粉ミルクについて、厚生労働省が「熱湯で溶かすあるいは溶かした後に加熱をする」という事を推奨してました。
これは、エンテロバクター サカザキという菌の感染を防ぐためだそうですが、育児関係のHP をみるとそういった事をしていない方のほうが多いように見受けられます。
皆様はどうされていますか?
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku …
No.4
- 回答日時:
私はひとりめも完全ミルクだったのですが
当時はそういった情報はなく
50℃に常にお湯をたもつ超乳ポットを利用して作っていました。
特に問題なく元気に2歳になってます。
今現在ふたりめも完全ミルクですが
その情報を知り悩んでおりました。
はじめは70℃のお湯を使っていたのですが
いろいろ面倒になり(冷ますのに時間がかかる、夜中はヤケドしたりとか)
現在は同じように50℃で作っております。
いいのかなあ・・と思いつつではありますが^^;
ありがとうございます。
たしかに、一度熱いお湯でつくってから適温に冷ますというのは手間がかかり、また、難しい部分もあるのですね。自動で殺菌してから適温に冷ましてくれる道具ってないものなのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
調乳に関しても厚生労働省からガイドラインが出ています。
パンフレットを参照ください。
対象は、12ヶ月以下の乳児です。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku …
沸騰したお湯をそのまま使うわけではなく70℃以上に保つということです。
この方法はミルクのメーカーも進めている方法です。
http://www.snowbaby.jp/babymilk/
サルモネラ菌へも有効です。
E.sakazakii は、未熟児や低体重時などが感染リスクが高いといわれますが、日本では1例のみの報告です。
ありがとうございます。E. sakazakii の日本で症例があったのですね。
これはとても有用な情報です。できればその症例について詳しく知りたいです。
No.2
- 回答日時:
少し原因というか理由が違うのですが、
3~4ヶ月前に小児科の専門医にかかったところ、
ヨーロッパでなんだかの(忘れてしまいました)菌がミルクに入っていたので、感染した乳幼児がわずかにおり、
その症状が結構大変なものだから、
念のためミルクはしばらく熱湯で溶かして、それに水を加えて作りなさいと言われました。万が一の菌を殺すために。
ミルクの缶に書いてある作り方とは違ったのですが、言われたとおりにしていました。
でもその後日本でこの話を聞くことはなかったので、大丈夫なんでしょうね。
たぶんこのお話だと思います↓
参考URL:http://baby.goo.ne.jp/member/topics_back/topics3 …
ありがとうございます。
これもちょっと話が違うのですが、ほ乳瓶の殺菌が不要なんて恐ろしいことを平然と書いているひとのHP がありました。
仮に粉ミルクの製造工程で菌はいってなくても、粉ミルクを開封した後は菌で汚染する事もあるでしょうから、ほ乳瓶の殺菌やミルクそのものの殺菌は大切なのでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 はちみつと、アスコルビン酸粉末(ビタミンC)を入れ、熱湯で溶いて飲んだのですけれど、はちみつレモンの 2 2023/01/14 19:24
- 飲み物・水・お茶 給食のミルク 5 2023/07/29 14:04
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
- レシピ・食事 片栗粉について 3 2022/05/21 18:31
- 赤ちゃん 母乳と粉ミルク両方で生後3週間の赤ちゃんを育てて居ます。 母乳は欲しがるだけあげて良いと聞いて居ます 6 2022/10/03 05:51
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- カフェ・喫茶店 【珈琲】インスタントコーヒーとドロップコーヒーのコーヒー豆の粉末の違いって何ですか? 6 2023/03/29 14:38
- 飲み物・水・お茶 竹茶というお茶はありますか。 例えば、竹を粉末にしたものにお湯を注ぐお茶。 例えば、竹を粉末にしたも 2 2023/04/21 02:07
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 医療・安全 新型コロナは軽い感染症と国やメディアも過小評価していませんか? ・感染者は増加し続けて公的医療を崩壊 7 2023/07/24 04:32
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
違うメーカーのミルクを混ぜて...
-
赤ちゃんに飲ませる水
-
粉ミルクを40度くらいのお湯で...
-
赤ちゃんの食器の消毒ってどれ...
-
白湯って腐りやすいのでしょうか?
-
哺乳瓶の消毒は、いつまで必要?
-
ミルク用の湯冷ましの保存について
-
粉ミルクを溶かすお湯の温度
-
赤ちゃんのミルクについて 今4...
-
妊婦です。赤ちゃんのミルク作...
-
長い枝の煮沸消毒の方法
-
哺乳瓶消毒卒業後の保管方法
-
ミルクの調乳用でお湯を入れて...
-
おもちゃ消毒してます??
-
電気ポットの汚れ
-
粉ミルクの作り方なんですが 20...
-
赤ちゃんを育児中の方、消毒は...
-
哺乳瓶の150mlは必要?
-
調乳ポットとほ乳瓶ウォーマー...
-
血液検査で血液をとるとき
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
違うメーカーのミルクを混ぜて...
-
赤ちゃんに飲ませる水
-
粉ミルクを40度くらいのお湯で...
-
白湯って腐りやすいのでしょうか?
-
哺乳瓶消毒卒業後の保管方法
-
保育士さんに質問です。 保育園...
-
妊婦です。赤ちゃんのミルク作...
-
水筒(魔法瓶)の洗浄方法
-
外出先で、瓶入りのベビーフー...
-
インスタントコーヒーの瓶
-
ミルクの調乳用でお湯を入れて...
-
哺乳瓶の電子レンジ消毒後の乾...
-
ミルクのお湯について
-
赤ちゃんミルクの作り方につい...
-
洗った哺乳瓶の水滴・・レンジ...
-
おもちゃ消毒してます??
-
新品の新生児用粉ミルクに虫が...
-
新生児用のミルク作りが分から...
-
哺乳瓶の消毒。ミルトンorキッ...
-
粉ミルクを溶かすお湯の温度
おすすめ情報