「お昼の放送」の思い出

はじめて1日車検を利用したものですが、車検が終わり支払いを済ませ、家で作業明細を見ていると明細書に書いてある請求金額と実際に支払った金額が1万円程余分に払っている事にきずきました。オイルとエレメントの交換のみこちらからお願いしたのですが、明細には車検整備一式20.000円と書かれているだけで、含まれているのかよくわかりません。店に直接聞く前に、このへんの事情に詳しい方がいらっしゃればアドバイスお願い致します。

A 回答 (1件)

普通なら、車検整備一式とは、24ヶ月点検のことを指します

ですので、オイル交換の工賃は含まれません、場所によりサービスで行うとこもありますが、通常は含まれないでしょう、
というかオイル交換のこと請求書に書いてないのですか?きっちりと領収書を貰っておきましょう
    • 0
この回答へのお礼

nichaimさま御回答ありがとうございます。通常整備以外にヘッドライトのバルブ交換とマフラーのガスケット交換をしたのですが、工賃と部品代が明記されていたので、オイル交換の分は記載もれとするのが妥当ですね。それにしても1万円はちょっと高いので店に確認します。