No.2ベストアンサー
- 回答日時:
NEC自体選択しません。
理由のひとつは同じパーツで組んだ場合、ショップPCの1.5-2倍程度の金額となること。
もうひとつはパーツに互部換性が無い分が多く、故障時はPCショップで売られている安価な部品を組み込めず、メーカーの修理を必要とするからです。
国内メーカーはサポートは優秀と言われていますが、修理費は高額です。
今選択するならCore2Duoの3GHZ、2GBRAMでショップパソコンがお勧めです。
No.4
- 回答日時:
5年以上というのは当然ですが最短で5年です。
この考えがすでに間違っています。
メーカー製パソコンは単体売りされているパーツを組んでいるショップブランドパソコンや自作などにくらべ、知識の乏しい人には強化することが難しかったり知識があってもどうにもならなかったりします。
気軽にできるのはメモリ増設ぐらいでしょう。
これが何を意味するかというと、買った時点でそのパソコンの性能はほとんど停滞するわけです。
最長で5年、できれば3年程度で買い換えることを前提に過不足ないものを買うように考えた方がよいでしょう。
ちなみに、現在Intelの最下位のCPUはCeleron 420で、その性能はPentium4 3.0GHzに迫るほどです。
Pentium4 3.0GHzというのは4年半前の最上位のCPUです。
CPUは最上位を購入しても5年後にはその時点の最下位のCPUの性能以下になります。
No.3
- 回答日時:
PCに将来性を考えて買ってはいけません。
現時点でベストであるものを選ぶようにしましょう。めまぐるしく規格が入れ替わります。主流になると思った物がコケたりするのは、良くありますので5年先など全くわかりません。と言う事で、重いアプリを幾つか同時に動かすと言う事で、「CPUはクワッド+メモリー沢山+グラボの高いもの+マルチディスプレー」と言う事になり、結局ハイエンドになります。
ハイエンドの場合は、メーカー製より他の方も書いているようにショップ製になると思います。ちなみにご予算はいかほどでしょうか?
No.1
- 回答日時:
XPをセレクトしてGV24YC/8でメモリ2GB。
でも
>・5年以上使用するつもりで将来性も考えています。
将来性はメーカーPCに求めてはいけないです。
大抵が冗長性のある設計では無いので増設等に対応できません。
解りやすいところではPCI-expressX16スロットがありませんので
現時点でも高性能グラフィックボードが付けられません。
勿論「使えなくなる」と言う意味ではないですが
場合によっては「我慢」や「割り切り」が求められる事になります。
最も今の段階でのPCが冗長性のある物を選んでも
5年先にも通用するとは限らないのですが・・・