初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

庭に、蛇口の外された(水の出ない)水栓柱が、玄関脇のコンクリート部分に埋め込まれた状態で立っています。
自分で取り外す(切断する…?)ことは可能なのでしょうか?

また逆に、使えるようにすることはできるのでしょうか。

水栓柱は、ごく普通のグレーっぽい四角いプラスチックのようなものです。
水受けのようなものはなく、ただコンクリートからひょっこり立っているだけのものです。

教えていただけましたら幸いです。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

水栓柱及び配管は塩化ビニール製で有ると思われます。

根本付近をハンマーなどで叩けば破壊することは難しくありません。(破片が細かく飛び散ることも有りますから注意)
さらに、コンクリート面より下に成るようにタガネなどで破壊し、その後をモルタルで埋めれば目立たなく成るでしょう。
ホームセンターに、水を加えただけで使える、砂も配合されたモルタルが小袋入りで売っています。
ただし、あくまでも水が来ていないことが条件で、万一水が噴き出せばその後の処理は素人では困難に成ります。再確認をお願いします。
    • 0
この回答へのお礼

再度ご回答いただきありがとうございます。

そうですね、素材は多分塩ビだと思います。
叩けば破壊できるということですね。
中は空洞(塩ビの柱だけで水道管のような固いものは通っていない)なのでしょうか・・・

とにかく水がきていないかだけはしっかり確認しないといけないですね。
どうもありがとうございました。

施工時の変更で撤去するべき部分が残ってしまったのか、施工後の埋設配管不良で使用不可になってる物と判断します。

蛇口が無くてプラグが無ければ根元で切断しても問題有りません。
ほとんどの場合は埋設配管が施工されていませんので使用する事は不可です。
    • 0
この回答へのお礼

再度使用は難しそうですね。

多分何か理由があって使用不可になったか、使用しないようにしたかだと思います。
なぜかは分かりませんが…。

撤去したいのですが、根元はコンクリートにしっかり埋まっているので、どのように撤去すればよいのかアドバイスいただけますとありがたいです。

ご回答ありがとうございました。

1 水栓柱の近くにバルブが埋設で設置されていませんか? あれば開閉されてるか確認し、閉まっていればそこから先は壊すなり蛇口をつけるなり自由です。

(開いたときに水が出るか確認して下さい。キャップしてあればはずして)
2 バルブがない場合、no1の方の処置で良いのでは。
    • 0
この回答へのお礼

水道の元栓ではなく、その水栓柱専用のバルブということでしょうか。
確認できる限りでは、そのようなバルブが見当たりませんで・・・
どこかに埋まってしまっているのかもしれませんね。

撤去してOKだとしても、どのように撤去すれば良いのかがいまいち分からないので、アドバイスいただけますとありがたいです。

取り外した蛇口後にメクラ蓋がしてありますか。

蓋もなく穴が空いたままなら、根本から破壊しても問題有りませんが、蓋をして有れば生きている可能性が有ります。
どこかに水道元栓があるはず(ほとんどの場合水道メーター横)ですからそれを止め、(他の蛇口から水が出なくなれば止まった証拠)メクラ蓋を取り外し(内径に四角い穴がある場合と、外形が四角くしてある場合があり、いずれにしてもスパナなどの道具は必要です)もう一度元栓を開けて水が出るか確認してください。
水が出てくれば、その後に蛇口を取り付ければ当然使えるように成ります。
蛇口はホームセンターに売っており、(ねじ込み用のシールも)蛇口のねじにシールを数回巻き付け、後はメクラ蓋をはずした所に手でねじ込んで行き、それなりに締まってきたところで蛇口の向きが正しい向きに成れば完了。
    • 0
この回答へのお礼

蛇口のあとには何も無く穴が開いた状態です。
ということは、もう完全に使えないと考えた方がよさそうですね。

根元から破壊…うまくできるか自信ないですが(^^;
ノコギリか何かで切ってしまえばいいのでしょうか?
何しろコンクリートに埋まった状態なので、どうやって撤去すればいいのか・・・