![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_11.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
具材はいろいろ使えますよ。
例えば、私が、牛肉のフォーを作るときは、牛肉の薄切り肉をスープストックでさっと茹でて、皿にあげておいて、そのスープにヌクマム、砂糖、塩コショウで味付け。
お湯を沸かして、米麺ともやしを一緒に茹でて、どんぶりにあげて、上に、タマネギのスライスや万能ネギ、茹でた牛肉をのせて、スープをかけて出来上がり。
お好みで、チリソースやとうがらし、パクチー、ライムを搾って、召し上がれ♪
米麺はタイ風に食べても美味しいですよ。
ヤキソバにするときは、米麺を水で戻して、シーイウダムを絡めてスタンバイさせておく(シーイウダムは甘い醤油みたいなもの、黒蜜+醤油でも代用できます)
干しエビを水で戻しておいて、フライパンを熱し、みじん切りのニンニクを炒め、香りが出たら、豚挽き肉、干しエビ、荒く砕いたピーナツを炒めて、卵で溶いて、米麺とニラを加えて、ナンプラーと砂糖で味付け。
お好みで一味唐辛子、ライムを搾って召し上がれ♪
汁麺にするときは、お湯を沸かし、米麺と、空芯菜、モヤシを茹でて、どんぶりに盛ってスタンバイ。
スープストックに塩コショウした豚挽き肉を入れ煮て、ナンプラー、レモン、砂糖で味付けして、どんぶりに注いで、砕いたピーナツやパクチー、揚げにんにくなどをトッピングし、召し上がれ♪
他には、米麺を油で揚げて、イエローカレーに入れて食べるのも美味しいです。
ものすごく詳しいレシピありがとうございますm(__)m。アジア料理に強い方でしょうか、色々アレンジ方法も教えていただき嬉しいです(^o^)。そういえばタイに行った時も、小さな調味料入れで色々とチョコチョコ入れているのを見ました。調味料豆板醤とコチジャンしかないんですけど、ライムの代わりにスダチがありますので、それで代用してみます。
本当にありがとうございましたm(__)m。
No.2
- 回答日時:
鶏肉でも少しほぐした蒸し鶏が良く合います。
それに生卵の黄身だけを載せればなおOKです。 またフォー・ボー(牛肉フォー)は、通常麺の上に生の牛肉スライスを置き、熱いスープをかけただけででて来るので、ご家庭で食べるときはレア気味のローストビーフを載せればいいと思います。 薬味は細ねぎだけで大丈夫です。 スパイスは胡椒、唐辛子のみじん切り(乾燥赤唐辛子を水で戻したものでも可)それにライム(レモン)・ジュース適量です。 鶏肉大好きです。しかも安いのでピッタリです(^o^)。電子レンジ用の蒸し器?がありますので、チャレンジしてみます。卵も好物です。ローストビーフはちょっとお高いですが、たまにスーパーで半額になってる時がありますので、試してみたいと思います。
本当にありがとうございましたm(__)m。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- その他(交通機関・地図) 小田急海老名駅で新規で通学定期券を買いたいのですが、どこで買えるのでしょうか? 出来れば具体的に分か 4 2022/09/24 21:04
- その他(芸術・クラフト) うろ覚えのフォントに心当たりがあれば 1 2023/01/12 06:57
- 家具・インテリア これって家具屋としてどう思いますか? 1 2022/07/10 20:18
- 国産車 【工具入れ】写真の工具箱のラチェットの玉を突き刺している玉の幅が書かれた収納台はなん 1 2023/04/10 22:26
- クラフト・工作 写真にある木材 20cm × 20cm 厚さ 2cm を 赤線 通りまっすぐ綺麗に切る為の道具 素人 9 2022/09/04 07:50
- いじめ・人間関係 これって、私の真顔の目が印象悪いって意味? 1 2023/04/11 03:59
- その他(メイク・美容) 顔のたるみとか写真のような道具を使えば老け顔は少しでも解消されますか? 1 2023/01/02 12:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
あなたが今まで食べた料理で一...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
乳幼児にナンプラー
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
人参を柔らかくするには?
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
みょうが食べ過ぎによる刺激
-
手に着いた精子は除菌シートな...
-
味が薄いプルコギ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用の表示につきまして
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
おすすめ情報