dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

油の温度をはかる器具がないのですが、170度とどうすればわかりますか?

A 回答 (2件)

170℃と言えば、水にぬれた割り箸を油に入れて「泡が勢いよく出はじめる」温度です。



190℃で「泡が勢いよく出て音をたて」始めます。

参考のために、↓
http://abura.sakura.ne.jp/agemono1.html
http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/cookin …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
URL参考にさせていただきます。

お礼日時:2007/09/21 20:24

菜箸などを油につけて、入れて一拍置いて気泡が先から出てきたくらい


が170度くらいだと思いますよ。
勢い良く泡が出てきたら温度があがり過ぎで、
しばらく立ってから泡が出てきたらまだ温度が低いと思います。
一拍くらい心の中で「いち」と唱えてから泡が出てきたくらいのタイミングがベストなように思います。

この回答への補足

入れて勢いよくアワが出てくる と言うのは何度くらいでしょうか?

補足日時:2007/09/21 19:33
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
納得致しました。

お礼日時:2007/09/21 20:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!