大変、個人的なことで恐縮ですがみなさまのお知恵をお借りしたいと思っております。
実は、私の恋人が現代の医学では治らない病にかかってしまいました。告知されてから1週間、私は自分が自分でないような、ひどい混乱の中におりました。やっと心療内科へ行きましたが、話を2分ほど聞いていただき、あとは薬をいただきました。
私は、カウンセリングを受け、気持ちを整理したいと思っております。大学時代、学生相談室というところで毎週50分ほどカウンセラーの方にお話を聞いていただいた経験がございます。そのようなカウンセリングはクリニックではしていただけないのでしょうか・・・。
中央線の高円寺駅が最寄り駅です。できれば近くでカウンセリングをして下さる病院を教えていただけないでしょうか。こんな個人的なことを質問させていただきまして、大変申し訳なく思っております。
何卒、よろしくお願い申し上げます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
学生相談室は、たいてい無料ですが、臨床心理士がオフィスを構えている相談所だと、安いところでも、5,6千円からで、中堅クラス以上のカウンセラーだと、1万円から2万円ぐらいはかかります。
病院でも、カウンセラーがおられるところもあるのですが、病院に勤務されているので、医師が必要と認めたときに、決められた時間のカウンセリングが受けられるのみです。何分にも、患者の数が多いので、学生相談室のようには行かないようです。
次のような書物が参考になるかもしれません。
『臨床心理士に出会うには』 日本臨床心理士会編 発行元:創元社
でも、すべての臨床家が網羅されているわけではなく、ここに出ていないところの方が、優良とされいるところもあります。なかなか、自信を持ってお薦めできるところまでは、充実してないような感じもします。
参考URL:http://webclub.kcom.ne.jp/ma/jsccp/ippan/index.htm
お金のことから、本のことまで、ありがとうございます。質問を記入して以来、気力が出ずにコメントが遅れましたこと、申し訳ございません。時間が、解決してくれるかもしれませんので、あせらず、カウンセリングを受けるかどうかも、もう少し時間をかけて決めます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
社会人のためのカウンセリングを行っている。
産業カウンセラーではいかかでしょう?
下記協会URLを参照ください。
参考URL:http://www.counselor.or.jp/nayami/n-soudan.htm
ありがとうございます!コメントが遅れまして、大変申し訳ありません。早速、参考URL見てみようと思います。実は、気力が出なくて・・・。無理せず、やっていきます。
No.2
- 回答日時:
お礼が遅れてごめんなさい。ありがとうございました。ちょっと、ますます、精神的にまいって、教えて下さったホームページをまだ拝見しておりません・・・。でも、きっと、見ます。本当に、ありがとうございました。