No.5ベストアンサー
- 回答日時:
上智の外国語学部英語学科出身で通訳をしている者です。
(上智が帰国以外が馬鹿にされるという事はありませんよ。「語学」においては帰国が有利というわけではありませんから。)
他でも質問されていますね。そこでも回答させていただきましたが。
1~3の回答は、あまりに物を知らず、そのくせに自分の主観と偏見を垂れ流しているだけの回答なので余り気にしなくていいですよ。(2~3の人は多少まともな部分も在りますが1の人の回答は低レベルすぎて話になりません)
英語が暗記科目とか言っている時点で、相当な語学音痴だと容易に考えられますね。帰国子女のように日常レベルで使うのとは異なり「語学」というレベルにまで行くと読解に限ってみても、単語の「暗記」・文法の「論理的理解」・読解の「思考訓練」(現代文の力と比例)。暗記と論理理解の上に実践を繰り返す総合科目だといえます。暗記でどうにかなる「頭の悪い人でもどうにかなる」科目は歴史などの社会系の科目でしょう。
「オールマイティに勉強が出来る優等生」は上位国立にしかあてはまらないでしょう。私立のせいぜい2~3科目入試の受験で詰め込んだ知識なんて受験が終われば忘れますし、大した物ではありません。実際、青山学院時代に周りのレベルの低さに驚きました。私は、むしろ自分の長所を生かして、自分の興味を広げる事の方が大学に入ってから大事だと思います。大学に入るには心構えがあれば、必要最低限の学力があれば良いと思っています。
学歴マニアや偏差値マニアの人がしがみついている日本の低レベルな「入学前主義」には辟易します。
No.4
- 回答日時:
上智も東外大も帰国の人たちだけの大學ではありませんよ。
当然誰でも、まともな人なら知っていることですよ。上智の、昔の比較文化を除けば、英語だけで授業があるわけがありませんよ(英語関係の学科の英語を母語とする教師の授業を除けば)。日本人の教師が英語だけで英語関係以外の授業を行っても意味がないと思います。英語関係の学科では、確かに英語が最重要学科ですが、必修科目はそれだけではありません。当然日本語での授業が数多くあります。あなたが英語しかできないのなら、まともな大學はとてもむりでしょう。厳しいですね。
No.3
- 回答日時:
模試の判定を見るほうが良いでしょう。
大学は受かるところに行けば良いと思いますが、それ以前にすべきことが山積みのようです。
その点数は、いかに上智の英語以外の科目が易しいと言っても話にならない点数でしょう。
英語以外中学生レベルですから、大学生としてお話にならないのは間違いありません。
それで受かってしまう入試制度や、特にインチキ推薦制度はかえって危険なのです。
大学は入学者と学費を確保できて、高校は進学実績ができて良いのかも知れませんが、肝心の入学者がやっていけるのかどうか。
中学生の学力そのままなら、推薦だろうが何だろうが、むやみに難しいところには行かないほうが良いでしょう。
上智の他科目が易しいと言っても、たぶんセンターレベルを下回ることは無いと思います。過去問でも開いてみてください。
センターより遥かに難しい他のマーチよりは楽という話でしょうから。
先々のことを良く考えてください。
良い大学のほうが良い就職にありつける可能性が高いですが、それは、今まで「まじめに」勉強してそれなりに結果を出していたり、「基礎学力」(単なる試験の点ではありません)があったりすることを期待してのことでしょう。
仮に大学名だけ良くても、それがあなたにとって何になるのか。
また、当然、ある程度は勉強することが当たり前という人が集まっていて、その中で進級だ卒業だが決められます。さてあなたはどうなるか。文系は甘いようですがね。
何から手をつけて良いのか判らないのは今からやって終わる量のことを探すからで、見つからなくて当然です。
その成績だと高一の0からやり直しですし、下手すると中学の内容からやり直しでしょう。
高校の偏差値、50割ってないでしょうか?
それでろくな進路相談ができないとか?
大学に行くのは高校生の半分です。当然、大雑把に言えば、真ん中の高校は底辺大学相当です。
私も部活部活で勉強などしていませんでしたが、それでも現役時トータル7割弱はありました。
サボったのはお互い様ですのでそれを言う資格はありませんが、先々甘く考えていやしないでしょうか。
語学ができてどういう就職をするのでしょうか?
翻訳?帰国子女レベルに少し足りない程度ではないし、国語は壊滅、数理社のバックボーンもほぼゼロ。何かできますかね。
その成績で受かる大学はあると思います。
英語偏重の変な入試をしているところがあるかもしれません。(もっとも、上位の大学は帰国子女に勝てなくては無理でしょうが)
でも、基本的に勉強していないのにまともな大学に受かると思っているのなら考え違いです。
志望校変更云々以前に勉強しなくては話になりません。
いえ、勉強しなくてもテストで点が取れる人は別ですが。
本当に北九州受かるんですか?
それに受かりそうだという話からあなたの勘違いが始まっていやしないでしょうか?
インチキ推薦はこういう不幸を方々で振りまいているのです。
大学受験になど本来縁が無いような高校の生徒を混乱させています。
http://passnavi.evidus.com/
http://passnavi.evidus.com/search_univ/2470/subj …
私の見間違いでなければ、上智は英語が150/350しかありません。
仮に英語で満点を取ったところで(それも無理でしょう)、上智より易しいだろうセンターの得点から判断して他科目分40×2を足しても受かるかどうかでしょう。
上智だ東外大だは、通常は難関進学校に進学し(そういう勉強をし学力をつけ)、その中で少なくとも学校の授業についていったような人で、更に英語がずば抜けているような人が行くところでしょう。
ぼんくら高校でもかまいませんが、それなりの努力はしないと。
相談をするときは、自分の学力を示してからでなくては有効な回答はつきません。
もっと早く学力を言ってくれれば、と思います。
高校はすでに学力によって行き先が違っています。下位の高校で推薦が取れるほどの成績であっても、模試を受ければ壊滅、ということはよくある話です。
まともな大学なら、センター試験は、トータルで7割か8割か9割か、という試験です。
半分を大きく下回る人が、国公立ならどこに受かるのかはご自分の目でお確かめください。北九州なら本来いくらいるのかも。
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/nyushi.html
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/kokkoritsu/ze …
ただし、いびつな入試をしているところはあるかもしれませんし、特に英語偏重入試をしている私立なら、探せば受かるところもあるでしょう。
それで先々どうなるのかは知りませんが。
また、あなたの学力がよく判りませんので、東外大のようないびつな入試なら絶対に受からないとは言えませんが。
大学に入れば学力がつくのではなく、その大学に入れるような学力をつけた人はその程度の学力があるのです。
勉強する気があるのなら、普通の公立高校の入試問題で軽く8割取れるなら、高一からやり直し、8割取れないなら中学の勉強からやり直しです。
できる所だけでもやれば良いような成績では全くありません。
推薦が取れそうだと思うから誤解するのです。
少なくとも入試当日なら、日大生辺りでも遥かに良い点を取るでしょう。それはランク表でも見ると判るかと思います。
あ、上のランク表にベネッセ模試の偏差値を当てはめないでください。
ベネッセだととても大学受験生とは思えない層が混じっていて、それで偏差値が高く出ていますから。
ベネッセの値で見るならこっちです。
http://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2008/hantei/i …
No.2
- 回答日時:
合否とは別に、英語しかできないという事態は何としてでも解消すべきです。
行き先が北九州でも上智でも東外大でも。
暗記暗記丸暗記をしていないか。(英語でしか通用しません)
論理的思考力はあるか。(中学数学辺りが「理解」できているか、物事理解するという努力をしているか)
きちんと勉強しているのか。(そう言われてもおかしくない点です)
外語系は就職率が悪いですが、それはおそらく英語しかできないからでしょう。
厳しいことを言いますが、中学生の点数だと思います。
例えば数学は、勉強してその点数なら中学レベルからやり直しという感じかと。何もしていないならそんなもんですが。
高卒レベルですらない人を採用したい会社があるかどうか、よくお考えください。
会社の採用担当者は昨今の大学入試ほど甘くなく、すぐ見破ると思います。
東外大でも九大でも、センターなら得意科目は満点近くとって当然でしょう。
英語の比率が高いのなら、満点の者とそれだけ差が開くと考えるのが妥当でしょう。九大理系の点数ですから。
丁寧な回答ありがとうございます!!!
実際勉強は英語その他の教科、全くしてないと言って等しいです;
これから解消できる部分だけでも解消しようと思います;
でも英語以外の教科を何から始めればいいのか分かりません><
志望大を落とすべきでしょうか?!
No.1
- 回答日時:
>東京外大は英語さえできれば入れる大学の代表格
なんか以前自分がそのようなことを書いたような気もしなくないのでコメント。
配点さえ見れば、英語だけ出来れば受かることが明らかです。
国語もできればなおよしですね。
まず、センター試験450点満点と、2次試験400点満点の合計850点満点中、英語の配点が600点を占めます。
センター試験は、リスニングと合わせた250点満点を、200点満点に換算するみたいです。
そしてさらに、国語は200点満点を100点満点に換算します。
この時点で、すでに700点満点です。
後は地歴、理科もしくは公民、数学の三科目がそれぞれ50点ずつで、全部合わせて合計850点満点です。
国語と英語以外が出来たところで大したメリットにもなりませんし、逆にできなくても大したデメリットになりません。
東京外大は帰国の人のための大学です。
帰国ならなんなくパスするでしょう。
仮にセンター英語でコンスタントに170点程度なら、英語さえ出来るので出来るとは程遠いでしょう。
ほぼ英語だけで決まっちゃうわけですから、英語に関しては相当にできなければいけません。
コンスタントに満点近くとれなきゃ話にならないでしょう。
東京外大はよくも悪くもそういう大学です。
他の科目は別にどうでもよいから、英語さえ相当にできればよいのです。
ただ、諦める必要はそんなにないんじゃないかと思います。
良く言われることですが、英語は頭が悪くても、出来る科目です。
語学学習には、他の科目を勉強するときと違って、ほとんど頭を使用しないんですね。
ですから、どれだけ努力したかということになります。
数学や物理なんかは特に、頭の良し悪しがものをいいます。
英語は努力すれば確実に伸びるわけですから、ここから先必死になればいくらでもどうにかなるんじゃないかと思います。
ただ、英語学習って結局他の科目より、頭を使わない分、面白くないと思うので、持続するかは微妙なところです。
失礼かもしれませんが、英語だけできる人って、やはり英語は努力したから出来た。しかし他はできなかったってことですから、
やはり頭を使うのはあまり得意じゃないのかなという感じはします。
そうなると、今から他の科目がのびるかどうかというと難しいんじゃないかと。
ですから、東京外大をはじめとした、英語だけで入れるような大学にし焦点を絞るべきなんじゃないかと思います。
詳しいご回答ありがとうございます!!!
上智は前に質問したら、英語「を」勉強するところではなく英語「で」勉強するところだから帰国じゃない人は肩身が狭くばかにされる、というアドバイスを受けました。
英語は得意というよりも大好きなので持続するかどうかは問題ないと思います!!
北九州市立の推薦になっていたのですが、やはりセンターまで頑張ってみようと思います!!