No.7
- 回答日時:
こんにちは!
鍋の季節になりましたね。
以前、秋田に住んでいたことがことがあるんですが、秋田には郷土料理「きりたんぽ鍋」があります。「きりたんぽ」は手に入らないことが多いので、自分できりたんぽのインスタント版の「だまこもち」を作って鍋に入れています。
作り方は簡単で、食べ残しの冷や飯一膳をすり鉢(どんぶりでも良い)に入れて、おおざっぱに飯粒をつぶします。完全にすりつぶさないのがコツです。これに塩を一つまみ入れて、あとは、ピンポン玉の大きさに手で丸めて出来上がり。これを鍋に入れると、即席のきりたんぽになります。鶏肉とミツバ(根っこの部分は捨てないで、鍋に入れてください。とってもおいしいです)を入れると、だまこもちと合います。お酒は日本酒でもビールでもOKです。
No.4
- 回答日時:
我が家のマンション一階にグルメ店が多く入っていますが、
その中の寄せ鍋やサンは どんな鍋にもほとんど
もち巾着が入っています。流行っているわけでもないので
理由はわかりませんが、でも意外にどの鍋にも味が染み込んで
美味しいですね~
No.2
- 回答日時:
これからの季節、鍋物が美味しいですよねぇ♪
具材ではないですが、だし汁を豆乳ですると面白いです。
先ず、豆乳(必ず無調整)を鍋に入れて火を点けます。表面に膜が張ってきたら箸で掬い上げ山葵醤油で食べます(引き上げ湯葉)。何回かやってると膜が張り難くなってくるので、そこで予め別に取っておいた昆布だしを足します。後は普通の鍋物のように具材を入れていただきます。だし汁に味付けをする場合、苦汁成分の入っている塩を使うと豆乳が固まってもろもろ状態になりますが、またそれも面白いかもしれません。
No.1
- 回答日時:
家庭でやるのですよね。
鶏肉は絶対欲しいですね。それと、つくねに軟骨を入れた食感はいいですよ。白菜、きのこ類、豆腐、春菊、あっさりいくなら水菜、くずきりよりしらたきが好きです。それと牛蒡をスライスしていれるといいですよ。葱も定番ですが、下仁田葱が歯ざわりがいいですね。それより昆布と一番だしで出し汁が決めてです。あっさりヘルシーに下手にポンズで食べるよりそのままが美味しいですね。〆はやはりおじや。このおじやの時に、逆にポンズを数滴垂らして食べると美味ですよ。変わった鍋なら下記のリンク参考まで。http://www.bob-an.com/search/FindResult.asp?txtR …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- その他(料理・グルメ) 今晩十勝鍋をします。具材って、最初に全て煮込んでから食べますか。それとも、煮込まず寄せ鍋のように、食 4 2023/01/18 07:55
- その他(料理・グルメ) 1人用の鍋の具材をジップロックに小分けにして入れて保存していますが、 鍋が続くと飽きてしまいます。 9 2022/12/01 11:36
- レシピ・食事 好きな鍋の具ってなんですか? 寄せ鍋ばっかりでマンネリしてきたので、洋風和風美味しいお鍋何かあれば教 10 2023/01/13 16:31
- 食べ物・食材 お鍋の美味しい季節ね♪ 皆さんはお鍋にどんな具材を入れるかしら? 私はぶりね(=゚ω゚=) 6 2023/01/13 11:37
- レシピ・食事 お鍋のシメについて 4 2022/12/15 11:49
- その他(料理・グルメ) 鍋に入れると美味しい具材って何がありますか? 8 2022/11/17 10:05
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- ノンジャンルトーク お味噌汁の作り方 1 2022/12/27 21:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
大根おろしは手でしぼっちゃい...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報