先日、旅行がえりの友人からココナツミルクのパウダーを手土産にいただきました。そこで、以前タイで食べた幻のココナッツアイスクリームがどうしても作りたくなり、書店や図書館に足を運んでみましたが、レシピが見当たりません。エスニック料理本は数あれどアイスのレシピありませんでした。ココナッツミルク(液体)とココナッツミルクパウダー(粉末)では作り方のノウハウも違うような気がします。どなたかこの南蛮渡来の粉末をアイスクリームに変える術をご存知ないですか??

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A 回答 (2件)

英語のサイトだと結構みつかります。


こんなので役に立てばよいのですが...

http://www.ozemail.com.au/~bassboy/cocoice.htm
[抄訳]
a)黄身とコーンスターチをカスタード状になるまであわだてる。
b)ミルクをあっためる。あったまったらココナッツミルクの粉をいれ溶かする。
c) b)をa)に加えて一分くらいかき混ぜながらにる。なべの底に付かないように注意。
d) とろーんとするまでまでかき混ぜる、バニラエッセンスを加える。
e) タッパーウェアにいれて二時間もしくは端が固まりはじめるまで冷凍する。
f) 取り出してかき混ぜ氷の結晶を砕き冷蔵庫に戻す。
g) 再度冷蔵庫に戻し2時間後にf)と同じ事をやる。その後は食べるまで冷凍。

http://recipes.alastra.com/asian/coconut-icecrea …
[抄訳は略:粉じゃない奴使っているのと、手順が難しくて料理しない私にはちと理解不能なんで...(^_^;]
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材料は、ココナッツミルクパウダー大さじ2、牛乳150cc、グラニュー糖大さじ3、生クリーム150cc、ココナッツパウダー大さじ1です。



作り方です。
 
最初に、小鍋に牛乳とココナッツミルクパウダーとグラニュー糖とココナッツパウダーを入れて、弱火にかけます。ココナッツミルクパウダーとグラニュー糖を溶かすようにして、泡立て器で混ぜ合わせ、沸騰直前に火からおろします。
 
次に、先ほど作ったものをさましてステンレスのボウルに入れて、生クリームを加えて混ぜ合わせます。
 
ラップをかけて冷凍庫に入れ、2時間くらいして周りが固まってきたら、スプーンなどで撹拌します。これを2~3回くり返してアイスクリーム状にしあげます。

meewさんが以前タイで食べたものと同じ味に仕上がるかはわかりませんが、試してみて下さい。
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Aベストアンサー

こんにちは。

豆乳とココナッツミルクで作るアイスクリームについては、クックパッドにたくさんありますが、お勧めなのが「パイナップルとココナッツの米粉アイス」です。
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http://cookpad.com/recipe/3315953
------

一度作ってみましたが、とってもおいしかったですよ♪

あとは絹ごし豆腐で作るココナッツミルクアイスなんかもお勧めです。
------
http://cookpad.com/recipe/3315953
------

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下記のレシピはいかがですか?

●超簡単抹茶アイス
http://www.linkclub.or.jp/~origuchi/cook/other09.html
●抹茶アイス ←美味しかったです(^^)
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=143295
●さつま芋とミルクのふんわりアイス
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=154069
●いちご&ハニーアイスクリーム
http://www.e-recipe.org/features/strawberry/08.html
●パンプキンアイスクリーム
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=01402&ST=15

* *バニラアイスクリーム**
◆ 材料
牛乳…200cc
生クリーム…200cc
砂糖…100g
卵黄…2個
コーンスターチ…大さじ1
バニラエッセンス…小さじ1

◆ 作り方
(1) ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖とコーンスターチを加えて、泡立て器でよく混ぜる。
(2) 牛乳を温めて、(1)に加えて良く混ぜる。
(3) (2)を鍋に入れて、弱火でトロミがつくまで木杓子で混ぜながら煮て、ボウルに移し、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて、氷水に当てて冷ます。
(4) 生クリームを七分立てにして、(3)と混ぜ合わせ、金属製のバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
(5) 固まったら冷やしたボウルに移し、泡立て器で突きくずしながらかき混ぜ、再び冷凍庫で冷やす。
(6) (5)を2~3回ほど繰り返す。

※手順(4)でいちごのピューレを1/2カップ加えると「ストロベリーアイス」なリます。

下記のレシピはいかがですか?

●超簡単抹茶アイス
http://www.linkclub.or.jp/~origuchi/cook/other09.html
●抹茶アイス ←美味しかったです(^^)
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=143295
●さつま芋とミルクのふんわりアイス
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http://www.e-recipe.org/features/strawberry/08.html
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