No.2ベストアンサー
- 回答日時:
http://pws.prserv.net/jpinet.orii0/pasta007.html
http://yosikei.com/puti3/hitorigoto/hitori-gyuun …
レシピがありました。シチューミックス+牛乳(生クリーム)でグラタンを作る方って結構いらっしゃるのですね。私も今度作ってみようと思います。
http://yosikei.com/puti3/hitorigoto/hitori-gyuun …
レシピがありました。シチューミックス+牛乳(生クリーム)でグラタンを作る方って結構いらっしゃるのですね。私も今度作ってみようと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/08/30 15:59
アドバイスありがとうございます。
レシピがそのまま載っていたので、こちらの方法で作らせてもらおうかな?
と思います。今からやって見ます。
No.1
- 回答日時:
シチューミックスで作ったことは無いのですが、ヒントになればと思います。
シチューにちょうどいい味になっているのでグラタンくらいの濃度にしようと水分を減らせば味は濃くなってしまいます。
ですから、まず味を見ながらちょうどいい味加減にしてください。
濃度が足りない分は、バター(無ければマーガリンでも可)と小麦粉を混ぜたもので調整します。
バター1に対して小麦粉2ぐらいの割合で良く練り混ぜ、シチューの水分を少しずつ入れて混ぜていき、少しゆるんだら鍋に入れて火を通します。
ちょうどいい濃度になるように量は調整してください。
これは、ブールマニエといい、ソースなどにとろみをつけるために使われるものです。
本当は、1対1なのですが、油分のとりすぎになってしまうので私は1対2ぐらいで作ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- レシピ・食事 旦那がビーフシチューを作ってくれました。 旦那なりにこだわって作ってくれたようなのですが、味が濃すぎ 5 2022/06/26 18:21
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- その他(料理・グルメ) 料理男子って、やっぱり人気ありますか? 私は趣味というほどでは、ありませんし、それほど得意ではありま 6 2022/05/15 21:13
- レシピ・食事 大皿料理 家族が集まる時にみんなで食べる料理について質問します。 鳥の唐揚げ、グラタン、サラダは決定 7 2022/11/24 20:39
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- 食べ物・食材 お料理について教えてください。 家にマカロニミートグラタンの元があるのですが、牛肉がなく牛肉を使わず 7 2022/06/04 14:32
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 おすすめのパスタ(できれば簡単に作れてそこまで難しくないもの)を教えてください ナポリタンかホワイト 14 2023/01/04 08:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
オムレツから汁が出るんですが
-
塩コショウを忘れたハンバーグ...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
チリコンカンとポークビーンズ...
-
ハンバーグからアクがでます
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
シュリンプパテを使った料理
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
豚肉だけのハンバーグ
-
ミートボールが固くなる・・・
-
この春巻きが爆発しない方法
-
出来上がった シチュー に ...
-
ナツメグに致死量あるんですか?
-
お肉の火の通し方
-
おなかに優しい、シチューとの...
-
市販のホワイト(クリーム)シチ...
-
ハンバーグがパサパサになって...
-
シチューが美味しくない場合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグからアクがでます
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
冷凍食品のハンバーグに画像の...
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ミートボールが固くなる・・・
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
消化の良い食事について
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
お肉の火の通し方
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
出来上がった シチュー に ...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
あまった春巻き再利用
おすすめ情報