
7月ごろに通販で買ったお米について質問させてください。
お米をとぐと、初めの1-2回の水が、すごく薄黒いです。
3回目ぐらいからは、とぎ汁の薄黒い色は、ましになっていきます。
ふだん買っているお米だと、とぎ汁は、1-2回目は、白くにごりますが、
薄黒いことはありませんでした。ですので、心配しています。
とぐ前のお米には、少しにおいがあるように思えます。
とぎ汁が透明になるまでとぎ、お米を炊いた後は、
特に、変なにおいもなく、味もおかしくありませんでした。
とぐ前のお米を観察してみたら、ちょっと欠けた部分が
黄色っぽく、薄茶色のように見えました。
それが異常な状態なのか、もともとそういう状態なのか、
よくわかりません。
このお米を食べ続けても、健康に問題はありませんか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
兼業農家で、自家消費分のお米を作っています。
精米してから時間が経っているのと、温度管理が悪かったのではないかと思います。
我が家でも、そういう状態になったことがありました。
(注、自家消費分の話ですよ)
玄米で保管していて、精米した分が終わると30キロ分づつ精米しているのですが、食べるペースが遅くて精米から時間が経ち、保管場所が悪くて暑い日が続いた時でした。
精米したてのうちは良いのですが、だんだん悪くなってきて、最後の方になると糠くさく、研ぐと黒い水になるように。でも丁寧に研ぐと、普通になります。
味はいつもよりは少し悪くなりましたので、炊く時にお酒や食用油を加えていました。
専門家ではないのですが、健康に問題はないと思います。
(というか、そう思って食べていました)
まあ、我が家の場合は自分の家で作ったものなので、不安なくそのまま食べてましたが、買った時からその状態というのは悪質なところから買ってしまったという事でしょうか・・・
この回答への補足
結局購入店に問い合わせたところ、夏場の賞味期限は1ヶ月と言われてしまいました。そして、といだ水が黒くにごるなら、それは恐らくカビでしょうとのこと。健康には害はないと言われましたが、カビのついたお米を食べたと思うと、気持ちが悪いし、残念です。精米した日も記載されていませんでした。もうそのお店からは、二度と買いたくないです。
補足日時:2007/11/02 09:32早速ご回答頂きありがとうございました。購入したお店は、注文を受けてから精米するという店でしたので、それが本当なら精米してからは、約3ヶ月経っています。3ヶ月というのが、長いのか短いのか、よくわからないのですが。ネットでは悪い評判がついていなかったので、大丈夫かと思って、注文しました。
No.5
- 回答日時:
カビだと思います。
冷凍庫に保管されていませんでしたか?お米のように何度も出し入れすると冷凍庫と室温のおんどさで温度差で結露を呼び、その水分からカビが発生しやすくなるんです。小麦粉の保管でよくいわれます。風通りのいい冷暗所にて保管し、なるべく早く食べきるのがオススメです。No.4
- 回答日時:
私も、米びつに入れていたお米がそうなってしまった経験があります。
7月に買われたのなら、今年の新米が出る前ですから、昨年のお米でしょう。
精米してからの保管期間が長すぎたり、
温度・湿度の管理が良くなかったのだと思います。
虫ではないですよね。
>とぐ前のお米を観察してみたら、ちょっと欠けた部分が
>黄色っぽく、薄茶色のように見えました。
これは普通だと思います。精米の度合いが分つきに近く糠が多く残っている
お米なのかもしれません。だから表面に残った糠の部分が黒っぽく
(もしかしてカビ?)なってしまったのではないでしょうか?
よく洗って、その糠の部分を落としてしまえば、
問題ないのではないかと思います。
本来なら、上白精米より栄養価は高いはずなのに、
もったいなかったですね。。。
ご回答頂きありがとうございました。
虫ではないようです。このお米は減農薬のお米ということだったので、栄養価は高かったのかもしれません。確かに18年のお米でした。
カビかもしれないので、もったいないですが、捨てようかと思います。
アドバイスありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
普通は多少古いくらいではとぎ汁は濁りません。
虫の害が考えられますが、現物が確認できない限りなんともいえません。購入店で確認してください。この回答への補足
購入店に問い合わせてみたところ、こんな答えがきました。
カビが発生したのかもしれません。身体に影響はないと思いますが、匂いが気になるようでしたら、破棄をすすめます。
夏場は、お米は早く痛みやすくだいたい1ヶ月ぐらいしかもちません。
残念ですが、破棄することにします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お米を研ぐ時って、どのぐらい時間や回数をかけてますか? あんまり研ぎすぎてもおいしく炊けないのでしょ 24 2023/03/12 02:23
- 食生活・栄養管理 主食について 3 2022/08/30 03:47
- 食べ物・食材 米の研ぎ汁がほんのり薄い黄色っぽいです。 なぜでしょうか? 2 2022/05/14 17:19
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- その他(悩み相談・人生相談) 痩せる食事は? 朝 サラダと米180g 昼 ふりかけおにぎり 110g おやつ プロテイン一杯と、 3 2022/07/07 12:15
- スキンケア・エイジングケア お米のとぎ汁で洗顔 1 2023/03/20 12:48
- 食べ物・食材 香茸の戻し汁は使っていいの? 田舎で香茸を買いました。その時、お店のおばぁちゃんに、「1ヶ月干してか 3 2022/09/27 07:49
- 日用品・生活雑貨 「アルミやかん」購入後に、酸化皮膜を作るのに「米のとぎ汁」以外で… 3 2023/01/18 05:13
- ガーデニング・家庭菜園 プランターで野菜育てたい!しばらく育ててなく土がカラカラ!米の研ぎ汁とかやれば平気ですか? 2 2023/08/20 23:32
- 食生活・栄養管理 休職中は時間が有り余っていたから、朝、 1 2022/07/08 19:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
カビた米を食べ続けていた
食べ物・食材
-
常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米で
食べ物・食材
-
玄米にカビが生えたよう?洗って食べてもいいのでしょうか
食生活・栄養管理
-
-
4
米に「かび」がはえているのか?
食べ物・食材
-
5
炊いたごはんがすっぱいのですが。。。
食べ物・食材
-
6
10数年前の古米って食べられますか。
食べ物・食材
-
7
精米してない米はカビますか? 30キロの米を購入し、米袋に入った状態で夏の間廊下に保存していました。
食べ物・食材
-
8
かびた米を食べてしまった・・・
食べ物・食材
-
9
米の研ぎ汁がほんのり薄い黄色っぽいです。 なぜでしょうか?
食べ物・食材
-
10
今から5、6年前のお米って食べても大丈夫なんでしょうか?
食べ物・食材
-
11
大量の米の処分方法について
その他(料理・グルメ)
-
12
米につく黒い虫について
食べ物・食材
-
13
もち米
食べ物・食材
-
14
玄米のカビについて。
食べ物・食材
-
15
米の一部分が茶色くなっています。古いからですか?
その他(家事・生活情報)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
炊飯器から変な音がします
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
大量の米の処分方法について
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
白米1/2合とは
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
お米10キロって何升ですか?
-
2.5合お米を炊く分量
-
お米に混じった大量の小石を取...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
みのり銀波という5kg1200円くら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
2.5合お米を炊く分量
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米10キロって何升ですか?
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
大量の米の処分方法について
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
おすすめ情報