはり免許がないとそちらの業務が滞るのでしょう。
他社の人事の方が、勉強出来ても専門知識があっても、免許(他の方も仰っていますが、手っ取り早い身分証明にもなりますよね)も取れない方はちょっとご遠慮願いたいと・・・ちょっと偏見かな?とも思いますし、免許を取れない様々な理由もあると思いますが、そういう考え方の方がいるのも、また事実です。
どうしても、その会社に行きたいのなら、取得して損、ということも(もしかしたらあるかもしれませんが)ないでしょうから、この際チャレンジしてみてはいかがでしょう?まだ、間に合うでしょうし。
そんなこと(失礼!)で、諦めちゃうのもったいないですよ。頑張って!
ご回答ありがとうございます。
事務職といっても色々なことをするんですね!そちらも参考になりました。
私自身は免許を持っているのですが友人が持っていなくてそういう状態に・・・免許を持っていないだけで受けれないなんてかわいそうにと思って。
偏見を持っている人がいるのはおかしいけどしょうがないですね。友人にもそう言ってみます。
ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
う~ん。
1、事務職でも、銀行やおつかいなどで、使うことがある。
社内でとじこもってばかりが仕事ではないから。
2、本当に必要がない会社または職種なら、要免許とは記載しないでしょう。
交通の便がよく、移動も電車やバスで可能。(ということは手荷物も少ない仕事)
3、交通の便が悪いところが仕事場。
この場合は、仕事で使うというよりも出勤のためですね。
お店・店舗・営業所などに配属すると、必要になる。
実際問題、免許がなくても仕事は探せるけれど、限られてしまう。
免許がないというだけで面接も不可。
免許は学生のうちに取ると言うのがセオリーですね。
仕事に就くとそんな自由はないですから。
3ヶ月から半年、合宿ならもっと短く取得可能(らしいですね)。
もしいま、無理やりにでも時間が作れるのなら、免許を取ったほうがいいです。免許は一般常識、身分証明、仕事に必須アイテム、、、
また、遊べるのもいまのうち・・・
がんばれ。
ご回答ありがとうございます。
私自身は持っているのですが友人が上に書いているような状態で。
免許が必要なのは様々な理由があるんですね。聞いてみてよかったです。
やっぱり学生のうちにとるのが一番ですよね。アドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
うーんたまたまだと思いますけどね。
事務職でも車を使うところは結構ありますから、別に不思議ではありません。
どこのエリアか書いてないので分かりませんが、都心部でなければ電車もあまり使えないので運転出来ない人だといろいろ面倒ってのも充分あり得ます。
要免許とあるのなら、本当に必要な事があるんです。
応募する側からすれば「あきらめなければならなくなったりする」のでしょうが、募集する側からすればそんな事は最初から気にしてません。
免許が無い人に諦めてもらう為にそう書いてあるのですから。
一方で、僕自身これまで3つの職場に勤めましたが、免許について聞かれた事は一度もありません。いわゆるIT業界の一種という面もあるかとは思いますが、割と幅広く覗いて回った大学での就職活動でも聞かれた事は稀でしたよ。
ご回答ありがとうございました。
社会は厳しいんですねぇ・・・免許を持っていない人の中によい人材がいたらもったいない気もしますが。
やはり社会人に免許は必須ですね。とても参考になりました。