どうして里芋をむく時に、
カクカクに剥いちゃうんでしょうか?
普通になめらかに剥いたらいけないんでしょうか。

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A 回答 (4件)

みんさんがおしゃってるように、それは六方むきですね。



里芋のぬめり取りと皮むきについてですが、
1個づつラップでつつんで、レンジで2分~3分加熱すると
やらかくなって包丁がはいりやすくなります。
煮物につかう場合などはやわらかくなりすぎないようにするに!!

5~6分加熱すれば、手でツルっとむけますよ。
これはやらかくなってしまうので、和え物などの時に。

この方法は、ある雑誌から学びました。
おすすめです。
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この回答へのお礼

なるほど!!!詳しく説明有り難うございます!!!
みなさん 本当有り難うございました!

お礼日時:2001/02/02 20:40

一般に里芋と言うと「小芋」で少し細長い


これを包丁でむけば自然に角が立ってしまう
どうせなら奇麗にと「六方むき」にしたもの

石川早生などの丸く小さいものはむき難いので
茹でた後むく「きぬかつぎ」にしたり
水中擦り丸洗いして「洗さといも」などにする

ワタシは洗わず(水濡れさせず滑らない)
「ピラー・丸むき」で「いかと煮含め」「おでん」など

皮むき後は「塩もみ」でぬめり取り、さらに
米研ぎ汁か塩水で一度茹でこぼすと良い
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おそらく「六方むき」のことを言われてるんだと思うんですが・・・



上下を落として、まわりを六角形になるように剥いていく方法です。含め煮にするときなどに良く使います。
煮崩れを防ぎ、味をしみ込ませやすくするためです。

里芋のむき方には、六方むきの他に「丸むき」というものもあります。
これは、普通に丸くむく方法です。
煮転がしなんかにするときに使います。
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ゆでる前に皮をむくということでしょうか?



皮ごと塩茹でしてつるんとむいて料理に使うほうが楽な気がします。

調理法にもよりますがカクカクにするのは煮崩れを防ぐ意味があるのではないでしょうか?
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Qとり肉の安全性について

今鳥インフルエンザが話題になっていますが鳥肉は本当に安全なんでしょうか?
鳥のエサや飼育方法などについて、病気を持っているかや日本産かなど、鳥肉の安全性についてわかる方いらっしゃいましたら教えてください

Aベストアンサー

 表現が適切でなかったようです。一週間前ではなく一週間以内の抗生物質の投与が禁止されているのです。それは代謝の問題で一週間あれば体外に排泄されると言うわけです。
 抗生物質は感染症に効果大です。昔は赤痢、結核、コレラに効果のある薬剤がなくペニシリン、ストレプトマイシン、テトラサイクリン等が開発されました。これによって多くの人が助かったのです。
 無薬期間が延びることにより人への影響を大幅に減らすことができるのです。もちろん抗生物質を使わないほうがいいのですが、現状では埃だらけの鶏舎では換気のみで解決できないのです。もしも抗生物質を使わないと体重の減少により商品にならないわけです。
 味については何ら変わりません。肉の柔らかさは週令に関係があり、若い鳥ほど柔らかく3kgを超えると硬くなります。
 ペットつまり動物の餌には人間ほど厳しい基準がありません。狂牛病で問題になった肉骨粉だって本来は廃棄すれば問題なかったわけです。ペットの病気も人間並みになってきています。だから感染症にかかった時、固形飼料を毎日与えていると薬剤耐性菌により抗生物質が効かなくなることが考えられると言うことです。
 
 それにしても狂牛病、鶏インフルエンザ、豚コレラと立て続けに発生しており、家畜の飼育方法を見直すいい機会だと思います。効率ばかりを追い求めてきたことへの警告ではないでしょうか。

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Q里芋が入った味噌汁。里芋は下茹でした方がいいのでしょうか?

お世話になります。

里芋の入った味噌汁を作っている所なのですが、
里芋は下茹でして使った方がいいのでしょうか?

いま里芋だけを茹でていて、とろッとした茹で汁になっている所なのですが、
この汁にみそを投入していいものかどうか・・・。
(他にも大根やにんじんも入れる予定です)

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

加熱という意味では、下ゆでしたほうが良いと思います。
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「思います」というのは、ウチは、電子レンジにかけてます。

Q安全な肉とは?

2才半以上の牛はその脳組織を検査されることになったようです。これで本当に安全は確保されるのでしょうか。私の乏しい理解によると、

1)肉骨粉などのかたちで消化管から侵入したプリオンは、ゆっくりと時間をかけて脳組織に到達して発症します。汚染された牛肉を食べた人間では数年間の潜伏期があると考えられています。つまり、発症していない、2才半以下の牛でも、中枢神経系以外の組織には、プリオンが潜んでいる可能性があるわけです。その牛を解体して得られた肉や回腸終末部以外の消化管(いわゆるホルモン)および付属のリンパ組織を食べても大丈夫といえるのでしょうか。

2)豚や鶏は安全といわれています。しかし、彼らは寿命が短かったり、潜伏期が長かったりして発症していないだけかもしれないのではないですか。羊、牛、ヒト、マウスなどの種の壁は、とっくに越えて発症しています。Kタッキーフライドチキンは、よく見ると背骨がまっぷたつになった胴体部分があり、これがまたうまいのです!

3)T葉県知事とN林水産大臣がT葉県産とH海道産の牛肉をたべてみせて、「安全」をアピールしたそうです。私の考えでは、食べた後、数年後に、知事と大臣の肉体を解体して、脳組織のプリオン検査をしないと「安全である」との立証はできないと思うのですが、どうして政治家はこの種の無意味なアピールをするのですか。

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Aベストアンサー

生化学や薬物代謝に詳しい方のお話があるかと思って.書かなかったのですが.ないようなので書きましょう。
まず「きょうにゅう病」の状態は.脳組織の変化に代表されます。しかし.どのような代謝経路が阻害あるいは促進されて.脳組織の成長が阻害され.空洞になるのかということが示されていません。たまたま1回プリオンが脳組織に付着しただけて.成長が阻害されるのか.プリオンの脳外排泄機構が存在するのか.脳に蓄積するのはなぜか.まったくわかりません。
つまり.「ゆっくりと時間をかけて脳組織に到達」するのか「ゆっくりと時間をかけて脳組織を破壊」するのかはっきりしていません。同様に消化組織での蓄積機構についても不明です。

これら科学情報は.抄録に限れば.医学関係者の使用するPubMedのデータベースが.化学関係者の使用するケミカルアブストラクトがあります。が.全部英語であり.貧乏人と金持ちを区別する手段としてだけ使用している日本においては.一般民衆に知れ渡ることはまずないでしょう。

日本医学会が10万人ほどの会員がいます。日本生化学学会や日本薬剤師学会がそれぞれ1万人ほどでしょうか.農林省の役人ががいご団体含めて2万人.厚生省がいご団体を含めて2万人.法務省(農林省にしても厚生省にしても係争が起こると担当するのは法務省の役人であり.今回の騒動について行政訴訟が発生すれば.法務省が担当する)の役人が裁判所・弁護士を含めて2万人.その他情報を知り得る立場2万人と近似すると.合計20万人ほどの人々が.プリオンに関しての正確な学術情報を入手できます。政府の御用情報ではありません(政府の情報がいかに無意味であるかは.戦争中の情報や各種薬害係争公害係争で示されているかと思われます)。

一般に役人や学者は.経済階層では最上部のAクラスに属し.比較的所得が多いので.牛肉などの高級食品材料を購入できます。下層階級が牛肉を買わなくても.毒性がないのであれば.この時がかいどきとばかりに.購入に回るでしょう。
全体で20万人.家族を含めると100万人近い人々が牛肉を買い支えることになります。一般人が容易に入手できる情報は.新聞に記載されている商品市場です。もし.政府の発表の通り本当に毒性がないのであれば.上に示した全体で100万人の人々が牛肉を購入することになるでしょう。つまり.残る1億人程度の人々がぎゅうにくを購入しなくても.市場の暴落は容易に押さえることができるのです。これらの人々は.正確な情報をしりえますから。また.クチコミで100万人の人々と関係する人々大体3-10倍といわれている人々300万人から1000万人の人々への情報伝達も近い将来発生します。

正確な学術情報をしりえない人々は.これら正確な学術情報を知り得る人々の行動を商品市場を通して入手すれば良いのです。マスメディアで商品市場の動向を示さない時には.なんだかの暴落の予測がある時です。日経新聞の大機小機というコラムを書いていた人は.どう考えても市場が暴落すると感じた時に.連載を中止しました。商品市場を注意していれば.多くの人々の考え方を理解できます。

日本において.蛋白源を牛肉からとらなくても食べるものに不足しない飽食の時代です。人々の行動を正確に理解するのは.商品市場ほど正確なものはありません。ただし.先物がある場合には.先物による価格操作(有名なものとしては.チリ銅山国営かにおける米国銅先物市場操作.インジウム市場は需要に影響しない投機市場として有名です)が予想されます。先物売買には注意が必要でしょう。

生化学や薬物代謝に詳しい方のお話があるかと思って.書かなかったのですが.ないようなので書きましょう。
まず「きょうにゅう病」の状態は.脳組織の変化に代表されます。しかし.どのような代謝経路が阻害あるいは促進されて.脳組織の成長が阻害され.空洞になるのかということが示されていません。たまたま1回プリオンが脳組織に付着しただけて.成長が阻害されるのか.プリオンの脳外排泄機構が存在するのか.脳に蓄積するのはなぜか.まったくわかりません。
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Q鮭のちゃんちゃ焼き  ってなんですか

少し前の 体育会系の男性10人を招くというかた
「鮭のちゃんちゃ焼き」を
作られるそうですが、どういうお料理なんでしょうか?

鮭入お好み焼きですか?
どなたか知っているかたお教えください。

Aベストアンサー

大勢でやるバーベキューのように豪快な料理ですね。

うちは蓋付きのホットプレートで作ります。
まず新巻き鮭では塩分が濃すぎて無理です。生鮭を用意しますが、半身でけっこうです。丸のままだと火が通りにくいので。

1 まずみそだれを作ります。フライパンでみそお玉一つ分にお酒、みりん、砂糖を各おおさじ一つ入れて炒めます。こげつく一歩手前まででけっこうです。

2 付け合せの野菜を適当な大きさに切ります。何を入れてもけっこうですが、うちはキャベツ、きのこ、ねぎ、玉ねぎを入れます。

3 ホットプレートにバターを全面に塗ります。

4 鮭の半身の両面にみそだれを塗り載せます。この場合、ホットプレートの長さに合わせて鮭の頭と尾ひれを落としておきます。背骨は焼けたら簡単に外れますのでつけたままでいいです。
鮭の周囲に野菜を敷きつめます。

5 ホットプレートの蓋をして表面に焦げ目が付くまで焼きます。野菜は適当にまぜ返してください。
鮭を裏返して両面に焦げ目がつけばOKです。

みんなで箸でつついて野菜と共にいただいてください。焦げた皮もぱりぱりしておいしいですよ。

大勢でやるバーベキューのように豪快な料理ですね。

うちは蓋付きのホットプレートで作ります。
まず新巻き鮭では塩分が濃すぎて無理です。生鮭を用意しますが、半身でけっこうです。丸のままだと火が通りにくいので。

1 まずみそだれを作ります。フライパンでみそお玉一つ分にお酒、みりん、砂糖を各おおさじ一つ入れて炒めます。こげつく一歩手前まででけっこうです。

2 付け合せの野菜を適当な大きさに切ります。何を入れてもけっこうですが、うちはキャベツ、きのこ、ねぎ、玉ねぎを入れます。
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Qラム肉のアバラ骨をトイプードルのオヤツにして安全でしょうか?

ラム肉のアバラ骨をトイプードルのオヤツにして安全でしょうか?
ラムアバラ肉のボーンステーキを作って人間が食べた後、沢山のラムあばら骨が残りました。
一本の長さが10センチくらい、幅が1センチにカットされていて
厚さが5ミリほどのあばら骨です。

ラム肉は犬にあげてもアレルギーになりにくいと本で読んだことがあります。

うちのトイプーは市販のオヤツ(ほねっこなど)を食べさせると吐くんです。
身体に合わないみたいなんです。

茹でて、油を抜いてトイプードルのオヤツを作ってあげようかと思っていますが
噛み砕いた骨が喉に刺さったりしませんか。
以前、飼っていたシーズーはこれを見せると理性を失うくらい大好物でした。
バリバリ食べてなんとも無かったです。
同じ小型犬なんだから大丈夫ですよね。

骨太なシーズーと違ってトイプーは華奢なので心配になって質問しました。
もし、あげてもよかったら
沢山あるので作って冷凍しようと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

刺さったりしませんか
というのは飼い主責任で としかいいようがないですね
100%ないとはだれも言えない
逆に100%ないと言えなければ{可能性がある」それが「与えては絶対ダメ」
と言われてしまい 尾ひれが付いて拡大されるのもおかしな話ではありますが
それは不特定多数向け情報社会の宿命かも(笑)

骨(特に獣→鳥→魚の順に)には脂肪が多いので、下痢しないように脂抜き
するのにゆでると言うことをご存知の質問者さんの適正な感覚があればそれに
従ってよかろうかと思います
脂が多いゆえに 保存性のために普通に煮たりといった調理温度よりはるかに
高い温度で しかも水分がごく少なくなるまで加工された燃えカスの骨は消化
も悪く固くもろいのでトラブルもある おやつの会社もそのあたりが技術力な
わけですね
加熱した鶏の骨の危険性なども 水分が残った普通の調理なのか そうでない
高温なのかという部分がごちゃごちゃになってますよね
ドライフードにしても 「乾燥」という工程は ユーザーがこだわるような
原料がどうこう以上に実は重要な「技術力」でもあります

結論は ふつうは大丈夫だけど 飼い主責任でお願いします(笑)

刺さったりしませんか
というのは飼い主責任で としかいいようがないですね
100%ないとはだれも言えない
逆に100%ないと言えなければ{可能性がある」それが「与えては絶対ダメ」
と言われてしまい 尾ひれが付いて拡大されるのもおかしな話ではありますが
それは不特定多数向け情報社会の宿命かも(笑)

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Qちゃんちゃ焼きのサイト

結構前なのですが、ちゃんちゃ焼きの作り方を調べるためにネットでサイトを探して、作ってみたらとてもおいしかったんです。印刷した作り方を無くしてしまったので、もう一度そのサイトにいってみようと思ったのですが、見つからないのです。できるだけ早く情報が欲しいのでお願いします。【そのサイトの覚えている特長】大きな鉄板で作っていた。何人か集まって作っている写真がのっていた。どこかのオフィシャルウェブサイトではなかった。鮭を小さく切らず、大きいままで作っていた。

Aベストアンサー

http://www.honda.co.jp/yatsugatake/cooking/005/index2.html

でしょうか?

Qブラジル産鶏もも肉(冷凍)の安全性

ネットでブラジル産の冷凍鶏もも肉が2K1000円未満で売られている(送料別)のですが、ブラジル産の肉って食べても大丈夫なのでしょうか?
また味の方はどうでしょうか?値段が値段だけにあまり期待しないほうがいいでしょうか?できれば食費を浮かせるためにぜひ活用したいと思っているのですが…。

Aベストアンサー

ももなら脂ののってるブラジル産のがおいしいです。

Qあっさり&なめらかなフローズンヨーグルトを作りたい

タイトルの通りの質問です。

以前ほど市販のフローズンヨーグルトを見かけなくなったので自分で作るのですが、
どうも思い通りにいきません。
さっぱりさせようと、ヨーグルト多めで生クリーム(または牛乳)で作るとシャキシャキしてしまうし、
ヨーグルト少なめ(または水切りヨーグルト)で生クリーム(または牛乳)を増やすと濃厚すぎるんです。
何度もちょっとずつ配分を変えながら作りましたが、うまくいきません。
アイスクリーマーを使うのと手で時々混ぜる方法の差は特にありませんでした。

アイスのようになめらかな食感で、なおかつ重すぎないフローズンヨーグルトを手作りするのは難しいでしょうか?
お詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスを宜しくお願いします!!

Aベストアンサー

いつも適当な計量で作っているので(汗)

プレーンヨーグルト市販の大きなパック・・・1個(たぶん500g)
*水切りしてから、ダマが無いようになめらかによ~くかきまぜておきます。

卵白・・・2個分
*砂糖を入れない状態で、できるだけ泡立てておく

グラニュー糖・・・70~90g
水・・・大さじ2杯~2杯半くらい
レモン・・・お好みで。ヨーグルトと卵白を混ぜやすくし、卵白のクセを消して風味を良くするために入れる。

*『小さい鍋』に砂糖と水を入れて、弱火にかけ、熱い状態でハチミツかそれよりちょっと濃いかな?くらいの濃さまで煮詰め、シロップを作る。濃さは水にシロップを落として、散らずにまるっこく水の中でまとまればOK。アメみたいに固まってしまうと煮詰め過ぎ。あと、砂糖を焦がすとカラメルになってしまうので気をつけて。

シロップが熱いうちに途中まで泡立てた卵白に『少しずつ』入れ、入れながらさらによく泡立てる。シロップは少しずつ、でも、熱いうちに入れなくてはなりません。この過程は手早く。

さめるまで泡立てて、八分だてくらいの固めのしっかりしたメレンゲを作る。

メレンゲを水切りしたヨーグルトに混ぜる。へらで切るようにしてなるべく泡をつぶさないように。混ざりにくいときはでレモンを絞ってその水分を利用するか分量外だけど牛乳などで調整する感じで。でもあまり水分入れるとシャキシャキの原因になる~。大胆にやったほうが泡がかえってつぶれないかも。

混ざったら、冷蔵庫で時々混ぜながら凍らせ、固めます。で、できあがり。

◎シロップがちょっと焦げてカラメルソースになっても、そのまま作れます。でも、全く別のものかも(笑)。それなりに美味しいです。焦げちゃったら風味付けにレモン果汁では合わなくなってくるので、果汁を入れないでレモンの皮の香りだけを使うか、バニラエッセンスを2、3滴とかに変えてみてください。シロップを作る鍋はなるべく『小さい鍋』で。大きいとたくさん鍋にくっついてしまい、分量が変わってしまったり固まりやすくなります。煮詰める時は軽くゆする程度にして、絶対何かで混ぜたりしないで。砂糖の結晶ができてざらざらになることがあります。
◎さっぱりしすぎというか、コクがものたりなかったら、泡立てない状態でも大丈夫なので生クリームを途中で混ぜるか、後で果物のソースをかけて。
◎砂糖の量はお好みで。コクを出すのに生クリームを入れるときや、後でジャムや果物のソースをかけるときは、わたしは甘さ控えめで作っています。でも目分量だからもっと甘いときもあるかも。
●わたしはやったことがないのですが・・・
イタリアンメレンゲでなくスイスメレンゲと言うものがあって、そっちのほうが冷菓に使えるメレンゲとしては簡単らしいです。これは先々の研究課題。。。

残った卵黄は・・・だいたいはマヨネーズにしてますが、時々はカスタードクリームになるときも。でも、甘いもの食べ過ぎ?!

良かったら参考にしてみてください。
上手くできるといいですね。

いつも適当な計量で作っているので(汗)

プレーンヨーグルト市販の大きなパック・・・1個(たぶん500g)
*水切りしてから、ダマが無いようになめらかによ~くかきまぜておきます。

卵白・・・2個分
*砂糖を入れない状態で、できるだけ泡立てておく

グラニュー糖・・・70~90g
水・・・大さじ2杯~2杯半くらい
レモン・・・お好みで。ヨーグルトと卵白を混ぜやすくし、卵白のクセを消して風味を良くするために入れる。

*『小さい鍋』に砂糖と水を入れて、弱火にかけ、熱い状態で...続きを読む

Q輸入禁止以前の牛肉は安全?

いまTVニュースで、ある牛丼店が、輸入禁止前に入荷した肉を使った牛丼3000食を売り出したら長蛇の列ができたと報じていました。
輸入禁止前の肉は安全なのでしょうか。安全でないから禁止したのではないかと疑問に思いました。

Aベストアンサー

今、カナダのBSEの影響で、アメリカでの牛肉の値段が上昇中です。もっとも、牛乳も大幅に値上げで、原因は原油の高騰で、輸送費と餌代が上昇しているのが主要因です。

アメリカで当たり前に食べられているものと同じものを食べて、仮に数百万人のうち一人が発症しても、自然発生率とほぼ同じだと思います。

つまり、危険性の非常に少ない、しかもある程度安全な牛肉ですので、私には魚や野菜の方がよっぽど危険だという認識がありますので、過剰反応だとしか言えません。

ある意味で専門の知識を持っている分野ですが、専門家の間でもある意味疑問視されている検査体制ですので、米国産の牛肉は安全だと思います。

運悪く、かつてBSEの危険だったころ、イギリスにしばらく滞在していましたが、その時は鳥ばかり食べていたので、私には年間数十KGも肉を食べるイギリス人の何百分の1のリスクがあります。そのイギリスでさえ、10万人に1人程度は発生しても、それ以上は発生していませんので、1KG程度食べてもそれほどリスクが上がるとは思えません。

でも、最近は鳥インフルエンザとBSEの影響で、従来からの農薬や輸入野菜の添加物、汚染された海での魚の関心がすっかり消えているみたいで、日本人は喉元過ぎればの言葉が見事にあてはまるように感じています。

すべての食べ物には多少のリスクがあるし、むかしより危険性が高まったという認識は逆のような気がします。昔は知られていない事実がわかったり、しっかりと調査、検討がされて、その報告にマスコミが踊っているだけのように感じます。

タバコの煙の方が確実に危険性はあると思います。お酒は適度ならむしろ健康的かも知れませんが、遺伝子組み替えはまだまだ評価できない、これが現状のようです。

今、カナダのBSEの影響で、アメリカでの牛肉の値段が上昇中です。もっとも、牛乳も大幅に値上げで、原因は原油の高騰で、輸送費と餌代が上昇しているのが主要因です。

アメリカで当たり前に食べられているものと同じものを食べて、仮に数百万人のうち一人が発症しても、自然発生率とほぼ同じだと思います。

つまり、危険性の非常に少ない、しかもある程度安全な牛肉ですので、私には魚や野菜の方がよっぽど危険だという認識がありますので、過剰反応だとしか言えません。

ある意味で専門の知識を持ってい...続きを読む

Qなめらかプリンのレシピ

先週(12/2)のナイナイサイズでプリン特集をしており、その中でなめらかプリンの簡単な作り方が紹介されていたのですが、メモをとり忘れてしまいました。
そこで、どなたかテレビを見ていてその時のレシピをメモしてる方がいらっしゃったらぜひ教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

これですね。
http://blogs.yahoo.co.jp/t_yamazoe/24707594.html


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