

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
具材はいろいろ使えますよ。
例えば、私が、牛肉のフォーを作るときは、牛肉の薄切り肉をスープストックでさっと茹でて、皿にあげておいて、そのスープにヌクマム、砂糖、塩コショウで味付け。
お湯を沸かして、米麺ともやしを一緒に茹でて、どんぶりにあげて、上に、タマネギのスライスや万能ネギ、茹でた牛肉をのせて、スープをかけて出来上がり。
お好みで、チリソースやとうがらし、パクチー、ライムを搾って、召し上がれ♪
米麺はタイ風に食べても美味しいですよ。
ヤキソバにするときは、米麺を水で戻して、シーイウダムを絡めてスタンバイさせておく(シーイウダムは甘い醤油みたいなもの、黒蜜+醤油でも代用できます)
干しエビを水で戻しておいて、フライパンを熱し、みじん切りのニンニクを炒め、香りが出たら、豚挽き肉、干しエビ、荒く砕いたピーナツを炒めて、卵で溶いて、米麺とニラを加えて、ナンプラーと砂糖で味付け。
お好みで一味唐辛子、ライムを搾って召し上がれ♪
汁麺にするときは、お湯を沸かし、米麺と、空芯菜、モヤシを茹でて、どんぶりに盛ってスタンバイ。
スープストックに塩コショウした豚挽き肉を入れ煮て、ナンプラー、レモン、砂糖で味付けして、どんぶりに注いで、砕いたピーナツやパクチー、揚げにんにくなどをトッピングし、召し上がれ♪
他には、米麺を油で揚げて、イエローカレーに入れて食べるのも美味しいです。
ものすごく詳しいレシピありがとうございますm(__)m。アジア料理に強い方でしょうか、色々アレンジ方法も教えていただき嬉しいです(^o^)。そういえばタイに行った時も、小さな調味料入れで色々とチョコチョコ入れているのを見ました。調味料豆板醤とコチジャンしかないんですけど、ライムの代わりにスダチがありますので、それで代用してみます。
本当にありがとうございましたm(__)m。
No.2
- 回答日時:
鶏肉でも少しほぐした蒸し鶏が良く合います。
それに生卵の黄身だけを載せればなおOKです。 またフォー・ボー(牛肉フォー)は、通常麺の上に生の牛肉スライスを置き、熱いスープをかけただけででて来るので、ご家庭で食べるときはレア気味のローストビーフを載せればいいと思います。 薬味は細ねぎだけで大丈夫です。 スパイスは胡椒、唐辛子のみじん切り(乾燥赤唐辛子を水で戻したものでも可)それにライム(レモン)・ジュース適量です。 鶏肉大好きです。しかも安いのでピッタリです(^o^)。電子レンジ用の蒸し器?がありますので、チャレンジしてみます。卵も好物です。ローストビーフはちょっとお高いですが、たまにスーパーで半額になってる時がありますので、試してみたいと思います。
本当にありがとうございましたm(__)m。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
料理についての質問です! サラ...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
人参を柔らかくするには?
-
味が薄いプルコギ
-
鶏胸肉の血管について
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
卵かけご飯が好きな人は何故、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報