くだらない質問ですが、どうも気になるので・・・。
カップ焼きそば容器のフタには、大抵対角線上の2箇所に穴が空いてますよね。普通「湯切り口」とか書いてあるあれです。あれって、なんで2箇所空いているんでしょうか?
以前、友人にそんな話をしたら、「それは片方から空気が入らないと、お湯が出にくいからだろう」とか言ったのですが、どう考えても空気穴を空けないとお湯の出が悪くなるほど、カップめんの容器の気密性が高いとは思えません。
どちらからでもお湯が切れれば便利・・・という意味かなとも思うのですが、商品によっては、片方の穴が、もう一方に比べて小さいものもあったりして、そうなると小さいほうの穴は大きいほうとは別の役割を与えられているのではないかと思いますし・・・やっぱり空気抜き??
どなたかビシッと真相をご教授くださいませ。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
面白そうな話題なので参加させて下さい。
論点は、湯切り口の片方が空いているか塞がっているかで、お湯の出方に違いがあるかないかでしょう。
私が思うに、それは、ほとんどのお湯には関係ないだろう。
しかぁし!肝心なのは最後の数滴なのです。
キレが悪くて数滴残ってたりすると、ソースが薄まってしまいます。これじゃ、せっかくの特製ソースが台なしです。
最後の数滴・・・こいつを絞り出すために、もう片方が空いてるんですね。
以上、いっしょうけんめいの愚考の結果です。
No.7
- 回答日時:
蛇足になってしまいますが、
>一度空き容器を水の入った洗面器に沈めて気密実験してみようかななどとも考え出してみたり(^^;)
外の空気と中の空気の間を、蒸気が水になって埋めているものと私は考えます。何か上手く例えられそうな自然現象があったような気がするけど、ちょっと思い出せなくて。
容器の外側が空気ではなくて水になった時点であまり意味がない実験と思います。
No.5
- 回答日時:
#4で答えた者です。
食べ終わってから気が付きました。
ytagaさんの想定されているカップ焼きそばは、
蓋がシーリングタイプでは無い方のものであることを。
ということで、<考察>以下は無視願います。
おさがわせしました。
考えられるのは、小さい方で麺が詰まったりして
湯切りが悪い場合に備えて、もう一つ用意している
ことでしょうか。
はい、そうなんです。「U■O」ではなく「一平△ゃん」タイプのものです。
「予備の穴」というのは結構説得力ありますね。確かにかやくや麺がよくつまりますし。。。
そういえば、「U■O」は反対側には穴がないですね。N清食品の見解はフタと容器のすきまだけで通気は十分ということなのでしょうか・・・?
No.4
- 回答日時:
実験してみました。
<被測定物>
タイ風甘辛屋台ソース 熱帯U.F.O.
<手順>
湯切り口のみ15mm程度開け、そこからお湯を入れる。
3分後、水平から約80度傾け、お湯の出具合を目視評価する。
<結論>
お湯は出る。
<考察>
実験をしてみて気が付きました。
「ソースはどこから出せばいいんだろ」。
ソースを取り出すのに蓋を開けるけど、その孔では大きすぎるので
別に湯切り口が必要なんじゃないんでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
お湯の温度を温度計を使わない...
-
プラスチックケースを柔らかく...
-
かたいちりめんを柔らかくして...
-
乾燥のヨモギ粉ってそのまま入...
-
ガス湯沸かし器とガスコンロ ...
-
容器に蝋がこびりついた…
-
干し椎茸で苦味?
-
迷信:水にお湯を入れる?お湯...
-
うまく葛を溶かす方法
-
粉わさびを溶くには、水?お湯?
-
ラップに包まれているコンビニ...
-
流しそうめん用*そうめんの茹...
-
お弁当に味噌汁を持っていきたい
-
やかんで水を沸かす場合、ガス...
-
換気扇について
-
右利きの人に質問です。
-
温泉卵の再加熱について
-
『水から沸騰させる』『給湯器...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
流しそうめん用*そうめんの茹...
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
温泉卵の再加熱について
-
かたいちりめんを柔らかくして...
-
うまく葛を溶かす方法
-
お湯の温度を温度計を使わない...
-
換気扇について
-
ガムのボトルのラベルをきれい...
-
プラスチックケースを柔らかく...
-
容器に蝋がこびりついた…
-
スライムはお湯で溶けるか
-
粉わさびを溶くには、水?お湯?
-
グラスに付いた「ろう」の落とし方
-
くず餅を作った後の鍋
-
干し椎茸で苦味?
-
電気ポットの押し板を押しても...
-
料理を作っていたら過剰に口を...
-
『水から沸騰させる』『給湯器...
-
マクドナルドでティーバッグ×2
おすすめ情報