
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
材料4人分◆
牛ロース薄切り
またはステーキ用・・・400g
塩、こしょう・・・・各少々
にんにく・・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・大さじ2
プチトマト・・・・・10個
パセリ・・・・・・・適量
玉ねぎのみじん切り・1/3個分
しょうゆ・・・・・小さじ2
レモン汁・・・・・大さじ3
ステーキ用の牛肉(薄切り肉でもいいかもその場合はあまりたたかず焼きすぎないように)
をたたいて、もとの2倍になるくらいまで薄く延ばします。牛肉に、塩、こしょうをふる。
にんにくは、皮をむいて薄切りにする。 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、
香りが出たらにんにくを取り出す。
牛肉を入れて焼く。
しょう油、にんにく、レモン汁をたっぷり入れた特製レモンステーキソースを
熱したフライパンの上に並んだ牛肉に、豪快にかけ、その上からさらにレモンを絞
ってかけます。
たたいて、やわらかくなった牛肉に、レモンの酸味がきいてうまい。
ご飯を加えレモンのソースとからめます。
この料理は、素材が大事。
牛肉の味が素直に出る料理ですから、素材選びが大事です。部位は、切り落とし肉でも美味
しく召し上がれます。 焼き過ぎにご注意ください。
リンク切れみたいなので、コピペしてしまいました・・・。
後は好みで、ちょっと酢を足すとかサラダ油をオリーブオイルに変えてもいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
飲食店で注文と違う料理が運ば...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理中、火から目を離してはい...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
「かも」、「ダック」、「あひ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
とうがらしを輪切りにしたい・...
-
なぜうどんって酸っぱいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報