No.2ベストアンサー
- 回答日時:
nx9010については良くわかりませんが、クリーンインストールしたOSではワンタッチボタンで
起動する事が多々あります。
つまり、ワンタッチボタンのユーティリティやデバイスドライバを削除してみれば、
機種によっては代替としていずれかのボタンが機能する可能性があるという事です。
若しこのボタンを全く使用していないのであれば試してみる価値は在りそうです。
また、ノートPCではこうしたスイッチ類は小さな基盤で構成されている事が殆どですから、
メーカー修理もかなり安く済むかも知れません。
このスイッチはタクトスイッチと言って約2ミリ程の小さい部品が半田で止められています。
電源スイッチを毎回強い力で押し続けると半田クラックが発生してご質問のような事例になったのかも知れません。
同様の事例2件共上記のケースでした。
>メーカー修理もかなり安く済むかも知れません。
そうですか。やはり早めに修理すべきですね。その間、パソコンが家で使えないのはさみしいですけど。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ノートパソコンということでしたら、スタンバイかハイバネーション(休止状態)を使い、定期的に再起動するようにすればほとんど電源ボタンを押さないようになるのではないでしょうか。
(電源管理の設定でモニターを閉じたときに休止状態にするように設定して持ち運び、電源ケーブルが接続されたままの状態ではスタンバイにしておけばモニターの開け閉めで電源のON-OFFができるようになります。)できれば修理に出したほうがいいとは思いますけど、修理に出す前の急場のしのぎとしては何とかなるのではないでしょうか。とりあえず一度電源が入りさえすれば設定できると思いますが、もうすでに電源が入らなくなっているようでしたらどうしようもありません。また、イーサネット(LAN)端子がWAKE ON LANに対応しているならばLANケーブルを通じてアクセスすると電源が入るようにもなりますが、該当の機種にその機能があるかどうかはわかりません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ノートパソコン ノートパソコンの電源が入らなくなった 7 2022/05/31 15:00
- ノートパソコン Windows10のノートパソコンをさっきまで使っていて、指紋がついてたからぱっぱっとティッシュでキ 6 2022/07/13 01:52
- 扇風機・冷風機・サーキュレーター スマートプラグで最近の扇風機は操作できない? 5 2022/11/04 13:37
- デスクトップパソコン デスクトップパソコンで電源つかず調子が悪い時は、強制的に電源ボタンを切って放電するしないのでしょうか 8 2022/11/19 13:40
- ノートパソコン ノートパソコン キーボードが反応しない 突然、ノートパソコンのキーボードが反応しなくなりました。 外 5 2022/08/05 07:15
- デスクトップパソコン 電源がちょくちょく落ちる様になり電源ボタン押しても電源が入りません。しかし放置したりコンセント変える 7 2023/06/26 22:36
- ノートパソコン windows11 Lenovoのノートパソコン使ってます。 突然 モニターがつかなくなりました。。 5 2023/08/17 10:04
- プリンタ・スキャナー キャノンmp490プリンター【エラー番号5400】で【プリンタートラブルが発生しました。電源を入れ直 2 2023/07/24 17:45
- テレビ 地震で台から落ちたテレビの電源ボタンだけがおかしくなりました。AQUOSのLC-32DX2です。 2 2022/04/21 20:34
- 据え置き型ゲーム機 こんばんは。 ニンテンドースイッチのことについて質問です。 現在、ニンテンドースイッチを2台持ちして 1 2023/07/03 20:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
PCに電源を入れた後、数秒で電...
-
シャットダウンしても電源ラン...
-
携帯紛失 警察対応
-
LINEのメッセージ通知
-
LinkStation(NAS)の電源をOFF...
-
DELL 電源ボタンがオレンジに点...
-
デュアルモニターにしたらフリ...
-
ハードディスクの電源は切って...
-
電源ボタン押す→一瞬通電という...
-
USBフラッシュメモリーをさした...
-
電源がおかしい?PCから異音、...
-
デスクトップPCの起動時に一度...
-
CMOSクリアをして電源が入らな...
-
起動時に一度電源が落ちて自動...
-
外付けHDDの電源を切っても大丈...
-
電源が入らずコンセントを抜い...
-
今日の昼間から、パソコンの画...
-
突然PCの画面が真っ黒になりグ...
-
PC組み立てからBIOSをチェック...
-
以下スペックのPCを友人から譲...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
携帯紛失 警察対応
-
LinkStation(NAS)の電源をOFF...
-
デュアルモニターにしたらフリ...
-
PCに電源を入れた後、数秒で電...
-
LINEのメッセージ通知
-
シャットダウンしても電源ラン...
-
電源が入らずコンセントを抜い...
-
デスクトップPCの起動時に一度...
-
ハードディスクの電源は切って...
-
DELL 電源ボタンがオレンジに点...
-
電源を入れると勝手にBIOS画面に…
-
ガレリアのゲーミングデスクト...
-
外付けHDDの電源を切っても大丈...
-
起動時に一度電源が落ちて自動...
-
HDD電源入れっぱなしで平気です...
-
necノートパソコンの電源を切っ...
-
USBメモリの挿入タイミングにつ...
-
Surface 電源が入ってしまう!?
-
電源ボタン押す→一瞬通電という...
-
HDDが認識したりしなかったりし...
おすすめ情報