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シティーロースト(もちろん挽く前)の豆があるのですが、エスプレッソ用にもうちょっと深入りしたものが欲しいのですが、この豆↑が結構家にあるので、これをフライパンで炒ったら…エスプレッソ用のようになるものなのでしょうか?やっぱり無理があるでしょうか??
専門の機械で焙煎してもらうのがいいのでしょうが…。家庭でもと思ったのですが…。

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A 回答 (5件)

フライパンでのコーヒー豆の焙煎は可能です。

 この場合、常に攪拌しないと均一な焙煎ができません。 ヘラでの攪拌では不十分です。 中華料理店で見かけるチャーハン作りの手法が適切です。 焙煎の切り上げ目安は、豆の表面に薄っすらと油が出てきたころです。 焙煎度合いは好みで調整してください。 「炒る」ことと「焦がす」事は別物です。 焦がさないようにしてください。
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確かに方向性はあっています。


手炒り焙煎として手法は存在します。
一度煎った豆をもう一度焙煎するのは、ダブル焙煎という手法になります。
が、難しいんですよね。均一に熱を通すのが。

下手でも美味しくなくても、焙煎を通じて、珈琲の楽しみを知って貰う...というのが手炒り焙煎だと思います。
毎回、味はかなり変わりますが、それもまた楽しみのうち...ということで、そういうのがあるわけです。

> 専門の機械で焙煎してもらう

小ロット可能なフルオートの熱風式ジェット焙煎器を持っているお店ならば、引き受けてくれる可能性はありますが...
焙煎って、本来は凄い手間と技術が必要なんですよ。
それに、焙煎釜に合わせた豆の量がないと、味が落ち安定もしませんし。
大半の店で断られると思います。手間賃で新しい豆の方が安くなりますから。

豆には鮮度があって、焙煎後の豆は、保管状態をどんなに良くしても、精々1ヶ月です。
ホントは2週間と言いたいくらいです。
ですから、少量買って早く飲みきって...と、珈琲専門店ならアドバイスされることでしょう。
(メーカーはそんなホントを言えないです、スーパーに並べられなくなってしまいます。)
焙煎済みの大量の豆が...という時点で、ちょっぴり問題です。
香りも抜けてしまいますし、油脂が酸敗してしまいます。
これが珈琲は胃に悪い...と風説が出た原因でもあります。(管理に問題がある)
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できますよ、うちはいつもそれですから(^_^;


火加減と煎り具合が上手くいった時には、これは!ってぐらい上手くなります
(^_^)v
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今は見かけませんが、火にかけるポップコーン(アルミ箔で出来たフライパン形状)と同じ仕組みのロースト商品が有りましたので可能でしょう。


ただそれは、毎回ローストが異なるのを楽しみにした商品でしたので、お店の様に均一に大量とは行かないと思います。
炒ってくれるお店を探されたらどうでしょう?
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方向的には会っていますが、一度おやりになられたら良く判るのですが、豆に均一に熱が加えられ無いのでかなり難しいですよ。



また温度管理と炒っている時間の調整が難しいので、一般家庭でやると毎回同様の物は出来ないでしょう。

確実な方法は、シティーロースト豆にエスプレッソ用の豆をブレンドして挽いたほうが味が安定します。
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Aベストアンサー

賞味期限を見ると、8年前にすでに賞味期限が切れているということですが、「酸化」しています。

コーヒー豆の酸化は、コーヒー豆が含んでいる油脂分が、焙煎により酸化し易い状態になり、科学調味料を思わせる酸味、腐敗したような酸っぱい味になります。

参考URLをご覧になってください。
コーヒーも生鮮食品・・・
http://www.nishiyama-coffee.co.jp/

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Aベストアンサー

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逆にドリップコーヒーは、日本ではよく使われている方法ですね。スペシャルティコーヒーの流れにいる人からは、不味いコーヒーの味をごまかすためのものなどというひどい言われ方もしますが、技術があれば結構美味しく淹れることもできます。
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ご参考になれば幸いです。

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Aベストアンサー

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ちなみに豆はスーパーで買ってきた200グラム900円ぐらいのブルーマウンテン、器具は耐熱ガラスのポットとペーパーフィルター。
1人分の時は豆を10gほどフィルターにいれ、沸騰させたお湯を少し注いで蒸らし、その後さらにお湯を注いでいます。

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Aベストアンサー

豆と器具が同じなら、お湯の温度と入れ方でしょうね。
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お湯注いで20~30秒程度蒸らす、それからお湯をゆっくり注ぎ、だいたい3分程度で落とし終わるようにする。
早過ぎても時間をかけ過ぎても美味しくありません。

泡が消える最後の一滴まで落とさないで、分量分落ちたら、ドリッパーにお湯が残っていても勿体ないと思わずにポットからおろして下さい。

お湯の温度が高過ぎたり、最後の一滴まで落とすと余計な不味さまで落ちます。

器具を予め温めておく事をお忘れなく。

ちょっとしたお湯の温度で味は激変します。
熱い珈琲が飲みたいなら、落とした後にポットを火にかけて温め直して下さい。


http://www.cafe-99.com/oishiicafe.htm
http://www3.omisebatake-isico.com/blog/2007/01/post_205.html

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

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Qコーヒーかすを乾燥させる方法、保存する方法

友人がコーヒーの粉を使って染め物をするというので、コーヒーかす(コーヒーがら)を乾燥させて保存したいと思います。
カビが生えるそうなので、よ~く乾燥させ、コーヒーの空きびんで保存しようと思うのですが……。

天日干ししようと思ったのですが、風で結構飛ぶようです。何か覆いが必要でしょうか。あるいはネットに入れる……?
ストッキングに入れてどこかから吊るすという方法もあるようですが、お団子状になっていては完全に乾燥しないのでは? とちょっと不安なものがあります。

電子レンジで加熱するという方法を試したところ、湯気が出ました(二杯分を二分加熱)。
ビンに入れてふたをすると蒸気でビンが曇るので、こりゃあ湿気るじゃないの、と中止。
冷めるのを待とうにも、ふたを開けて待っている間にも湿気ていくのか? と、不安です。

また、完全に乾燥させられたとして、空き瓶に入れていてどの程度の期間、保存できるものか……。
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小心者なので失敗して全部捨てる羽目になったらと思うと憂鬱です。

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Aベストアンサー

我家はコーヒーかすを手芸の詰め物や脱臭剤としてほぼ全部使い切ってます。

ペーパードリップ後、ペーパーが破れないようそっと押して
水分を切り、そのままヒモ付き洗濯ばさみでつまんで軒下に吊るしています。
夏なら半日でカラカラになりますので、その後ペットボトルに移して保存します。
エアコンの室外機排気口前とか室内の吹き出し口前に吊るしておくこともあります。

きちんと乾いていれば1年でも大丈夫ですが、少しでも湿気が残っているとカビます。
不安なら乾いた後は外か室内の高い所に吊るしたままのほうがいいかもしれません。
TVや冷蔵庫の上の方は排熱でいつも乾燥しています。
冷蔵冷凍は常温に出した時、一気に吸湿しますからおすすめしません。

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風で飛びますのでガーゼなどで覆うか、風の心配が無い処で干すようにします。
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100円ショップで水切りネットや洗濯ネットを買って使ってもいいです。

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弱めの出力で慎重に温め、その後新聞紙に広げて湿気を飛ばす、
というような使い方が向いていると思います。

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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
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「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.


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