マンガでよめる痔のこと・薬のこと

粗利と利益(純利)と経常利益と売上高って
それぞれどんなもので、どのような違いがありますか?
またそれぞれどういう場面で必要になってくるものでしょうか?
教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

ビジネスの現場では言葉の使い分けができるようにしたいですよね。


「粗利」や「利益」などの違いをまとめた下記の記事が参考になるかもしれませんね。

【売上と粗利の違いって…?先輩社員がおさらいしたい「お金の基本のキ」 - BizLady(ビズレディ)】
http://bizlady.jp/archives/127632

A 回答 (5件)

otosun28さん、おはようございます。



粗利とは、単純に「売上げ」から「仕入れ金額」を差し引いた金額のことです。

ここでいう「売上げ」というのは、最終的にお客様からいただいた全てのお金のことです。それは一人のお客様からについてでも、百人のお客様からについてでもかまいません。

そして「仕入れ」というのは、そのお客様に売る商品の仕入れにかかった費用を「仕入れ額」と言っております。その仕入れの中には、仕入れのために必要だった「配送費」なども含まれます。ここでは人件費や光熱費、通信費は含まれません。

そしてそれらを差し引いて残ったお金が「粗利」ということになります。


つづいて「利益」ということですが、利益には「経常利益」とか「純利益」と言ったものがありますが、ここでは「純利益」についてお話いたします。

先程ご説明した「粗利」から更に、企業が運営していく上で必要な(ここで初めて)光熱費や人件費、通信費など(全ての費用「総費用」)を差し引いた「最終的に残ったお金」のことです。これを通常世の中では「利益」とか「純利益」とか言っております。

これがないと会社は「赤字」ということになります。

以上です。分かりますかねえ?
    • good
    • 22
この回答へのお礼

おはようございます。回答ありがとうございます。
とてもわかりやすい回答で助かりました。
ちなみに売上と売上高は一緒ですよね?
ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/01 18:15

※ 粗利益=売上げ総利益・・・・(1)製品、商品などの売値から原価を差し引いた粗利益。

製品、商品についてのごくかいつまんだ利益であるが、儲けの大小を最も純粋な形で示している。(2)・・・・企業の売上げ総利益を言う。

※ 利益(準利益)=本当の儲け・・・・これが貸借対照表の資本の部の剰余金の処に算入されて貸借対照表が完成する。

※ 経常利益=営業利益に営業外損益を加算したもの・・・・損益計算書の利益の一つ。「企業会計原則」上は経常損益計算の区分で、「計算書類規則」上は経常損益の部のうち営業外損益の部で、それぞれ得られる。

※ 売上高=一定の期間に売った商品・製品などのあがり高。・・・・企業の販売活動の成果を示すもので商品・製品の販売、役務の給付によって実現した収益を表す。

(注)売上高は、商社、メーカーでは事情が異なるから、単純に比較できないから一言。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
商社は商品 メーカーは製品というのは聞いたことあります
ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/01 18:28

利益には、粗利・営業利益・経常利益・税引き前当期純利益・当期純利益


があります。

売上高 (製品やサービスの提供した代金の合計)
 売上原価(製品やサービスの提供をする為に必要なお金。もとねの事)
売上総利益(粗利) (売上高 - 原価)

 販売費および一般管理費 (人件費や、賃借料・広告宣伝費等の経費)
営業利益 (売上総利益 - 販売費および一般管理費)
  ※営業利益は会社の”営業”の実力を顕します※

 営業外利益(本業以外で収入があった場合に計上します。為替差益等)
 営業外損失(為替差損等)
経常利益 (営業利益 + 営業外利益 - 営業外損失)
  ※経常利益は会社の”一般的”な実力を顕します※

 特別利益(固定資産を売って得た利益等)
 特別損失(固定資産を売って簿価より安く売ると差額が損失になります)
税引き前当期純利益(経常利益 + 特別利益 - 特別損失)

 法人税等(法人税など)
 法人税等調整額(会社会計と税法会計の差異を調整します)
当期純利益(税引き前当期純利益 - 法人税等 - 法人税等調整額)
  ※最終利益ですから、言い訳無しの会社の本当の利益です※

各々の利益は比較する場合非常に重要になります。
 同じ会社で、粗利を5年間比較すると、価格戦略が成功か失敗かが分かります。
 (増販、値引き、仕入努力、の結果が粗利です)
 他社と、営業利益を比較して見ます。
 (同業他社と営業利益を比較して見ます。どちらが優秀な成績かが一目瞭然
  です。ただ単年度ですと問題がありますので、5期(5年)程度比較すると
  概ね正しい会社評価ができます)
このように、自社の過去から現在の状況分析や、他社との比較する場合に有効
な手段です。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
 なるほど 大変勉強になります。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/01 18:20

粗利は正式な言葉ではないですが売上総利益に該当するかと思います。


これは売上-原価で計算される利益です。つまりは販売製品そのものの利益(付加価値)と言えます。ここが赤字ならその製品自体に問題がありますね。

経常利益とは営業外損益までのあいだの利益です。
これは会社の経常的な取引での損益を表します。会社の業績と言うときここを良く見るのはまさにここが会社の経常活動の利益だからです。

純利益とはいわば最終利益です。税引前純利益は特別損益のような特殊な損益を踏まえた利益税引後は税金なんかも踏まえたうえでの利益になります。

売上は上記利益とはまったく違ったものです。単なる売上た数値です。
売上が高くても赤字の会社もありますし、売上が低くても黒字の会社もあります。
ただ、売上が大きい会社は会社の規模が大きいと言うことはいえます。
会社の規模は取引をする上での与信にも関わってきますからそういう意味では重要です。また前の年なんかと比べていくとその会社が拡大しているのか縮小しているのかなんかを見ることも出来ます。

簡単ですがこんなところです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
とても参考になりました。最後のほうのくだりは
とても興味深いはなしですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/01 18:10

売上高は売り上げて、入金される額なので分りますよね。


粗利は売上高からその売上に要する原価を引いて、大体の利益を掴むときに使います。
売上利益も売上高-売上原価ですが、
損益計算書に上がっている正確な額です。
売上利益から販売費や一般管理費も引くと、営業利益になります。
そこから、利息などの営業外費用を引いて経常利益となり、
法人税の分を引けば、純利益ですね。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます。
粗利=売り上げ利益ではないんですよね?
ちょっと?なかんじですが
だいたいわかりました。助かりました。

お礼日時:2007/10/01 18:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q粗利益と営業利益の違い

こんにちわ

粗利益と営業利益はどう違うのでしょうか。どちらも売り上げから経費などを引いているようなのですが、

会社を見る場合どちらの数字が高い方が儲かっている会社なのでしょうか。

Aベストアンサー

単純に説明すると上から

売上総利益(粗利益):売上総利益=売上高-売上原価
営業利益:営業利益=売上総利益-販管費(営業に掛かった費用)
経常利益:経常利益=営業利益-営業外損益
税引前当期利益:税引前当期利益=経常利益-特別損益
当期利益:当期利益=税引前当期利益-税金(法人税+住民税+事業税)

という計算になります。

単純に金額だけで見るのであれば、粗利益が大きいほうがよいのですが、
売上1億の粗利益5000万の会社と、売上3000万の粗利益2500万の会社では
後者の会社のほうが額は少ないですが粗利益率が高いので優秀な会社と言えるでしょう。

ただこれも業種により計算方法や優秀といえるパーセンテージが異なってきますので
一概に金額だけを見て儲かっているかどうかの判断は難しいと思います。

Q利益率の計算方法!

アホな質問ですみません。。

利益率=利益÷原価だと思うのですが・・・

原価2,163,720円、
利益1,436,280円、
定価3,600,000円の場合の利益率を
計算式と共に教えてください。

Aベストアンサー

利益÷定価=利益率

1,436,280÷3,600,000=0,39896

利益率は約40%です。

Q仕切り価格の意味を教えて下さい。

経理の方と話をしていると「仕切り価格」という言葉が出ました。

調べても上手く理解出来ません。
頭の悪い私にでも分かるように具体例を挙げて教えて頂けると大変助かります。


よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

売るときの値段です。

定価10,000円だとしたら、
大量に仕入れてくれるA社には仕切り60%、6,000円で販売、
そこそこ仕入れてくれるB社には仕切り80%、8,000円で販売、
一般の方には、仕切り無し、つまりは定価の10,000円で販売。

ということになります。

もちろん仕切りが仕入れ値を割ってはいけません、損しますから。
そんな感じでゆるく考えてください。

Q粗利益率からの販売価格の算出方法etc

粗利益率の算出方法は分かるのですが、粗利益率から販売価格を
算出する場合、自分なりに考え、xを使い、計算しました。
それより簡単な算出方法はあるのでしょうか?

例240円の商品を粗利益率40%になるように販売価格を設定

自分なりの算出方法
100-40=60
240/x*100=60

x=400円

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

難しく考え過ぎないでください。
結局は質問者さんの方法とやっていることは同じですが、
原価を原価率で割ってください。

原価率=1-粗利率
→1から粗利を引いた残りが原価。

240円の商品を粗利益率
・40%になるように販売価格を設定
240÷0.6=400

・50%になるように販売価格を設定
240÷0.5=480

・60%になるように販売価格を設定
240÷0.4=600

・30%になるように販売価格を設定
240÷0.7=343

・20%になるように販売価格を設定
240÷0.8=300

・10%になるように販売価格を設定
240÷0.9=267

・18%になるように販売価格を設定
240÷0.82=293

・68%になるように販売価格を設定
240÷0.32=750

実際の価格の計算は計算機に頼るとしても、
計算式は暗算で出てきます。

Q前年比の%の計算式を教えてください

例えば前年比115%とかよくいいますよね?

その計算の仕方が分かりません・・・
例えば 前年度の売り上げ2.301.452円
    今年度の売り上げ2.756.553円
の場合前年比何%アップになるのでしょうか?計算式とその答えを
解りやすく教えて下さい・・・
バカな質問でゴメンなさい(><)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 
(今年の売上÷前年の売上×100)-100=19.8%の売上増加

 

Q粗利率の計算方法

教えてください。

基本的な算数で恥ずかしいのですが、

粗利率を何%で計算してください。
など言われると・・・
計算の仕方がわからなくて困っています。

例えば、
30000円で仕入れたものを、粗利率22.7%で、
計算する際はどのような計算なのでしょうか?

30000÷?=?

Aベストアンサー

粗利益率が22.7%と言うことは、原価率が77.3%ということなので(1-0.227)、
原価である30000円を77.3%で割り戻せば、38809円という数字が出てきます。
電卓でやれば、30000÷0.773=38809となります。


38809円に粗利益率22.7%を掛ければ、粗利益8809円が出てきますし、
38809円に原価率77.3%を掛ければ、原価である30000円と確認できます。

Q原価と原価率から売価を出す計算方法を教えてください

原価と原価率から売価を出す計算方法を教えてください

Aベストアンサー

原価÷原価率=売価
例えば原価840円、原価率75%なら、
840÷0.75=1120円(売価)

Q原価率とは?

具体例で教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

先ず、通常の売買では『売価=原価+利益』の式が成り立っている
ことは理解できますよね。
原価率とは売価に占める原価の割合を指しますから、『原価÷売価』
若しくは『売上原価÷売上高』で導かれます。
また、原価率に関しては、『100%=原価率+利益率』若しくは
『1=原価率+利益率』と言う式が成り立ちます。

具体例ということなので・・・
某古本屋で漫画家のサイン本を100円で購入。
友達に見せたら5千円で買うといったので、その金額で売った。
この場合の原価率は 100円÷5,000円=0.02=2%

因みに利益率は先に書いた『100%=原価率+利益率』を変形し、
 100%-原価率2% で、98%になりますが、 
原価率が示されていない場合には次の式になります。
 (5,000-100)÷5,000
  =4,900÷5,000
  =98%

Qパーセントの計算がまったく出来ません…

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○円で、65%オフ!?ということは○○円ですね!?」などとパッと暗算で計算しているのを見るととても驚きます。

暗算とまではいかなくても計算機(ケータイにもその機能はありますし)があればいいので、どういう計算式でその%オフされた数字を出すのか教えて下さい。

また、今のバイト先で、商品の売り上げ目標というのを作るのですが、先輩たちのミーティングを見ていると「目標○○万円でしたが、××円しか売り上げがなく、△△%の達成率となってしまいました」と報告をしているのですが、この場合もどのような計算式で計算しているのでしょうか?

消費税を出す場合につきましても教えて頂きたいのですが、今現在の税率は5%で、その計算をする場合は「定価×1.05」で出ますよね。なぜ、1.05をかけるのかわからないのです。

本当にお恥ずかしいのですが、どうか教えてください。まったくわからないので、出来る限り丁寧で細かい説明をして頂けると本当に助かります。よろしくお願いいたします。

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○...続きを読む

Aベストアンサー

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場合ですが、「オフ」=値引きです。
つまり、1000円の30%分を値引きします、ということですよね。
だから、元の値段1000円から1000円の30%分である300円を引いた
残りである700円が答えです。
でもそれを計算するのは面倒なので、ちょっとテクニックがあります。
30%オフということは、元の値段の70%分を求めればよいと考えます。
つまり、1000円の70%なので700円、となります。
ここまではいいですか?

次、達成率の計算ですが、、
目標100万円に対して売り上げも100万円だったら達成率は100%なのは
感覚的に分かりますよね?
つまり、達成率=(実際の値÷目標値)です。
%で表現する場合はこれに100を掛けます。(●%=●÷100だから)
たとえば目標50万円で売り上げ35万であれば35÷50×100なので70%になります。

最後、消費税。前述のオフとは逆で、消費税5%分を上乗せする、と考えます。
つまり、税抜き●円であれば、●円と●円の5%を足した金額が税込み金額です。
式にすると●+(●×5÷100)です。
これが基本ですが、先程のオフの計算のテクニックと同じ考え方が適用できます。
5%上乗せした額ってことは、元の値段の105%分を求めればよいと考えます。
ですから●×(105÷100)です。
ここで出てくる(105÷100)は1.05ですよね。
つまり、元の値段●に1.05を掛ければよいのです。

おまけ。暗算を早くするためのテクニック初級編として3つだけ書いておきます。
1.計算式に掛け算と割り算しかない場合、もしくは足し算と引き算しかない場合、
  順番を無視しても答えは一緒です。
  上の例でいくと35÷50×100は35×100÷50でも答えは一緒です。
  で、100÷50を先に計算して、それに35を掛けます。
  これならすぐに暗算できますね。

2.割り算の場合、前後の数字に同じ値を掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば35÷50であれば、前後に2を掛けて(35×2)÷(50×2)でも
  答えは一緒です。
  35÷50の暗算は一瞬悩むけど、70÷100なら簡単ですよね。

3.掛け算の場合、前後の数字を分解して細かく掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば25×32を計算する場合、32は4×8なので25×4×8を計算しても
  答えは一緒です。
  25×4は100、100×8で800ということで25×32=800です。
  これなら暗算できそうですよね。

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場...続きを読む

Qパーセンテージの出し方

パーセンテージの出し方をおしえてください

Aベストアンサー

主人公÷母体×100


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング