最近ベーグルをよく作るのですが、こねている段階から生地がかなり乾燥して、成型する頃には生地どうしがくっつかなくなるくらいになってしまってうまくいきません(>_<)
いつもだいたい下に書く感じで作っていますが、何がいけないのでしょうか。。
何かアドバイスなどあったらよろしくお願いします!
☆材料
強力粉100g 全粒粉25g イースト小さじ1/2 砂糖8g 塩小さじ1/4 ぬるま湯80ml
☆作り方
(1)粉類をボールに入れて、真ん中をくぼませて砂糖・イーストを、端に塩を入れ、ぬるま湯をイーストめがけて入れる
(2)木ベラで生地がまとまるまで混ぜる
(3)台の上で15分くらいこねる(←この頃からだんだん乾燥してしまいます)
(4)3等分して丸め直し、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム
(5)生地を伸ばし、棒状にして端をくっつける(←乾燥がかなり進んで、生地どうしがくっつかなくなってしまいます)
(6)濡れ布巾をかけ、レンジの発酵機能で30分発酵させる(←うちのオーブンは発酵温度が少し高めなので、表面が焼けないように一応布巾をかけ、レンジ内には水を張った器を置いて乾燥しないようにしています)
(7)沸騰したお湯(+砂糖大さじ1くらい)で片面30秒ずつゆでる
(8)190度に余熱したオーブンで10分くらい焼く
*ちなみにもとのレシピでは水70mlだったのですが、かなり乾燥したので80mlでやってみました。それでもかなり乾燥してしまいました。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ポイントをふたつ。
秋冬は乾燥しやすいので
・換気扇を付けながら作らないこと。
・ケトリング用のお湯を沸かしながら生地コネ作業をやること
・砂糖ではなく蜂蜜に変えてみること(分量は大体そんな感じですね)
あとちょっと気になるのは、打ち粉を混ぜたりしてませんよね?くっつくからと言って・・・それはないと思いつつ、忠告しておきます。
No.1
- 回答日時:
日ごろ自宅で作るときはそんなに乾燥はしませんので、あまり参考にはならないかも知れませんが、、、。
職場で作ったときに乾燥が出ましたが、主に次の理由でした。○ぬるま湯を入れるとの事ですが、熱すぎませんか?赤ちゃんのミルクを計る要領で手首の内側で計って冷たさも厚さも感じない程度でやっていました。
○こねる場所が換気扇の風の流れが当たっていませんか?たとえばレンジフードのすぐ下で捏ねているとか。
○作るところに冷房がかかっていませんか?または近くに火がありませんか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 洗濯機・乾燥機 穴無し槽 1 2023/07/28 04:00
- 洗濯機・乾燥機 パナソニックのビルトイン食洗機を使いはじめました。 少し前までは乾燥までしてたのですが、結局少し残っ 2 2022/04/16 12:03
- 農学 草集めと回収どうしてる? 4 2023/06/13 19:24
- 食べ物・食材 土に混ぜて発酵させた生ごみは良い肥料になると思いますが、ただ乾燥させて粉状にした生ごみは肥料になる? 2 2022/08/28 11:09
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- 一戸建て 高気密な家での浴室暖房は必要? 新築でTOTOのサザナを導入予定です。 三乾王が気になっていますが、 4 2022/06/15 09:39
- その他(教育・科学・学問) ドライヤーで乾かさないと髪が痛むという理屈について 髪は濡れてる時が一番弱いから出来るだけ早くドライ 1 2022/07/19 22:42
- 一戸建て 衣類乾燥機の設置場所について。 現在、新築の間取りを検討中です。 新しい家にはガス式の衣類乾燥機を設 3 2022/08/01 23:37
- ガーデニング・家庭菜園 発酵牛糞堆肥を購入したい 6 2022/07/02 14:00
- 掃除・片付け 風呂場の頑固なカビ。撃退法は? 6 2023/04/23 06:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
美味しい広島風のお好み焼きの...
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
油条の作り方
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
パン生地
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
人形焼ともみじまんじゅう
-
クッキングシートから生地を「...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
たこ焼きについて。
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
うどんを作ったけどうまく伸び...
-
残りご飯でパン・・・のレシピ...
-
パイ生地がふくらまない。
-
シャーピン(餡餅)の作り方に...
-
パン作りの強力粉を減量したい...
-
山型食パンの底穴について
-
型抜きクッキー生地を伸ばす時。
-
ホットケーキの出来上がりについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
お好焼きがクソまずくて苦痛で...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
クッキングシートから生地を「...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
チーズケーキが分離してしまいます
-
パン生地
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
マフィンがきれいに膨らまない
-
お好み焼きとチヂミの違い
-
うどんを作ったけどうまく伸び...
-
パウンドケーキ・レーズン等の...
-
たい焼きの生地
-
タルトの生地がベチャつく
-
山型食パンの底穴について
-
ホットケーキの出来上がりについて
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
ゆるいお好み焼きの生地で上手...
おすすめ情報