No.3
- 回答日時:
このような場合で表面にヌメリが出ている場合は
何らかの菌が増殖している場合が多いので、食べない方が無難です。
ただし、一概に食中毒菌とは言えないので、(私はしませんが)
表面を洗えば食べられると考えるツワモノもいます。
ヌメリとは別に、冷凍したハムを解凍するとドリップが出ます。
ハムの表面が少し濡れていると感じる程度ならドリップだと思います。
これは、冷凍→解凍時に起こるものですので安心してください。
冷蔵庫内での解凍を勧めた理由として、このドリップを抑える事と
常温での解凍では、腐敗の意味で傷みやすくなるからです。
この場合のドリップとは
ハム中の食品と結びついていた水分が、冷凍時にたんぱく質が変性して保持していた水を離してしまい、解凍時に液体としてでてくる物です。
その為、冷解凍を行うと、本来よりもジューシーさが損なわれる事になります。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍室に入れた日を覚えていますか?
もともとの保存方法が冷蔵で、賞味期限前に冷凍庫に入れているなら大丈夫だと思えます。
引き出物か何かで、常温で持ち帰ったなど、10℃以上の環境にさらされた時間が長ければ、
表示されている賞味期限はあてに出来ません、賞味期限は保存方法とセットで考えないとならない物です。
また、無添加と言う事は亜硝酸塩が入っていないので
一般論としては、ボツリヌス菌に対して増殖を抑える効果が少ない商品だと思われます
(別の静菌剤が入っている可能性はありますが)
ボツリヌス菌は嫌気性なので真空パックだからといって安心できません。
脅かすようでなんですが、ボツリヌスは毒素型の食中毒菌なので加熱をしていようが、いまいが、増殖していたらアウトです。
煮ようが、焼こうが、駄目なものはダメですよ。
ただし、賞味期限が1ヶ月過ぎている事は別の意味で安心です、
そのメーカー商品がボツリヌス由来の食中毒を出していたら、
とっくの昔に新聞沙汰になっていますので、その意味では大丈夫だと思います。
解凍時は冷蔵庫内で自然解凍を行い、
パックを開けた時の臭いを確認してください。
表面にヌメリが無いかなどもチェックポイントです。
最終的には自己責任で判断してください。
この回答への補足
詳しい回答ありがとうございます。
追加質問なんですが、
「解凍時は冷蔵庫内で自然解凍を行い、
パックを開けた時の臭いを確認してください。
表面にヌメリが無いかなどもチェックポイントです。」
ヌメリがあった場合はアウトですか?
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