
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
材料4人分◆
牛ロース薄切り
またはステーキ用・・・400g
塩、こしょう・・・・各少々
にんにく・・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・大さじ2
プチトマト・・・・・10個
パセリ・・・・・・・適量
玉ねぎのみじん切り・1/3個分
しょうゆ・・・・・小さじ2
レモン汁・・・・・大さじ3
ステーキ用の牛肉(薄切り肉でもいいかもその場合はあまりたたかず焼きすぎないように)
をたたいて、もとの2倍になるくらいまで薄く延ばします。牛肉に、塩、こしょうをふる。
にんにくは、皮をむいて薄切りにする。 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、
香りが出たらにんにくを取り出す。
牛肉を入れて焼く。
しょう油、にんにく、レモン汁をたっぷり入れた特製レモンステーキソースを
熱したフライパンの上に並んだ牛肉に、豪快にかけ、その上からさらにレモンを絞
ってかけます。
たたいて、やわらかくなった牛肉に、レモンの酸味がきいてうまい。
ご飯を加えレモンのソースとからめます。
この料理は、素材が大事。
牛肉の味が素直に出る料理ですから、素材選びが大事です。部位は、切り落とし肉でも美味
しく召し上がれます。 焼き過ぎにご注意ください。
リンク切れみたいなので、コピペしてしまいました・・・。
後は好みで、ちょっと酢を足すとかサラダ油をオリーブオイルに変えてもいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
嫁の飯が不味く上達せずストレ...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
なぜ日本人は「鳩」を食べない?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
固く焼きすぎた豚ロースの生姜...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
茄子の断面が…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報